税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー

かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー

手軽なむらさきいもパウダーとかぼちゃパウダーを使った簡単サクサククッキーです。aの材料にお好みでbのかぼちゃパウダーか、cのむらさきいもパウダーを選んで加えてください。


下準備

・卵、バターは常温にもどしておく
・むらさきいもパウダーやかぼちゃパウダーは一度目の細かい茶こしなどでふるっておく
・薄力粉とアーモンドプードル、上記の作業を行ったむらさきいもパウダーやかぼちゃパウダーは一緒にふるっておく
・オーブンは180度に予熱しておく

作り方

  • 1

    バターをクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れゴムベラでなじませる。

    かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー
  • 2

    ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。

    かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー
  • 3

    2に溶きほぐした全卵を少しずつ加えバターと全卵を乳化させる。

    かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー
  • 4

    3にふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るようにゴムベラで混ぜ合わせる。

    かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー
  • 5

    粉っぽさがある程度なくなったら今度は底から生地をゴムベラで返すように画像のようにひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。

    かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー
  • 6

    ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

    かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー
  • 7

    紫芋パウダーの場合も1~6まで同様の作り方です。

    かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー
  • 8

    6.7の生地をラップとラップで挟みめん棒をかけて3㎜程度の厚さに伸ばす。この時アクリルルーラー3㎜をサイドに置きめん棒をかけると厚みが均一になります。

    かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー
  • 9

    上のラップをはがし、型に分量外の強力粉をつけて余分な粉をはらって8の生地に型を押し付け、スタンプをプッシュします。この時強めにプッシュしないと表情が薄くなってしまいます。余分な粉を刷毛ではらう。強力粉を型につけておくと型にクッキー生地がくっつかなくておすすめです。

    かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー
  • 10

    180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ、12分間程度焼く。きれいな色を活かしたいのであまり高い温度で焼かないでくださいね。裏面にうっすら焼き色がついていたらOKです。
    ※温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。
    ※サクサクに焼きあがるシルパンがおすすめです。

    かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー
  • 11

    ケーキクーラーの乗せて粗熱を取る。

    かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
まふさん
2019/11/6
はじめまして!高校2年生の者です。
部活でハロウィンパーティーをすることになり、その時に作ってもっていかせてもらいました!!部活メンバーに配ったため大量生産致しました笑笑
紫芋とかぼちゃに加えココア味も作ってみました。そして間にマシュマロを挟んでマシュマロクッキーサンドにしてみました!クッキー生地がほんとにサクサクで家族にも部活の友達にも大人気でした(´∀`*)ありがとうございます!
1つ質問なのですが型抜きをするときに小麦粉はつけたんですけど細かい柄の物などが型抜きしにくかったです(><)また小麦粉をつけすぎて生地の表面の凹凸が小麦粉で埋まってしまったり…どうすればうまく型抜きできるでしょうか??
写真
あいりおーさん
5日前
まふさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><高校2年生なんですね!3色あると華やかさが増してとってもいいですね!部活の仲間やご家族に好評だと作った甲斐がありますよね。マシュマロサンドいいアイディアですね♪型抜きする時型ぬきしにくかったのですね。もしかしたら生地が柔らかくなっていませんでしたか?生地は固い方が抜きやすく、粉がめり込みにくいです。生地をもって曲がるようでしたら柔らかいので冷凍庫などで冷やしてみると改善されますよ。粉で凹凸部分が埋まってしまったら刷毛で払うと綺麗に取れますよ。その時生地が柔らかい時は必ず固く冷やしてから刷毛で払ってくださいね^^作ってくださってありがとうございます。
写真
ちゃきさん
2019/11/2
初めまして!ハロウィンに作りました!!プレーンとココアです!サクサクで香ばしくてみんなにも好評でした✩ココアの方はパウダーの量と同じで作って柔らかく感じたのですが、バターの量を変えたりとかした方がよろしいのでしょうか?
写真
あいりおーさん
2019/11/4
ちゃきさん こんにちは^^初めまして♪プレーンとココアのコントラストもきれいでとっても美味しそうなクッキーができましたね~♪みなさんに好評だと嬉しいですよね^^ココアは柔らかかったのですね。バターの量は変えなくてもいいと思います。生地をしっかり冷やしてあげたら扱いやすくなると思いますよ^^作ってくださってありがとうございます♪
写真
メイスイさん
2019/11/1
ハロウィンの差し入れに作りました。白いのは、市販のクッキー粉で作ったバニラクッキーです。サクサクでとっても美味しかったです。
写真
あいりおーさん
2019/11/1
メイスイさん こんにちは^^可愛い差し入れがいっぱいできましたね~♪これは差し入れされた方も喜ばれたでしょうね♪お口に合ったと聞けてとても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
写真
lifyさん
2019/10/30
写真は焼き上げる前のものですがとても美味しく焼きあがりました。
2歳の子どもにも食べさせられるかな?と思い粉糖の分量を2/3くらいに減らしてみましたがそれでも十分大人で甘く感じましたので次回は1/3位まで減らしてみようと思います。
写真
あいりおーさん
2019/11/1
lifyさん こんにちは^^きれいに型抜きされていてこれは焼き上がりもきれいだったでしょうね~♪2歳のお子さん用に砂糖を減らして作ってくださったのですね。1/3に砂糖を減らして作ったらまたどんな感じだったか教えてくださいね^^作ってくださってありがとうございます♪
写真
とふたさん
2019/10/30
3倍とかで一気に作っても大丈夫ですか?
写真
あいりおーさん
2019/10/30
とふたさん こんにちは^^生地は一気に3倍してもいいですが、天板一回では焼けないので型抜きした場合は冷蔵庫で待機させて順番に焼いてください。生地だけなら1回分ごとに冷凍保存できますよ。
写真
kobaさん
2019/10/30
最近お菓子作りを始めました!
初めて型抜きクッキーを作りましたが、レシピもわかりやすく、とてもきれいに抜けました(^^)
ありがとうございます!
写真
あいりおーさん
2019/10/30
kobaさん こんにちは^^最近お菓子作りを始めたとは思えないほどとっても美味しそうできれいな焼き上がりですね*^^*レシピわかりやすいと言っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪ハロウィン楽しんでくださいね♪
写真
ねこはるさん
2019/10/29
沢山出来ました!紫芋、かぼちゃ、ココアの三色にしてみました。とっても可愛くハロウィンらしい仕上がりになりました(^-^)v
写真
あいりおーさん
2019/10/29
ねこはるさん こんにちは^^可愛いクッキーがたくさんできましたね~♪3色揃うとハロウィン感満載ですね^^きっとこれをもらった方は喜ばれたでしょうね♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
Keiさん
2019/10/28
あいりおーさん、はじめまして。
やっと、このスタンプ型を使って、あいりおーさんのレシピで、クッキーが作れました!
早速、息子の同級生のJKにプレゼントします!
写真
あいりおーさん
2019/10/29
Keiさん こんにちは^^初めまして♪ラッピングまでとっても可愛いですね~♪2色セットでラッピングされると可愛いし、2種の味が食べられていいですね♪息子さんの同級生のみなさんきっと喜ばれますね♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
はるるんさん
2019/10/18
紫いもとかぼちゃパウダーで作ってみました。すごくサクサクで美味しいです!しかも可愛い。オーブンの最初の仕上がりは、かぼちゃの方が色が薄く感じたので、160度に下げて1分増しで焼いたら色が出ました。
写真
あいりおーさん
2019/10/29
はるるんさん こんにちは^^1つに色が2色入ると可愛いですね~♪私もやってみたいです♪とっても可愛いクッキーができましたね~♪焼き具合も色がきれいでお上手です*^^*お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
写真
ぺこむしさん
2019/10/15
生地が冷やしても冷やしてもベチョベチョで、とても型抜きが出来ませんでした。
1枚抜いては冷やして、の繰り返しで大変でした。
混ぜすぎたのでしょうか?
味はすごく美味しかったです!
写真
あいりおーさん
2019/10/15
ぺこむしさん こんにちは。べちゃべちょで型抜きできなかったのですね。紫いもの色がだいぶ薄いような感じですがなにか違う紫いもパウダーだったでしょうか?柔らかいバターは溶けてはいなかったでしょうか?バターが一度溶けてしまうと作業性が悪くなってしまうのですが、この点はいかがだったでしょうか?せっかく作ってくださったのに作りにくくて申し訳ありません。
写真
くはけんさん
2019/9/19
こんにちは!
こちらのハロウィンスタンプクッキー型は発売されてないんでしょうか?
写真
あいりおーさん
2019/9/19
くはけんさん こんにちは^^型のリンクもつけておいたのでごらんください^^昨日発売になったばかりです。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る