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バゲット

バゲット

先日のイベントで作ったものを3カ月に渡ってご紹介します。
まずはバゲット。。
気泡がボコボコでカッコいいバゲットを作りましょう!


開催されたイベントの様子はこちら。


工程

  • 1
  • バゲット

    ボールに粉類を入れ泡立て器で混ぜる。

  • 2
  • バゲット

    粉の中央をくぼませ、水を入れる。生地の温度は18度~22度位。

  • 3
  • バゲット

    ゴムベラを使って粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 4
  • バゲット

    20分程ラップをして置いておく。

  • 5
  • バゲット

    生地をひっぱり、周りから折りたたむようにしてパンチする。

  •  
  • バゲット

     

  • 6
  • バゲット

    さらに20分程ラップをして置いておく。同じように5~6を繰り返す。

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  • バゲット

     

  • 7
  • バゲット

    最後にカードで表面を綺麗にして、生地が約2倍位になるまで1次発酵させる。(冷蔵庫で8時間、室温なら3時間位)


    1次発酵後の写真

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  • バゲット

     

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  • バゲット

     

  • 8
  • バゲット

    1次発酵を終えたらパンマットに粉を振り、生地をボールから取り出す。この時16センチ角の綺麗な正方形になるようにすると成形がしやすい。

工程(続き)

  • 1
  • バゲット

    生地を奥から3つ折りにする。

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  • バゲット

     

  • 2
  • バゲット

    生地の厚さと整えるように手早くガス抜きをする。

  • 3
  • 濡れ布巾を固く絞ったものを上に掛け、15分程ベンチタイムを取る。

  • 4
  • バゲット

    生地の手前を親指で薄くし

  • 5
  • バゲット

    親指を使って上から3分の1程を折り込み

  •  
  • バゲット

     

  • 6
  • バゲット

    さらにもう一度上から巻きこんでから閉じる。

  • 7
  • バゲット

    両手で転がして形を整える。

  • 8
  • バゲット

    パンマットに打ち粉をし、畝を作って両端をクリップで止め、室温(20度~24度位)で30分程2次発酵。

  • 9
  • オーブンに天板を入れ、280度位(オーブンの最高温度)まで予熱しておく。

  • 10
  • バゲット

    2次発酵が終わったら、ダンボールにオーブンシートを乗せた上に生地を乗せ、ライ麦粉を振り、縦に5本クープを入れてオーブンシートごとオーブンへ入れる。

  • 11
  • バゲット

    5分程スチーム焼成。さらに230度まで温度を下げて15分程焼く。

  •  
  • バゲット

     

  • 12
  • バゲット

    横切り。

  • 13
  • バゲット

    縦切り。

このレシピの材料

数量:1本分

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写真
kirakiramamaさん
2019/6/9
簡単な手順で本格的な感じで焼けました。後は生地の厚みとクープが上手くいかないです…
写真
スタンプー♪さん
2019/3/22
家庭では上手く出来ないと諦めていたバゲット。
ビビアンさんレシピだとかなり上手く焼けます!
イースト菌の量も少ないレシピなのが良いですね。
写真
ピンクちゃんさん
2018/10/14
少量のイーストでこねないのに、立派な美味しいバゲット出来ました。冷蔵庫でユックリ発酵した後は、室温に戻してからの成形でしょうか?
写真
さくらさんさん
2018/4/18
フランスパンを焼くのは4回目くらいでこちらのレシピでは初めてです。こねずにこんなにぷくぷくするなんてパン作りは楽しいですね。またトライしてクープ練習したいです。欲張って二本焼こうとしたら庫内の長さが足りず慌ててナナメにいれました。
写真
ジョンさん
2018/4/9
何度か、バケットを作ってるのですが、難しいです。クープが上手く出なかったりします。
でも、このレシピは分かりやすく作り易かったです。
有り難うございます。
又、作ります
写真
まいよしさん
2017/1/20
3度目のバケット。長さを42㎝にしてみました。気泡もボッコボコで満足のいく出来です。形もまっすぐカッコよく出来ました。今流行りの言葉で言うと「神レシピ」だと思います。焼き上がりから子ども達が「切って切って食べる食べる」と虜になっています。本当に有難う御座います。
写真
まいよしさん
2017/1/19
まだまだ成形が難しいですが、写真が多くてとても分かりやすかったです。他のサイトで初めてバケットを作り、vivianさんのレシピで2度目。我ながら2度目にしてこんな良いのが焼けるとは思っていませんでした。オーブンから出したら、天使のささやきが聞けました。素晴らしいレシピと分かりやすい工程に感謝しています。これからもっと沢山作って形のカッコいいバケットを焼いてみようと思います。有難う御座います。

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