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cotta

ミルクソフトフランスパン

ミルクソフトフランスパン

優しい甘さのソフトフランスパン♪

柔らかめのフランスパンにミルククリームをたっぷり詰めこんだパン。練乳入りのミルククリームはどこか懐かしい、優しい味がします。
パン生地はHBにおまかせ。

ミルククリームの練乳の分量は甘い方が好きな方はお好みで10gくらい増やしても!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBのパンケースに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、水、ドライイーストを入れてスイッチを入れ、一次発酵まですませる。

  • 2

    一次発酵が終わった生地を取り出し、パンマットの上に広げ、手でガスを抜きながら正方形に形を整える

    ミルクソフトフランスパン
  • 3

    カードを使って6等分に切る。切った生地を手で長方形にして三つ折りにし、綴じ目を上にして固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイムを10分とる

    ミルクソフトフランスパン
  • 4

    ベンチタイムが済んだ生地を手でガスを抜きながら長方形に整える

    ミルクソフトフランスパン
  • 5

    生地を向こう側から巻きこんでいく

    ミルクソフトフランスパン
  • 6

    巻けたら綴じ目をしっかり閉じる。長さは大体20センチくらいです

    ミルクソフトフランスパン
  • 7

    全ての生地を巻いたら布どりをせずに、そのまま天板に並べて塗れ布巾をかけ、暖かい所で30分〜35分最終発酵

    ミルクソフトフランスパン
  • 8

    オーブンを230℃に予熱する。最終発酵している間にミルククリームを作る。ボウルに室温に戻したバターを入れて白っぽく、クリーム状になるまで練り混ぜる。練乳を加えて混ぜる。

    ミルクソフトフランスパン
  • 9

    最終発酵が終わった生地に霧吹きをかけて、230℃で5分、200℃で10分焼く。焼けたら網の上で冷ます。

    ミルクソフトフランスパン
  • 10

    ミルククリームを絞り袋に詰める。冷めたパンの真ん中にナイフで切れ目を入れてミルククリームをしぼって出来上がり

    ミルクソフトフランスパン
公開日:2012/5/29 最終更新日:2012/5/29

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