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cotta

さっぱり爽やかレモンパイ

さっぱり爽やかレモンパイ

レモンをたっぷり使った爽やかなクリームとふわふわのメレンゲが美味しいイギリス発祥のお菓子

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・冷凍パイを常温で10分解凍する
・パイ皿に薄く食用油をぬる
・レモンの皮をゼスターですりおろしておく

パイ

  • 1

    解凍したパイシートをパイ皿より少し大きいサイズに伸ばす

    さっぱり爽やかレモンパイ
  • 2

    油を薄く塗ったパイ皿に敷く(少し手で押さえてくっつける)

    さっぱり爽やかレモンパイ
  • 3

    周りをハサミで切る

    さっぱり爽やかレモンパイ
  • 4

    ベーキングペーパーとタルトストーンを乗せて、190℃で15分焼く

    さっぱり爽やかレモンパイ
  • 5

    タルトストーンを外し、卵黄を塗って再び15分焼く

    さっぱり爽やかレモンパイ

レモンクリーム

  • 1

    鍋に卵黄、全卵、グラニュー糖、コーンスターチ、レモン汁を順に入れ混ぜていく

    さっぱり爽やかレモンパイ
  • 2

    中火にかけ、とろみがつくまで炊く

  • 3

    バターとレモン皮のすりおろしを入れて混ぜながら余熱で溶かす

    さっぱり爽やかレモンパイ
  • 4

    焼けたパイに流し、冷蔵庫で冷やしておく

    さっぱり爽やかレモンパイ

イタリアンメレンゲ

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、118℃まで加熱する

  • 2

    卵白を6分立てにしたところにミキサーを回したままの状態で、シロップを少しづつ注ぎながら泡立てていく

    さっぱり爽やかレモンパイ
  • 3

    レモンクリームを流したパイの上にこんもり乗せる

  • 4

    スプーンで伸ばしながら模様を付け、粉糖をふる

    さっぱり爽やかレモンパイ
  • 5

    バーナーで焼き目を付ける

    さっぱり爽やかレモンパイ
  • 6

    切った断面はこんな感じ

    さっぱり爽やかレモンパイ
公開日:2018/4/19 最終更新日:2018/4/19

このレシピの材料

数量:径233(内径212/176)×H18mmのパイ皿一台

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