6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

まるで生菓子!焼きモンブラン♪

見た目は生菓子のモンブランですが、なんと焼き菓子!

常温で持ち運びもでき、日持ちもする焼きモンブランです。

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター、卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーはあわせてふるっておく。

タルト生地

  • 1

    やわらかくしたバターに粉糖と塩を入れ、ホイッパーで白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 2

    溶いた卵を加え、さらによく混ぜる。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 3

    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 4

    粉気がなくなったらひとまとめにし、

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 5

    クッキングシートに挟んで厚さ3mmにのばし、冷凍庫で1時間よく冷やす。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 6

    冷やした生地を48mmのセルクルで抜き、

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 7

    上下逆さまにしたマフィン型にのせる。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 8

    200℃に予熱したオーブンを170℃に下げて10分間焼成し、冷ましておく。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 9

    -

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪

ダマンド

  • 1

    バター、粉糖を合わせて混ぜる。
    卵を入れてよく混ぜ、バニラペーストを加える。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 2

    ふるったアーモンドパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 3

    マロングラッセを加えてよく混ぜる。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 4

    ダマンドを絞り袋に入れ、

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 5

    タルトカップに絞り出し、写真のように指で山になるように形を整える。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 6

    160℃のオーブンで25分間焼成する。焼き上がりの形がいびつになっていたら、清潔なミトンなどを着けて熱いうちに形を整える。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 7

    ◯のシロップの材料を混ぜ合わせたものをはけでうち、完全に冷ましておく。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪

マロンクリーム

  • 1

    マロンクリームの全ての材料をあわせて、なめらかになるまでゴムベラで練る。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 2

    マロンペーストが上手く混ざらないときは、網でこすと良い。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 3

    ムラなく混ざったら、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 4

    土台にマロンクリームを下からくるくると絞り出したら、冷凍庫で30分間程度冷やし固める。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 5

    200℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、20分間焼成する。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 6

    完全に冷ます。

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 7

    トッピング用の粉糖を振ったら出来上がり!

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 8

    ミニサイズで食べやすい♪

    まるで生菓子!焼きモンブラン♪
  • 9

    cottaコラム「【まるで生菓子!】焼きモンブランのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについても詳しくお話ししています。

公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/13

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shizukaさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「まるで生菓子!焼きモンブラン♪」shizuka