税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地

スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地

膨らまないので、表面が平らに焼けるクッキーレシピです。
スタンプクッキーの模様も綺麗にでます♪

バターと卵を合わせる時は少しずつ、生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やす。
このくらいがポイントです。*^^*

サクサク型抜きクッキーと同じレシピです。


下準備

卵、バターは常温にもどしておいてくださいね。
薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておいてくださいね。

作り方

  • 1
  • スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地

    バターをクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 2
  • スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地

    1に溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜる。一度に卵を入れると分離しやすいので注意。

  • 3
  • スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで混ぜる。

  • 4
  • スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地

    3の生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。3つに分割。残りは冷凍できます。

  • 5
  • スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地

    4の生地をラップとラップで挟みめん棒をかけて3mm程度の厚さに伸ばす。

  • 6
  • スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地

    お好みの型で抜く。途中で生地がやわらかくなってきたらその都度冷蔵庫で生地を冷やしてから作業を開始する。

  • 7
  • スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地

    180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ、13~15分間程度焼く。うすいきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
めぐかあちゃんさん
2019/2/27
はじめまして〜♪初投稿させてもらいます。息子がホワイトデーのお返しに作る予定のクッキーを練習しました。スタンプクッキー型、めちゃくちゃ可愛いっ♡クッキーも美味しくできて、ハッピーです。
あいりおーさん
2019/3/2
めぐかあちゃんさん こんにちは^^初めまして♪初投稿ありがとうございます♪息子さんのホワイトデーに作る予定なんですね!スタンプがくっきり出てとってもかわいいです^^これでホワイトデーの本番もばっちりですね!作ってくださってありがとうございます♪
写真
ことママさん
2019/2/21
こんにちは〜!
以前買っておいたスタンプクッキー型を使いたくて、こちらのレシピをお借りしました。
めちゃくちゃ美味しくできて、しかもスタンプクッキー楽しいですね!すっかりハマりそうです笑

生地をまだ半分冷凍してあるので、またすぐ作ります(´Д` )♡
あいりおーさん
2019/3/2
ことママさん こんにちは^^スタンプクッキーとても可愛くできましたね~♪スタンプするの楽しいですよね!お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです。ぜひハマってたくさん焼いてみてくださいね~♪冷凍生地はすぐに作れて便利ですよね^^作ってくださってありがとうございます♪
さきさん
2019/1/25
生地が天板2枚分になってしまった場合、2枚同時に焼くか一枚一枚別で焼くのかどちらが良いですか?
あいりおーさん
2019/1/25
さきさん こんにちは^^天板2枚は私は別々に焼いています。同時に焼くと上下の温度差があり焼きムラが出やすいと思うので1枚ずつ焼く方がおすすめです^^
写真
ゆかりさん
2018/12/24
先日、ココア生地について尋ねた、ゆかりです(◍ ´꒳` ◍)
薄力粉200・ココア25・アーモンドプードル25で作ってみました☆
型抜きは7歳・5歳・2歳の息子3人としました(◍•ᴗ•◍)
ココアがなくて、ブラックココアでしたが、お裾分けしたお友達にも子ども達にも大好評でした!d(≧∀≦*)
ステキなレシピありがとうございます♡((≧艸≦*))
あと1回分の生地が残っているので、違う型でお正月に焼いて持って行こうと思います⋆。˚✩
あいりおーさん
2018/12/26
ゆかりさん こんにちは^^薄力粉200・ココア25・アーモンドプードル25で作られたのですね!無事で来たと聞けて安心しました~^^小さな息子さんたちと作ったクッキーは特別なクッキーになりましたね^^きっとお子さんたち楽しかったでしょうね~♪ブラックココアだとオレオみたいでまた美味しいでしょうね^^作ってくださってありがとうございます*^^*お正月に残った生地でまた楽しんでくださいね。
写真
yuramaruさん
2018/12/20
あいりおーさん、こんにちは~
チョコ付きの全粒粉入りのクッキーをやりたかったけど…シュクレの早く使わないといけないのがあったので2倍量で生地を作ったのですが、粉砂糖がガチガチで崩れず粒々残っちゃって悲しかったけど…可愛いのでたくさん焼いてあいりおーさんのラッピング真似てばら撒きました~( *´艸`)
うちはちょっと遅めですがアドベントカレンダー変わりにタペストリーツリーにつるしました(*ˊ˘ˋ*)♪
今度は失敗しないように作りますね~
あいりおーさん
2018/12/20
yuramaruさん こんにちは^^2倍量だとたくさんできますね~♪粉糖、私も今まさにガチガチになってます(笑)なのでいつも袋の上からめん棒でたたいて細かくしてからふるってます^^一気にフードプロセッサーにかけるとあとで楽ですよ~。アドベントカレンダー代わりにタペストリーにつるすアイディアいいですね!写真を見ると本物のツリーに見ましたよ~。今度は粉糖ぜひ細かく♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
ゆうきさん
2018/12/20
4歳2歳と一緒に作りました♡
さくさくしていてとっても美味しかったです。
子ども達が一瞬で食べていました。ワタシの分…
しっかり冷やすと型抜きもしやすく、楽しく作ることが出来ました。

