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【ザクほろ食感♪】米粉のシュトーレン風ディアマンクッキー

米粉で作るシュトーレン風ディアマンのレシピです。
周りにトッピングシュガーをまぶすことでザクっとした食感を際立たせました♪
メープルとシナモンの優しい香りに洋酒漬けしたフルーツが華やかに香ってくれます。

クリスマスのクッキー缶にもぴったり!
クリスマスに作りたいクッキーに仕上げました。ぜひ、お試しください✨
卵・小麦不使用のレシピです!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【A】をすべて合わせて混ぜ合わせておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに【A】と無塩バターを入れ、粉砕する。

    【ザクほろ食感♪】米粉のシュトーレン風ディアマンクッキー
  • 2

    全体が混ざれば、フルーツの洋酒漬けとメープルシロップを加えて更に混ぜ合わせる。
    全体にまとまりができればOK。

    【ザクほろ食感♪】米粉のシュトーレン風ディアマンクッキー
  • 3

    まとまれば、生地を2かたまりに分ける。
    平らな場所にラップを敷き、生地を直径2.5㎝長さ15㎝の棒状になるように形を整える。

    【ザクほろ食感♪】米粉のシュトーレン風ディアマンクッキー
  • 4

    冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。

  • 5

    ーオーブンを180度に予熱する。ー
    底の平らなお皿に、トッピング用シュガー(またはグラニュー糖)を入れる。
    クッキーを冷蔵庫から取り出し、シュガーを全体にまぶす。
    (シュガーが付きにくければ、生地の表面にハケでサッと水を塗る。)

    クッキー生地を1.3㎝~1.5㎝の幅になるように切る。

    【ザクほろ食感♪】米粉のシュトーレン風ディアマンクッキー
  • 6

    180度に予熱したオーブンで20分焼成する。

    【ザクほろ食感♪】米粉のシュトーレン風ディアマンクッキー
公開日:2024/12/3 最終更新日:2024/12/4

このレシピの材料

数量:天板1枚分(20~25枚分)

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