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シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン

可愛いねこさん&くまさんパン型を使ったナッツとドライフルーツたっぷりのシュトーレン風パンです。
お子様でも食べやすいように洋酒は使わずスパイス控えめ。お好みでドライフルーツを洋酒漬けのものに変えてもOKです。

クリスマスシュトーレン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ドライフルーツはお湯で戻しておく。
くるみはローストして刻んでおく。
型に薄くオイルスプレーをふっておく。
卵とバターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ★の材料をボウルに入れホイッパーでよく混ぜる。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 2

    真ん中を窪ませドライイーストを入れる。
    ドライイーストめがけて卵と水を混ぜたものを注ぎスプーンでざっと混ぜる。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 3

    生地を台に出し最初は台にこすりつけるようにし、均一になってきたら叩き捏ねする。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 4

    手に生地が付かなくなり滑らかになったらOK。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 5

    常温にもどしたバターを加えよく練りこみ、さらに叩き捏ねする。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 6

    伸ばしてもちぎれない伸びのいい生地になったらOK。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 7

    ローストして刻んだくるみと水気をよく絞ったドライフルーツを加え均一になるまで軽く捏ねる。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 8

    生地を丸めてボウルに戻しラップをかけて40℃で50分発酵させる。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 9

    約2倍の大きさになったらOK。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 10

    打ち粉をした台に生地を出しガス抜きをする。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 11

    耳用の生地を40g×2個計量し、それぞれキレイに丸めなおし濡れ布巾を被せて20分ベンチタイムをとる。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 12

    耳用の生地を軽く伸ばしチョコチップを押し込む。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 13

    チョコチップを内側にして丸めしっかり閉じる。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 14

    型の耳の部分にぎゅっと押し付けるようにして入れる。
    もう片方の耳の同様にする。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 15

    ねこパン型も同様にする。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 16

    顔用の生地は15×25㎝に伸ばしチョコチップを散りばめ軽く生地に押し込む。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 17

    3つ折りにする。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 18

    向きをかえて25㎝くらいになるように軽く伸ばす。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 19

    端からくるくるときつく巻いていく。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 20

    巻き終わりはしっかりと閉じる。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 21

    型に生地を入れぎゅっと押さえて平らにする。
    濡れ布巾を被せて40℃40分くらい二次発酵する。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  •  

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 23

    顔部分が型の8割くらいまで膨らんだら蓋を閉じ、さらに5~6分発酵させる。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  •  

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 25

    この時パンの膨らむ力で蓋が持ち上がらないようにバット等で重しをしてください。
    二次発酵が完了したら200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
    (焼くときもバットを乗せたまま焼いてください。)

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 26

    焼きあがったら蓋を外して型をトンと落とし蒸気を抜く。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  •  

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 28

    型から外してよく冷ます。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  •  

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  • 30

    お好みで粉糖をふったりチョコで顔を描いても可愛いです。

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
  •  

    シュトーレン風ねこさん&くまさんチョコパン
公開日:2019/11/13 最終更新日:2022/12/8

このレシピの材料

数量:ねこパン型もしくは、くまパン型一斤分

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