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フランスパン用天板で作るバゲット

フランスパン用天板で作るバゲット

熱伝導が良いフランスパン用天板でおうちでパリッとバゲットを焼いてみよう!これ一枚で発酵から焼成まで完結。2次発酵で面倒な縁取りが要らず、手粉も少なく仕上げる事ができますよ。大では400g、小は250gの粉量です。ここではフランスパン用天板大を使ってバゲットの作り方を説明します。()は粉量250gの場合です。バゲット上級者も初心者さんにもとってもおすすめです!


作り方

  • 1

    リスドォルをボウルに入れ、泡立て器で軽く混ぜる。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 2

    水を用意し、ドライイーストを溶かす分だけ大さじ1程別にしておく。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 3

    別にしておいた分でドライイーストを完全に溶かす。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 4

    ボウルの中の粉に残りの水と塩を入れ、粉気がなくなるまでヘラでよく混ぜる。3のドライイースト水も加える。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 5

    生地にコシを付けるために生地をゴムベラで上に引っ張り

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 6

    張りを持たせる様にして折り込む。を繰り返して1周する。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 7

    1周した状態。20分そのまま置き、さらに20分後同じようにする。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 8

    分割しやすいように四角いタッパーに入れ、生地が1.5倍程度になるまで室温で1次発酵させる。その後、冷蔵庫で1晩発酵させる。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 9

    約2倍になっていれば良い。側面にテープ等で印をつけておくと分かりやすいです。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 10

    1次発酵後、カードに水を付け側面から生地をはがす。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 11

    完全にはがれるまで少し待つ。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 12

    生地を3等分し、手前から三つ折りする。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 13

    形をなまこ型に整え、乾燥しないように生地がゆるむまで置いておく。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 14

    生地が緩んだら、綴じ目を上にして中のガスを散らす様に軽く手のひらでたたいて平らにする。この時バゲットトレーより大きくならないように注意する。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 15

    向こう側から3分の2を生地を張らせるようにして折る。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 16

    さらにその半分を同じ様に生地を張らせるようにして折って止める。左手親指を中に押し込んで折り込むと生地が張ります。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 17

    軽く転がして綴じ目を下にして形を整える。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 18

    バゲットトレーに並べて30分温かい所で生地の乾燥に気を付けて2次発酵する。オーブンに天板を入れ、を230度に予熱する。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 19

    予熱完了後、リスドォルを振り、大は縦に3本、小は縦に1本クープを入れたらバゲットトレーごと天板に入れ、スチームを入れて20分程度焼く。この時真ん中が少し焼きが甘くなるので両端の生地と入れ替える。

    フランスパン用天板で作るバゲット
  • 20

    パリッとバゲットが焼きあがりました♪

    フランスパン用天板で作るバゲット

このレシピの材料

数量:バゲット3本分

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写真
まりものママさん
2019/6/11
レシピ参考にさせて頂きました。大サイズは、オーブンギリギリな感じで小を買いました。ぷっくりいい感じに焼き上がりました。
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ogananaさん
2019/5/12
Vivianさん
こんにちは
レシピ参考にして粉と天板購入してさっそく焼いてみました。生地の扱いがいつものパンと違って苦戦しましたが美味しくできました。ありがとうございます。
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redoneさん
2019/3/31
うちのオーブンでは230度では思うような焼き目がつかないです
ソフトフランスパンみたいです
もっと高温がいいのでしょうか?
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Maomyaoさん
2019/3/24
vivianさん、こんにちは。

このフランス用天板とても使いやすいですね!(技術が伴わなくてすみません(汗))。

布取りがなくてこのまま発酵→焼きに行けるのが便利でした。

クープはみっともない感じですがレシピのお陰で美味しくいただけました!

Vivianさんの大ファンで本も全て持ってます‪(*ˊᵕˋ* )
また作りたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m

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