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cotta

バゲット

バゲット

先日のイベントで作ったものを3カ月に渡ってご紹介します。
まずはバゲット。。
気泡がボコボコでカッコいいバゲットを作りましょう!


開催されたイベントの様子はこちら。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


工程

  • 1

    ボールに粉類を入れ泡立て器で混ぜる。

    バゲット
  • 2

    粉の中央をくぼませ、水を入れる。生地の温度は18度~22度位。

    バゲット
  • 3

    ゴムベラを使って粉気がなくなるまで混ぜる。

    バゲット
  • 4

    20分程ラップをして置いておく。

    バゲット
  • 5

    生地をひっぱり、周りから折りたたむようにしてパンチする。

    バゲット
  •  

    バゲット
  • 7

    さらに20分程ラップをして置いておく。同じように5~6を繰り返す。

    バゲット
  •  

    バゲット
  • 9

    最後にカードで表面を綺麗にして、生地が約2倍位になるまで1次発酵させる。(冷蔵庫で8時間、室温なら3時間位)


    1次発酵後の写真

    バゲット
  •  

    バゲット
  •  

    バゲット
  • 12

    1次発酵を終えたらパンマットに粉を振り、生地をボールから取り出す。この時16センチ角の綺麗な正方形になるようにすると成形がしやすい。

    バゲット

工程(続き)

  • 1

    生地を奥から3つ折りにする。

    バゲット
  •  

    バゲット
  • 3

    生地の厚さと整えるように手早くガス抜きをする。

    バゲット
  • 4

    濡れ布巾を固く絞ったものを上に掛け、15分程ベンチタイムを取る。

  • 5

    生地の手前を親指で薄くし

    バゲット
  • 6

    親指を使って上から3分の1程を折り込み

    バゲット
  •  

    バゲット
  • 8

    さらにもう一度上から巻きこんでから閉じる。

    バゲット
  • 9

    両手で転がして形を整える。

    バゲット
  • 10

    パンマットに打ち粉をし、畝を作って両端をクリップで止め、室温(20度~24度位)で30分程2次発酵。

    バゲット
  • 11

    オーブンに天板を入れ、280度位(オーブンの最高温度)まで予熱しておく。

  • 12

    2次発酵が終わったら、ダンボールにオーブンシートを乗せた上に生地を乗せ、ライ麦粉を振り、縦に5本クープを入れてオーブンシートごとオーブンへ入れる。

    バゲット
  • 13

    5分程スチーム焼成。さらに230度まで温度を下げて15分程焼く。

    バゲット
  •  

    バゲット
  • 15

    横切り。

    バゲット
  • 16

    縦切り。

    バゲット
  • 17

    フランスパン特集に掲載されています♪

    バゲット
公開日:2014/4/1 最終更新日:2018/3/6

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