米粉で作るシュトーレン風ディアマンのレシピです。
周りにトッピングシュガーをまぶすことでザクっとした食感を際立たせました♪
メープルとシナモンの優しい香りに洋酒漬けしたフルーツが華やかに香ってくれます。
クリスマスのクッキー缶にもぴったり!
クリスマスに作りたいクッキーに仕上げました。ぜひ、お試しください✨
卵・小麦不使用のレシピです!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
【A】をすべて合わせて混ぜ合わせておく。
フードプロセッサーに【A】と無塩バターを入れ、粉砕する。
全体が混ざれば、フルーツの洋酒漬けとメープルシロップを加えて更に混ぜ合わせる。
全体にまとまりができればOK。
まとまれば、生地を2かたまりに分ける。
平らな場所にラップを敷き、生地を直径2.5㎝長さ15㎝の棒状になるように形を整える。
冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。
ーオーブンを180度に予熱する。ー
底の平らなお皿に、トッピング用シュガー(またはグラニュー糖)を入れる。
クッキーを冷蔵庫から取り出し、シュガーを全体にまぶす。
(シュガーが付きにくければ、生地の表面にハケでサッと水を塗る。)
クッキー生地を1.3㎝~1.5㎝の幅になるように切る。
180度に予熱したオーブンで20分焼成する。
数量:天板1枚分(20~25枚分)
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「【ザクほろ食感♪】米粉のシュトーレン風ディアマンクッキー」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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