サクサクのタルトに濃厚なスイートポテトをたっぷりと絞ったスイートポテトタルトです!さつまいもの裏ごしは大変ですが、黄金色に輝くタルトの美しさと美味しさはその苦労を忘れるほどです(*´ч`*)
タルト生地及びアーモンドクリームのレシピのコツは「シンプルで美味しい♡サクサクいちごのタルト」(ID:00026625)をご参照ください♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・タルト型の側面に薄くバター(分量外)を塗っておく。※底板は使用しません。
・無塩バター(タルト用)は1㎝角に切り、使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。
・アーモンドクリーム用の無塩バターと卵は常温に戻しておく。
・天板にシルパンを敷いておく。
・オーブンは焼成前に180℃に予熱しておく。
フードプロセッサーに粉類(粉砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉)を入れて攪拌する。
冷やしておいた無塩バターを加えて更に攪拌する。
溶いた卵を加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)休ませる。
ボウルに柔らかくしたバターを入れて、ゴムベラでよく練る。
グラニュー糖を加えて更に混ぜる。
常温に戻しておいた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
※一度に加えると分離しやすくなります
アーモンドパウダーを加えてなじむまで混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
休ませておいたタルト生地をラップで挟み、麺棒で型より一回り大きいくらいに伸ばす。
下準備したタルト型をシルパンの上に乗せる。
下側のラップを外し、タルト型にぴったりと敷きこんでいく。
麺棒を上から転がして、余分な生地はナイフでカットする。
※残った生地は型抜きして焼いても良いですし、冷凍してもOKです。
ラップを外し、フォークなどで全体にピケする。(穴を開ける)
30分程度冷蔵庫で冷やしておく。
休ませておいたアーモンドクリームをゴムベラで練り直し、タルト生地に平らに詰める。
180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げ、35~40分程度焼成する。途中焦げそうであればアルミホイルを被せる。
完全に冷めたら型から外す。
※焼成温度及び時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
さつまいもはよく洗ってラップに包み500W電子レンジで4~5分程度竹串がスッと通る程度まで加熱する。
熱いうちに皮を剥いてマッシャー等でしっかりと潰し、裏ごしをする。
※面倒な方はフードプロセッサーを使用しても構いませんが、粒が残っていると絞りにくいのでしっかりとなめらかになるまで攪拌して下さい。
グラニュー糖、バター、卵黄を加えてよく混ぜ、生クリームも加えて全体をよく混ぜ、絞りやすい硬さまで調整する。
※さつまいもの水分や甘さによって砂糖や生クリームの量は調整して下さい。
星口金をつけたコットン絞り袋にスイートポテトを入れて、焼いておいたタルトの上に絞っていく。中心から「の」の字を描くように絞る。
※絞り終わりを内側に向けるように絞ると綺麗に仕上がります。
仕上げ用の卵を刷毛で塗り、200℃のオーブンで10分程度、表面に軽く焼き色がつくまで焼成する。
※スイートポテトがやわらかいと卵が塗りにくいので、塗る前に軽く冷蔵庫で冷やすと塗りやすくなります。
※焼成温度及び時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
氷水にあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ゆるく角が立つくらいまで泡立てる。丸口金を入れた絞り袋にクリームを詰める。
タルトが焼き上がりしっかりと冷めたらクリームをタルトの縁部分に丸く絞っていく。
※クリームは泡立てやすい分量で記載しておりますので、残った分は別の料理にご使用ください。
仕上げにトッピング用粉砂糖を茶こしで振る。
数量:18cmタルト型1台分
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「まるで黄金のバラ♡スイートポテトタルト」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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