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チェリーパイ

チェリーパイ

さくさくの練りパイと甘酸っぱいさくらんぼのフィリングがたまらない♡
成形は2種類ご紹介します♪ 思ったより手軽に出来ますよ。是非お試しください!!


温かいうちにアイスやホイップクリームを添えて食べても良し♪
冷めてから食べても良し♪
フィリングの状態も温・冷で違うので、食べ比べてみて♡


下準備

■生地
バターは2~3cmの角切りに。
材料は全て冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

■フィリング
サワーチェリーの缶詰は、ザルにあけて果肉と汁に分けておく。汁の40gを減らしておく。

練りパイ生地

  • 1
  • チェリーパイ

    卵黄と冷水以外の材料を全てフードプロセッサーへ入れる。

  • 2
  • チェリーパイ

    バターが粉状になるまでかける。

  • 3
  • チェリーパイ

    冷水と卵黄はしっかり溶きほぐし、数回に分けて加え、その都度on/offを短く繰り返して軽く混ぜる。

  • 4
  • チェリーパイ

    冷水と卵黄が全て入ったら再度混ぜ、完全に混ざり切る前に止める。

  • 5
  • チェリーパイ

    台に出して全体を抑えて平らにし、

  • 6
  • チェリーパイ

    半分に切って

  • 7
  • チェリーパイ

    重ね合わせる。

  • 8
  • チェリーパイ

    5~7を数回繰り返して、生地がまとまればOK。
    バターを溶かさないように手早く。

  • 9
  • チェリーパイ

    使う分量に分けてラップやビニールで包んで冷蔵。1時間ほど寝かせてから使う。
    φ20cmのパイ皿であれば、底生地、上生地それぞれ180gあればちょうど足りる。きれいにまるくのばすのが心配であれば200gくらい。

フィリング

  • 1
  • チェリーパイ

    果実はしっかり汁気をきっておきますが、押さえて潰したりはしません。

  • 2
  • チェリーパイ

    鍋に汁、砂糖、コーンスターチを入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 3
  • チェリーパイ

    火にかけ、絶えず撹拌する。
    白濁した状態から段々澄んでくる。

  • 4
  • チェリーパイ

    全体が澄んで、周りがふつふつするまで火にかける。

  • 5
  • チェリーパイ

    火を止めて果実を加え、ゴムべらで優しく混ぜ合わせる。再度火にかけ再び沸いてくればOK。

  • 6
  • チェリーパイ

    バットに広げ、密着ラップをして冷ます。
    保冷剤や氷を使って上下から冷やすと良い。

  • 7
  • チェリーパイ

    使うまで冷蔵庫へ。

組み立て(上面を全て覆う)

  • 1
  • チェリーパイ

    パイ皿よりひとまわり~ふたまわり大きくのばす。厚みは3㎜程度。

  • 2
  • チェリーパイ

    パイ皿に敷き込み、フォークで底に穴をあける。

  • 3
  • チェリーパイ

    フィリングを8分目まで詰める。

  • 4
  • チェリーパイ

    上生地を空気を抜きながら被せる。ふちをしっかり密着させる。

  • 5
  • チェリーパイ

    周りの余分な生地をナイフで切り落とす。

  • 6
  • チェリーパイ

    ふちをかざる。
    こちらはフォークで押さえています。

  • 7
  • チェリーパイ

    卵を塗って、表面に切り込みを入れる。(完全に穴をあけて下さいね)
    180℃で20分、その後170℃に落としてさらに約20分焼成。(ガスオーブン使用。ご家庭のオーブンによって調整お願いします。)

  • 8
  • チェリーパイ

    冷めるまではとてももろいので気を付けて扱って下さいね!!滑らせるようにパイ皿から外す、もしくは完全に冷めてから型出しをしてください。

  • 9
  • チェリーパイ

    フィリングにお好みでシナモンなどのスパイスを入れるのもオススメ♪

組み立て(格子状に帯をかける)

  • 1
  • チェリーパイ

    帯を切る。

  • 2
  • (上面を全て覆う)の3までを行う。

  • 3
  • チェリーパイ

    格子状に帯を置く。ふちの接着部分はしっかり押さえる。

  • 4
  • チェリーパイ

    余分な生地を切り落とす。

  • 5
  • チェリーパイ

    周りの生地を軽く持ち上げた後指先でつまんでひだを作る。(こちらもフォークで押さえてもらっても構いません。参考までにご紹介しています。)

  • 6
  • チェリーパイ

    こんな感じに・・・♪

  • 7
  • チェリーパイ

    お好みで卵を塗って、180℃で20分、その後170℃に落としてさらに約15分焼成。こちらの方が少し早くオーブンから出ました。(ガスオーブン使用。ご家庭のオーブンによって調整お願いします。)

  • 8
  • チェリーパイ

    冷めるまではとてももろいので気を付けて扱って下さいね!!滑らせるようにパイ皿から外す、もしくは完全に冷めてから型出しをしてください。

このレシピの材料

数量:φ20cmのパイ皿 1枚分

  • 練りパイ生地
  • 薄力粉 … 250g
  • 砂糖(きび糖) … 10g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • バター … 120g
  • 卵黄 … 2個分(40g)
  • 冷水 … 30g
  • フィリング
  • サワーチェリー缶(果肉) … 1缶分
  • サワーチェリー缶(汁) … 1缶分ー40g
  • 砂糖(きび砂糖) … 40g
  • コーンスターチ … 15g

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