コンガリ焼けたくまさんがおしくらまんじゅう。ぬいぐるみのような3Dちぎりパンです。3Dちぎりパンを作るのが初めてでも作りやすい焼き色がつくタイプです。コッペパンのようなシンプルなパンです。
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型に油脂をぬっておく。
水分、バターは常温に戻す。
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、お砂糖、お塩を計量し、ホイッパーで混ぜる。水分を加えてスケッパーでボウルの中で合わせ、粉気が見えなくなったら台の上で見た目ツルッとするまで7〜8分こねる。
バターを加え更にこね、バターがなじみ再びツルッとしたらこね上がり。張らせるようにまるめとじめを下にボウルに入れラップ等で乾燥しないようにカバーして1次発酵。
40℃、30分〜。
見た目で2倍程に膨らんでいたらフィンガーテスト。フィンガーテストがオッケーならガス抜きして分割→成形。
耳 6g÷6コ
手 6g÷6コ
足 15g÷12コ
頭 17g×6コ
体 残りの生地を6等分。
全てのパーツを成形後、シフォンケーキ型に体→頭の順に並べる。
パン生地が乾燥しないよう手早く耳、手、足を取り付ける。
外枠に入れラップ等でカバーして2次発酵。40℃、25分〜。
見た目1.5倍程に成長したら2次発酵終了。耳や手が落ちていないのを確認する。
焼成。予熱180℃、18分〜。焼き上がり直ぐに型から外しクーラーにのせ冷ます。(残り時間5分を切ったら外枠を外して焼くと体の焼き色が綺麗に付きます。)
焼成中に鼻周りに使うホワイトチョコレートに、お水で溶いたブラックココアパウダーやチョコペン等で鼻と口を描いておく。
チョコペン ホワイトで鼻周りを接着。水溶きブラックココアやチョコペンで表情や肉球を描いて完成☆
デコレーションはご自由に楽しんでください!
こちらのレシピを改ざん、又は模倣してお教室のレシピにする事はご遠慮ください。よろしくお願いします。
数量:17㎝シフォンケーキ型×1
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「コンガリ☆くまさんの3Dちぎりパン」うみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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