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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー

フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー

フードプロセッサーを使って簡単生地作り。全粒粉クッキーと相性抜群のチョコを裏面に簡単にコーティングしました。チョコの付け方は超簡単なので必見です。有塩バターと無塩バターを使うのはフードプロセッサー使用で塩が溶けにくいのであらかじめ塩が溶け込んだ有塩バターを使っています。全粒粉は商品コード025157がザクザク感があっておすすめです。


下準備

・バターは1~2㎝程度にカットしておく
・チョコとマイクリオは使う前に室温に出しておく
・オーブンは180度に予熱しておく

全粒粉クッキー

  • 1

    フードプロセッサーに★、☆印のバター、全卵以外の粉類を全て入れスイッチを入れて撹拌し混ぜ合わせる。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 2

    粉類が混ざったら小さめにカットした★印のバターを入れてバターの塊がなく、サラサラになるまで撹拌する。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 3

    2がサラサラに混ざったら溶きほぐした全卵を入れてさらに撹拌する。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 4

    画像のようにポロポロとまとまったら撹拌をやめて生地の出来上がり。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 5

    ひとまとまりになった4をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 6

    ラップとラップで生地を挟み、アクリルルーラー3㎜を両端に置いてめん棒で3mm程度に伸ばす。この時点で生地が柔らかくなっていたら冷蔵庫で休ませる。
    ※5の時にあらかじめ3㎜に伸ばしてから休ませてもOK

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 7

    抜型に軽く強力粉をつけて、強めにスタンプをプッシュして型抜きする。
    ※余分な粉は刷毛で払う。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 8

    型抜きしたクッキーをシルパンに並べる。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 9

    180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ、13~15分間程度焼く。うすいきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。

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チョココーティング

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れ、ボウルがちょうど重なるくらいの鍋やボウルに50度程度のお湯を入れ、チョコのボウルを重ねて湯煎にかけてチョコレートを40度~45度まで溶かす。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 2

    チョコレートが34度に下がったらマイクリオを入れヘラで空気が入らないように溶かす。絞り袋に入れて行程3へ。
    ※すぐ使わない時はその後32度を保てるように保温しておく。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 3

    ステンレス天板をパストリーゼなどで少し湿らせてOPPシートを張り付け、絞り袋に入れたチョコを1つあたり5g目安に間隔をあけて絞る。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 4

    あれば、マカロンガイド付きシルパットにOPPシートを敷いて、間隔をあけてガイドの少し内側を目安に丸く絞るのも便利です。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 5

    絞ったチョコの上にクッキーを置いて、クッキーの1mm内側にチョコが広がるように押し当てる。このまま冷蔵庫へ入れて5~10分で冷やし固める。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 6

    固まったらOPPシートからクッキーをはがすと綺麗なまん丸にチョコがコーティングされています。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー
  • 7

    ザクザクの全粒粉とチョコの相性が抜群です。

    フードプロセッサーで簡単!まん丸全粒粉チョコクッキー

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写真
ぴおさん
2019/12/27
美味しかったのでまた作りました。
今回はクマ型で。
食べると止まらなくなる危険なクッキーです。
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あいりおーさん
2020/1/21
ぴおさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><くまの形がチョコになっててとっても可愛いですね~!!丸型よりもくまの形になるように絞るなんてすごいです^^この大きさだと手が止まりませんね^^作ってくださってありがとうございます。
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かよさん
2019/12/25
あいりおーさん、こんにちわ。フードプロセッサーで簡単!!混ぜる手間が省けていつもよりうまく出来ました!
チョコもちゃんと丸くなるか心配だったけど、うまく丸くなってくれて良かったです。
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あいりおーさん
2020/1/21
かよさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><フードプロセッサーは洗い物も少なくて楽ですよね^^チョコがまん丸にできてますね~!!とってもきれいです*^^*作ってくださってありがとうございます。
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りえままりんさん
2019/12/24
私もとっても美味しくできましたがチョコがまんまるくできません。マイクリオを入れたらいい感じにかたまったので感動しましたがマカロンガイドを買おうかと思いましたがマカロンガイドだけの問題ではなさそうでうですね。あいりおーさんのようにまんまるく出来たらとても良いのになーとプロとひよっことの違いですね。精進いたします。
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あいりおーさん
2020/1/21
りえままりんさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><まん丸にチョコが広がらなかったのですね。絞り出したチョコがまん丸であることと、押す力はクッキーの真上から優しく押すことですがいかがでしょうか?マカロンガイドは丸のガイドなのでなくても下に丸を書いたコピー用紙を敷いて、OPPシートを重ねてでも大丈夫ですよ。絞り袋に入れたチョコを動かさずに1点で絞り出すと丸くなると思います^^また作る際はまん丸になりますように♪
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あきさん
2019/12/19
あきさん0秒前
初めまして。
チョコをまんまるに仕上げるコツはありますか?
コーティング用のルセーラチョコを使ってみましたが、綺麗な丸に仕上がりません。
ホワイトチョコでやりまして、1回目はチョコが緩すぎて流れてしまい薄付きになりました。
2回目、3回目は湯煎後32度くらいまで待ってからマカロンガイドに絞りましたが、いびつな仕上がりになったり、あいりおー様のように綺麗にクッキーの真ん中きません。
押し当てる時の圧のかかり方がバランス悪いと均等にならないなどが原因でしょうか?
どうぞ、よろしくお願い致します。
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あいりおーさん
2020/1/21
あきさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><初めまして。裏面のチョコがまん丸にならなかったのですね。丸く絞ったチョコはまん丸であることと、押す圧力が強すぎたり、例えば右に偏った力が加わったりなどはどうでしょうか?真上から優しく押すとまん丸になると思います^^次回は上手くまん丸にできますように。
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ぴおさん
2019/12/12
美味しくできました!
夫も本家より美味しいと言ってもらえたので、また作ります。
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あいりおーさん
2020/1/21
ぴおさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><裏面も本格的ですね^^とっても美味しそうです♪本家よりも美味しいと言ってもらえると嬉しいですね^^それを聞けた私もとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます。
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こねこさん
2019/1/7
シュトーレンとプレーンクッキーと一緒に
こちらも保護猫カフェさんへの差し入れたところ
とても喜んでいただけました。
素敵なレシピをありがとうございました!
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あいりおーさん
2019/1/16
こねこさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><シュトーレンとクッキーを作ってくださってありがとうございます^^保護ネコカフェさん喜んでくれると嬉しいですね!可愛いクッキーにきっと驚かれたでしょうね♪作ってくださってありがとうございます^^
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5Oさん
2018/12/9
とってもかわいく、美味しくできました。クリスマスまでにまた作りたいと思います。
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あいりおーさん
2018/12/17
5Oさん こんにちは^^くっきり模様もついて、チョコもきれいにコーティングされていますね♪クリスマスまでまたぜひ作ってみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪

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