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5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミルクフランス

ミルクフランス

シンプルなパンとミルキーなクリームが相性抜群です。

ミルククリームの練乳の量はお好みで加減してください。またサンドする量もお好みで。


下準備

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

生地を作る

  • 1
  • ミルクフランス

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

  • 2
  • ミルクフランス

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

  • 3
  • ミルクフランス

    分割
    生地を5分割する。軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。

  • 4
  • ミルクフランス

    成形する。
    とじめが上になるように置き軽く、空気を抜く。

  • 5
  • ミルクフランス

    上からおる。

  • 6
  • ミルクフランス

    下からもおり真ん中で少し重なるようにする。

  • 7
  • ミルクフランス

    上から締めながら巻いてくる。

  • 8
  • ミルクフランス

    長さ約23センチぐらいに伸ばす。

  • 9
  • ミルクフランス

    オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。

  • 10
  • ミルクフランス

    二次発酵 。
    35度で30分~40分。
    写真 発酵終了後

  • 11
  • ミルクフランス

    クープを入れて粉(分量外)をふる。

  • 12
  • ミルクフランス

    焼成する。
    ガスオーブン約180度13分。
    電気オーブン約190度15分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

ミルククリーム

  • 1
  • ミルクフランス

    常温に戻したバターに練乳を入れよく混ぜる。

  • 2
  • ミルクフランス

    1センチの丸口金のついた絞り袋に入れる。

仕上げ

  • 1
  • ミルクフランス

    パンの上部に切り込みを入れてクリームを絞る。

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