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cotta

お芋バゲット

お芋バゲット

黒ごま入りのバゲット生地に、さつまいもの甘露煮をたっぷりと入れて、パリっと焼き上げました。
黒ごまの香ばしい香りとさつまいもの甘さが絶品のバゲットです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに水とさつまいもの甘露煮以外の材料を入れ、泡立て器でざっと混ぜる。
    さらに水を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
    ラップをして、15分間おく。

    お芋バゲット
  • 2

    生地の端をゴムベラですくってひっぱり、

    お芋バゲット
  • 3

    周りから折りたたむように一周してパンチする。

    お芋バゲット
  • 4

    さらに20分ほどラップをして、置いておく。
    その後、同じように2~3を繰り返す。

    お芋バゲット
  • 5

    生地が約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
    (冷蔵庫で8時間、室温なら3時間くらい)

    お芋バゲット
  • 6

    一次発酵が終わったら台に粉を振り、生地をボウルから取り出して長方形に形を整え、2等分する。
    2等分した長辺を三つ折りにして俵型にし、とじ目を下にする。
    濡れ布巾を固く絞ったものをかぶせて、15分間ベンチタイムをとる。

    お芋バゲット
  • 7

    6の生地を横長にして置き、24~25cmの長さに手のひらを使って平らに伸ばす。

    お芋バゲット
  • 8

    さつまいもの甘露煮100gを中央にのせる。

    お芋バゲット
  • 9

    とじしろを1cm程度残し、上から生地の表面を張らせるようにして折る。

    お芋バゲット
  • 10

    さらに半分に折り、とじ目をしっかりとじたら、手粉を振って30cm程度の長さに転がして伸ばし、形を整える。

    お芋バゲット
  • 11

    パンマットに畝を作り、濡れ布巾を固く絞ったものをかぶせて、室温(26~28℃程度)で40分ほど二次発酵させる。
    オーブンに天板を入れ、高温(250℃以上)で予熱開始する。

    お芋バゲット
  • 12

    取り板にオーブンシートを敷き、その上に11の生地を置く。
    クープを深く4か所入れる。
    予熱が完了したら、オーブンシートごとオーブンに入れる。

    お芋バゲット
  • 13

    スチームオーブンの場合、5分ほどスチームを入れて焼成する。
    スチームが出ない場合は、オーブン庫内に霧吹きをたっぷりと吹きかけてから5分程度そのまま庫内で放置する。
    その後、230℃まで温度を下げて15分ほど焼き色がしっかりと付くまで焼く。

    お芋バゲット
  • 14

    焼き上がり。
    黒ごま入りの香ばしいハード生地と甘い甘露煮の組み合わせがとっても美味しいです♪

    お芋バゲット
公開日:2020/9/10 最終更新日:2020/9/10
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