税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地

スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地

膨らまないので、表面が平らに焼けるクッキーレシピです。
スタンプクッキーの模様も綺麗にでます♪

バターと卵を合わせる時は少しずつ、生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やす。
このくらいがポイントです。*^^*

サクサク型抜きクッキーと同じレシピです。


下準備

卵、バターは常温にもどしておいてくださいね。
薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておいてくださいね。

作り方

  • 1

    バターをクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
  • 2

    1に溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜる。一度に卵を入れると分離しやすいので注意。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
  • 3

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで混ぜる。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
  • 4

    3の生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。3つに分割。残りは冷凍できます。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
  • 5

    4の生地をラップとラップで挟みめん棒をかけて3mm程度の厚さに伸ばす。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
  • 6

    お好みの型で抜く。途中で生地がやわらかくなってきたらその都度冷蔵庫で生地を冷やしてから作業を開始する。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
  • 7

    180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ、13~15分間程度焼く。うすいきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。

    スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
うぃんさん
2020/1/7
あいりおーさんこんにちは!
一度にたくさん抜けるクッキー型をいただいたので、あいりおーさんのレシピで作ってみました♪

生地を前日に作っておいたので当日の朝は型抜きして焼くだけ、とってもお手軽でした!
生地もまとまりやすく、とても作りやすかったです。

サックリとしていて食べやすく、バターの香りが本格的で大好評でした!
あいりおーさんのレシピはいつも作りやすくてお気に入りです(❁´ω`❁)

