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秋香るパンプキンタルト

秋香るパンプキンタルト

秋の味覚をたっぷりと使ったタルトです

下準備
・ タルト生地用のバター、卵は室温にもどしておく
・ 粉類は一緒にふるっておく
・ オーブンは180度にあたためておく
a=タルト生地、b=アーモンドクリーム、c=パンプキンクリーム、d=トッピング

タルト生地は捏ねないようにヘラでまとめるようにするとサクっと仕上がります。生地は作ったら必ず1時間は休ませてくださいね。休ませないと焼き縮みや固い食感になってしまいます。


作り方

  • 1
  • 秋香るパンプキンタルト

    室温で柔らかくしたバターに粉糖、塩を加え、よくすり混ぜ合わせる。そこへ室温に戻してよく溶いた全卵を数回にわけて少しずつ入れよく混ぜる。

  • 2
  • 秋香るパンプキンタルト

    1にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを入れゴムベラで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらカードで生地を集め、カードで上から押さえるように手早くまとめる。

  • 3
  • 秋香るパンプキンタルト

    2の生地がひとまとまりになったら2等分してラップで包み冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。できれば半日ほど休ませる。※1個は余るので冷凍できます。

  • 4
  • 秋香るパンプキンタルト

    3 の休ませた生地を麺棒がかけられる程度の固さになるまで 5〜10 分程度室温におき、ラップとラップの間ではさみ、麺棒で 3mmに厚さにのばしていく。この時型より1.5cm程度大きめの丸になるように伸ばします。

  • 5
  • 秋香るパンプキンタルト

    4 の生地を片方のラップを取り、ラップをしていない面を型に敷きこみ、ラップの上から指で生地を型に押してタルト型にぴったり敷きこむ。

  • 6
  • 秋香るパンプキンタルト

    5 の生地の型から出た余分な生地は麺棒を転がして取り除き ラップを取り外し、フォークで穴をあけ、冷蔵庫でさらに 1 時間以上休ませる。 (ここまで前日までにしておくと楽です)

  • 7
  • 秋香るパンプキンタルト

    6 の生地を 180 度のオーブンで 10~15 分、うっすら色がつく程度にカラ焼きをする。

  • 8
  • 秋香るパンプキンタルト

    アーモンドクリームを作る。室温に戻したバターにグラニュー糖を入れ すり混ぜる。室温に戻して溶いた全卵を 2〜3 回に分けて少しずつ入れよく混ぜ、アーモンドプードルもいれ混ぜ合わせ、最後にラム酒を入れる。

  • 9
  • 秋香るパンプキンタルト

    カラ焼きしたタルト生地に栗の渋川煮を刻んだものも入れ、その上から 8 のアーモンドクリームを入れ 180 度のオーブンで 30 分ほど焼き、ケーキクーラーの上で、粗熱を取る。

  • 10
  • 秋香るパンプキンタルト

    パンプキンクリームを作る。皮を取りのぞきレンジで柔らかくした熱いかぼちゃにクリームチーズ、グラニュー糖、生クリーム全て入れフードプロセッサーまたはブレンダーでマッシュする。

  • 11
  • 秋香るパンプキンタルト

    小鍋にバターを入れ、火にかけ大きな泡が立ち、細かい泡に変わって うす茶色になったら、火を止め茶こしで漉して焦がしバターを作り 10 に加える。

  • 12
  • 秋香るパンプキンタルト

    裏ごししてからモンブラン口金をつけたホイップ袋に入れる。

  • 13
  • 秋香るパンプキンタルト

    粗熱の取れた 9 にフィリングのホイップした生クリームを中央高く盛り付ける。

  • 14
  • 秋香るパンプキンタルト

    13 に 12のパンプキンクリームを絞りだし、お好みでホイップした生クリームや栗の渋川煮やアーモンドスライス、ピスタチオダイス等を飾る。

  • 15
  • 秋香るパンプキンタルト

    完成♪

このレシピの材料

数量:18cm タルト型 1 台

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写真
さくらこさん
2017/9/25
タルトは大好きなスイーツですが工程が多いので、集中が途切れないように気合い入れて作ってます!(大袈裟
あいりおーさん
2017/9/30
さくらこさん こんにちは^^タルト私も大好きです^^確かに工程が多くて気合いが必要ですよね^^私も気合いor2日に分けて作っています。2台もとっても綺麗な仕上がりですね~♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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2017/2/26
あいりおーさん、いつもありがとうございます❤前に作ったパンプキンタルトの画像があったので投稿させていただきましたー❤ラム酒がいいんですよね〜✨私は栗のモンブランより、このかぼちゃのモンブラン的なクリームが大好きです❤️見た目もかわいいし、美味しいし、本当に素敵なレシピです!初めてでも失敗なく出しました!*Riku*
あいりおーさん
2017/2/27
*Riku*さん こちらもありがとうございます。渋皮煮がたくさん乗っててとってもおいしそうですね~♪私もラム酒入りが大好きです^^栗のモンブランよりもかぼちゃのモンブラン的なクリームがお好きなんですね^^ありがとうございます。*Riku*さんは初めてでもこんなに綺麗にできるなんてセンスがあるんでしょうね♪私の初めてのタルトは悲惨でしたから(笑)いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
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めがねうさぎさん
2015/9/29
こんにちは!今回は真似っこ飾りです。パンプキンクリームがちょっと固くなっちゃった。でもやっぱり美味しいから、次回は全体増量バージョンで迫力パイを目指します(^o^) いつもお美味しく綺麗なお菓子の紹介をありがとうございます。
あいりおーさん
2015/10/2
めがねうさぎさん こんにちは~^^ わぁ~とっても綺麗ですね!!おいしそうです~♪ パンプキンクリームはかぼちゃの水分量で多少変化するのでその加減が難しいですよね。次回は迫力パイを目指すんですね^^ 楽しみにしていますね♪こちらこそいつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪本当にいつも素敵に作ってくださってありがとうございます♪
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めがねうさぎさん
2014/10/31
こんにちは~♪ クリームチーズに焦がしバター、風味豊かで美味しいですぅ!ちょっと緩いかと思ったけど、絞るとちょうどいいんですね。今回初めてミニタルトに挑戦しましたが、本当はタルトリングに憧れます。難しそうだけど、できるかなぁ。
あいりおーさん
2014/11/1
めがねうさぎさん こんにちは~^^♪本当にいつも何を作ってもお上手です♪ 焦がしバター、こんな少量だけどちょっと風味が出ますよね^^ミニタルトとってもかわいいですね^^ミニタルトができるならタルトリングもできますよ~♪めがねうさぎさんは何を作ってもお上手だからタルトリングもきっとすぐできると思いますよ^^いつかぜひぜひ♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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2014/10/13
友人が遊びに来たときに、おもてなしで作りました。彩りも秋らしく、クリームチーズ入りのパンプキンクリームが美味しいです!
あいりおーさん
2014/10/13
こんにちは~^^♪ とってもきれいで美味しそうにできましたね~♪ お友達きっと喜ばれたでしょうね♪ おもてなしのスイーツにこちらを選んでくださってありがとうございます♪ クリームチーズ入りのパンプキンクリームも気に入っていただけてとっても嬉しいです^^ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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