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くま食パン

くま食パン

cottaクマパン1斤型で作った可愛いクマ食パンです。ココアを入れたり、野菜パウダーを入れたりするとアレンジも楽しめます♪
お好みでチョコペンで可愛い顔を描いて仕上げて下さいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    無塩バター以外の材料をホームベーカリーや捏ね器にセットし、スイッチを入れて10分程度捏ね、バターを加えてさらに10分程度捏ねる。ボウルに丸めて入れ、ラップをし2倍程度になるまで温かい場所で1次発酵する。ココアパウダーを入れる場合は2g、かえるパンはほうれん草パウダーを4g入れました。

    くま食パン
  • 2

    ガスを抜き、耳用に35g×2個に分割し、残りの顔部分も軽く丸めてベンチタイムを10分程度取る。

    くま食パン
  • 3

    型の側面・上下面にオイルスプレーを塗布し、型をセット。
    耳用と顔用の生地を丸め直し、型に入れ手で平らに押さえる。

    くま食パン
  • 4

    温かい所で型の2cm下程度まで2次発酵させる。(35度で50分位)
    天板は入れず、オーブンを180度に予熱する。

    くま食パン
  • 5

    鼻の色分けをする場合、捏ねあがった白生地50gを別にし、残りの生地にココアパウダーを加えて良く捏ねる。別々のボウルに入れ2倍位になるまで1次発酵をした後、ガス抜きをし、耳用生地を30g×2、顔、白生地を丸めて15分ベンチタイム。

    くま食パン
  • 6

    顔生地を7×15㎝、白生地も幅7㎝位に伸ばす。

    くま食パン
  • 7

    白に生地が真ん中に来るように成型する。

    くま食パン
  • 8

    型にオイルスプレーを塗り、温かい所で型の2cm下程度まで2次発酵させる。(35度で50分位)

    くま食パン
  • 9

    2次発酵完了後、蓋をし、天板で挟むようにしてオーブンにいれる。(焼成中蓋が上がらない様に天板で押さえています。天板でなくても、重しになるものであればOKです。)
    170度で30分程度焼成する。(お持ちのオーブンによって異なる事があるので調整してください。)

    くま食パン
  • 10

    焼き上がり、型を20㎝程度上から落として中の蒸気を抜き、型からはずして網の上で冷ます。

    くま食パン
  • 11

    お好みでチョコペン等でお絵描きしてください♪

    くま食パン
公開日:2020/11/26 最終更新日:2020/11/26

このレシピの材料

数量:cottaクマパン1斤型 1個分

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