ブルーベリーたっぷりの夏に食べたくなるパイです!憧れの編み込み模様を手軽に楽しめます。
練りパイをサクサクした状態で焼き上げるポイントは焼き上げるまでにバターを溶かさないこと。部屋や材料を涼しくしてチャレンジしてくださいね。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
(練りパイ生地)
※材料は全て冷やしておく。室温もなるべく涼しくする。
※塩は水に入れて溶かしておく。
オーブンを200℃に予熱する。
薄力粉、グラニュー糖、レモン皮、バターをボウルに入れてさらさらの状態までカードで切り混ぜる。
(フードプロセッサーがあればそれで作業しても◎)
卵黄、塩水を加え、まとまるまでカードで混ぜる。
ラップにとり、平らにして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
材料を鍋に入れ中火にかける。絶えずゴムベラで混ぜ、10分程度炊き上
バットにあけて、ラップをして冷ます。(炊き上がり時の重さ480g程度)
※炊き上がり時の状態は、全体に粘りがあり、果肉もほぼ溶けてつやのある状態。冷めると固まる。
練りパイ生地のうち140gを底生地に、残りを上生地にする。
底生地を型より一回り大きくのばし、敷き込む。冷蔵庫に30分ほど入れる。
※30分ほど休ませるのは焼縮みを防ぐためです。
※のばす際は強力粉(分量外)を薄く台に広げると一層作業しやすいです。
上生地を20×30cm程度にのばし、冷蔵庫に30分ほど入れる。
3cm幅が9本取れるようカットする(使用するのは8本、1本予備)
底生地を敷いた型にブルーベリーフィリングを入れる。
ふちに水を塗り、3cm幅にカットした生地を4本のせる。
1本ずつ間隔をあけて生地を持ち上げ、横に生地を通す。
次の生地では持ち上げなかった生地を持ち上げて生地を通す。
以上のような作業を4回繰り返し、上生地を編み込む。
めん棒などでふちだけ押さえ、余分な生地を落とす。
塗り卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで40分焼成する。
粗熱が取れたら型からはずす。
焼けて粗熱が取れたくらいもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして翌日フィリングの味が落ち着いてから食べるのもおすすめ。その際はトースターで軽くリベイクしても良いですよ。
バニラアイスなどあれば、そちらを添えるのも魅力的。
cottaコラム「アメリカンブルーベリーパイのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:18㎝タルト型1台分
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「ブルーベリーパイ」みのすけ
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