素敵なレシピありがとうございます!また作ります♡
あいりおーさん
2018/12/20
ゆうきさん こんにちは^^わぁ~4歳と2歳のお子さんと作ったんですね!きっと楽しかったでしょうね~♪スノードームとサンタさんやお星さまもかわいいですね♪お子さん一瞬で食べてしまうほどなんて自分で作ったクッキーはきっととっても美味しかったんでしょうね~♪今度はゆうきさんが食べる分も焼いてくださいね~♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
るぅさん
2018/12/19
とてもおいしかったです♪
型を3種類使い忘れてたので今日はココア入れてつくってみます。
あいりおーさん
2018/12/20
るぅさん こんにちは^^かわいいクッキーがたくさん焼けましたね~♪ラインがくっきりでかわいさが際立ちますね!もう1種の型でぜひココア入りも焼いてみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
mamikoさん
2018/12/17
可愛くて美味しくって皆にプレゼントしちゃってます。
あいりおーさん
2018/12/20
mamikoさん こんにちは^^スタンプもくっきりついて美味しそうですね~♪プレゼントされた方は可愛くてびっくりしたのでは?^^気に入っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
写真
ロコ♪さん
2018/12/17
あいりおーさん、こんにちは!!あいりおーさんのインスタもたまにチェックさせていただいています。焼き菓子作りは大好きで、しょっちゅう作っています。かわいいスタンプに引かれて型を購入したので、早速作ってみました。とてもかわいらしいクッキーが焼けました(*´ω`*) 習っているケーキの先生と友達にプレゼントします!!
あいりおーさん
2018/12/20
ロコ♪さん こんにちは^^インスタチェックしてくださっているなんてありがとうございます♪焼き菓子がお好きなんですね!美味しいですよね~♪このスタンプクッキー型購入して作ってくださってありがとうございます*^^*くっきり模様もついてとっても可愛くいい色に焼けましたね~♪私もこの型すっかり気に入ってしまいました^^ケーキの先生とお友達きっと喜んでくれますね^^作ってくださってありがとうございます♪
ゆかりさん
2018/12/5
あいりおーさん こんにちは(๑>◡<๑)
ココア味のクッキーを作りたいんですが、分量はどうしたらいいでしょうか??
あいりおーさん
2018/12/15
ゆかりさん こんにちは。ココア味だったら粉類の8~10%をココアに置き換えたら作りやすいかと思います。その際はアーモンドプードルは減らさず、薄力粉を引いてココアを足してくださいね。
写真
プリンさん
2018/12/3
とても可愛くて美味しいクッキーが出来ました、作り方も簡単で、作っていて楽しかったです(^^)
生地のうち1/3を使ってみましたが、たくさんクッキーが出来て嬉しいです。残りもそのうち焼こうと思います♪
あいりおーさん
2018/12/15
プリンさん こんにちは♪とってもくっきりきれいなスタンプクッキーが焼けましたね~♪簡単で楽しかったと思っていただけてとっても嬉しいです♪ぜひ残りの生地もクッキー作ってみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地」あいりおー

トップへ