生クリームを配合した少しソフトな食感の生フランスパン。
時間はかかりますが、捏ねないので作りやすいレシピとなっています♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに生クリーム、水以外の材料を全て入れヘラ等でしっかりと混ぜ合わせます。
混ざったら生クリームと水を加え、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜます。
ラップをかけて30分間生地を置いておきます。
30分経過したらヘラで端を持ち上げて中央に向かって折りたたみます。
これを全角度、1周分行います。
再びラップをかけて30分間生地を置いておきます。
30分経過したら2と同じ作業をもう1度行います。
生地が乾燥しないようにしっかりとラップをかけたら冷蔵庫で一晩生地を発酵させます。
※約2倍の大きさになるまで。
打ち粉を振り、作業台へ出す。
長方形に形を整え、3等分にします。
軽く三つ折りにしラップをかけ、15分間ベンチタイムを取ります。
分割の際の切り口が左右にくるようにし、生地を張るように奥の方から2/3を折ります。
※成形の時はガスを潰さないよう注意してください。
更に写真のように生地を張らせながら折り、とじ目をきちんととじます。
とじ目が上にくるように、更に半分に折り、とじ目をきちんととじます。
約20cmの長さになるまでコロコロと転がし、生地を伸ばします。
フランスパン用天板にのせ、乾燥しないようラップをかけて一回りほど大きくなるまで2次発酵を取ります。
オーブンを230度に予熱します。天板ごと予熱してください。
スチーム機能がある場合はそちらを使用してください。ない場合は普通の予熱で構いません。
予熱している間に生地に打ち粉をふり、クープを1本入れます。
霧吹きで水を振りかけておきます。
予熱が完了したら220度に下げ、スチーム機能で6分焼成。その後190度で14分焼成します。
(スチーム機能がない方はオーブン庫内に霧吹きを吹きかけてください)
焼きあがったらクーラーにうつし、粗熱を取り完成です♪
cottaコラム「【新食感!】生フランスパンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:小ぶりサイズ3本分
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「*捏ねない!生フランスパン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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