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スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地

スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地

膨らまないので、表面が平らに焼けるクッキーレシピです。
スタンプクッキーの模様も綺麗にでます♪

バターと卵を合わせる時は少しずつ、生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やす。
このくらいがポイントです。*^^*

サクサク型抜きクッキーと同じレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵、バターは常温にもどしておいてくださいね。
薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておいてくださいね。

作り方

  • 1

    バターをクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
  • 2

    1に溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜる。一度に卵を入れると分離しやすいので注意。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
  • 3

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで混ぜる。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
  • 4

    3の生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。3つに分割。残りは冷凍できます。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
  • 5

    4の生地をラップとラップで挟みめん棒をかけて3mm程度の厚さに伸ばす。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
  • 6

    お好みの型で抜く。途中で生地がやわらかくなってきたらその都度冷蔵庫で生地を冷やしてから作業を開始する。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
  • 7

    180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ、13~15分間程度焼く。うすいきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
公開日:2018/11/21 最終更新日:2018/11/21
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