レモンをたっぷり使った爽やかなクリームとふわふわのメレンゲが美味しいイギリス発祥のお菓子
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・冷凍パイを常温で10分解凍する
・パイ皿に薄く食用油をぬる
・レモンの皮をゼスターですりおろしておく
解凍したパイシートをパイ皿より少し大きいサイズに伸ばす
油を薄く塗ったパイ皿に敷く(少し手で押さえてくっつける)
周りをハサミで切る
ベーキングペーパーとタルトストーンを乗せて、190℃で15分焼く
タルトストーンを外し、卵黄を塗って再び15分焼く
鍋に卵黄、全卵、グラニュー糖、コーンスターチ、レモン汁を順に入れ混ぜていく
中火にかけ、とろみがつくまで炊く
バターとレモン皮のすりおろしを入れて混ぜながら余熱で溶かす
焼けたパイに流し、冷蔵庫で冷やしておく
鍋にグラニュー糖と水を入れ、118℃まで加熱する
卵白を6分立てにしたところにミキサーを回したままの状態で、シロップを少しづつ注ぎながら泡立てていく
レモンクリームを流したパイの上にこんもり乗せる
スプーンで伸ばしながら模様を付け、粉糖をふる
バーナーで焼き目を付ける
切った断面はこんな感じ
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「さっぱり爽やかレモンパイ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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