手軽にたくさんできるのでまた作ろうと思います!
素敵なレシピありがとうございます♡
写真
あいりおーさん
5日前
うぃんさん こんにちは^^たくさんの可愛いクッキーが焼けましたね~♪1度にたくさん抜けるの便利ですよね。生地に嬉しいお言葉ありがとうございます^^生地さえあれば楽ですよね。私なんかのレシピに嬉しいお言葉またまたありがとうございます。よかったらまた作ってみてくださいね。作ってくださってありがとうございます。
写真
ゆきゆきなさん
2020/1/3
早速お返事くださりありがとうございます!
クッキー作りにおいて卵がどんな働きをするのかわからなかったのでとても参考になりました!
次はバターの量を減らして作ってみます(o^^o)
ありがとうございます。
写真
あいりおーさん
5日前
ゆきゆきなさんこんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><バターを減らしてどうなったかぜひお知らせくださいね♪好みのクッキーが焼けますように♪
写真
ゆきゆきなさん
2020/1/2
あいりおーさん、こんにちは。
子供が卵アレルギーなので卵なしで、他はレシピ通りの分量で作りました。すると焼き上がりの生地がだれてしまってスタンプの模様が消えました…(T-T)
やはり卵なしの場合他の材料も調整しないといけないのでしょうか?
どう調整したら良いでしょうか?(>_<)
でも味は美味しかったので写真撮る前になくなりました(o^^o)
写真
あいりおーさん
2020/1/2
ゆきゆきなさん こんにちは^^お子さんが卵アレルギーなんですね。卵は熱が加わると固まって保形性が出ます。それがスタンプの跡を残してくれるのでスタンプの跡が消えてしまったのだと思うのですが、まだこのレシピから卵を抜いてスタンプしたことがないのでちゃんとお答えできないのですが、今回卵を除いてスタンプの跡が消えたならば、バターの量をもう少し減らすともしかすると跡が今回よりは残せるのでは?と思います。ただまだ私が実際に作っていないので確実にできますとお答えできず申し訳ございません><
写真
ringo☆さん
2019/12/24
サクサク美味しくできました!あいりおーさんのレシピを参考に、後ろにチョコレートもつけました★
クリスマスパーティーに持って行きます♪素敵なレシピ、ありがとうございました(^^)
写真
あいりおーさん
2020/1/2
ringo☆さん こんにちは^^ラッピングまでされてとってもかわいくできましたね~♪さくさくにできると嬉しいですよね。チョコも付けたのですね!美味しさ倍増しましよね^^クリスマスパーティーではきっと好評だったでしょうね^^作ってくださってありがとうございます。
写真
えみちょりん♪さん
2019/12/22
サックサクにできました!可愛い!
写真
あいりおーさん
2020/1/2
えみちょりん♪さん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><とってもきれいに焼き上がりましたね~♪とっても美味しそうです*^^*スタンプ、簡単で可愛くできていいですよね。作ってくださってありがとうございます。
写真
みかぽんさん
2019/12/6
すごく扱いやすい生地で、サクサクで美味しかったです!また作ります☺️
写真
あいりおーさん
2020/1/2
みかぽんさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><とってもきれいに焼きあがっていますね~♪とっても美味しそうです♪お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます。
写真
ここたんさん
2019/12/6
とても美味しくてかわいいクッキーに子どもは大喜びで、サンタさんへのクッキーはこれにすると張り切っています^ ^もう少し甘さを控えめにしたい場合は粉糖を減らすだけでいいでしょうか?
写真
あいりおーさん
2020/1/2
ここたんさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><お子さんが喜んでくれると嬉しいですよね。膨らますお菓子だとむやみに砂糖は減らせないのですが、クッキーなら粉糖を減らすだけでいいと思います。砂糖は焼き色を美味しそうにつけてくれるなどの効果があるので焼き色が薄いなどはあるかもしれません。ケーキに比べると減らす影響は少ないと思います。
写真
あえりさん
2019/10/29
はじめまして、アーモンドパウダーがなくても、このレシピのままで焼けますか?
写真
あいりおーさん
2019/10/29
あえりさん こんにちは。アーモンドプードルがない場合は薄力粉をアーモンドパウダー分増やして焼けば焼けますよ。このレシピの薄力粉を250gにしてアーモンドプードルなしで焼いてください。アーモンドプードルが入るとナッツの香ばしさやコクが出て美味しいのでいつかアーモンドプードル入りでも焼いてみてくださいね。
写真
YUKIさん
2019/10/4
あいりおーさん、こんにちは。
今回はクッキーレシピにお世話になりました(^ ^)
サクサクで美味しく焼けました!
冷凍生地も、また食べたくなったらすぐ作れるので便利で嬉しいです!
美味しいレシピ、ありがとうございましたo(^▽^)o
写真
あいりおーさん
2019/10/10
YUKIさん こんにちは^^可愛いクッキーですね~♪お花がとっても可愛いです≧▽≦クッキー美味しく焼けたと聞けてとっても嬉しいです♪冷凍生地は思いったってすぐ焼けるのがいいですよね。作ってくださってありがとうございます♪
写真
しらたまさん
2019/8/12
別のレシピとコラボの様な形になってますが、小麦粉を米粉にして作りました
表面が膨らまず、ちゃんと顔の表情が出ました
サクサクで凄く美味しかったです
写真
あいりおーさん
2019/8/15
しらたまさん こんにちは^^とっても可愛いクッキーですね~♪お顔の表情がなんとも言えません≧▽≦米粉で作られたのですね!食べるのがもったいないクッキーです♪お口に合ったと聞けてとても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
写真
ayachinさん
2019/7/6
普通に型抜きですみません(汗)
とってもサクサクで、美味しいです♡
丁寧なレシピ、工程で、分かりやすかったです!
また他のレシピにもお世話になりますね(^O^)
写真
あいりおーさん
2019/7/30
ayachinさん こんにちは^^いえいえ、普通に型抜きクッキー作っていただいていいんですよ~♪とってもきれいに焼きあがっていますね~♪お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです。よかったら他にもたくさんレシピがあるのでチェックしてみてくださいね♪
写真
めぐかあちゃんさん
2019/2/27
はじめまして〜♪初投稿させてもらいます。息子がホワイトデーのお返しに作る予定のクッキーを練習しました。スタンプクッキー型、めちゃくちゃ可愛いっ♡クッキーも美味しくできて、ハッピーです。
写真
あいりおーさん
2019/3/2
めぐかあちゃんさん こんにちは^^初めまして♪初投稿ありがとうございます♪息子さんのホワイトデーに作る予定なんですね!スタンプがくっきり出てとってもかわいいです^^これでホワイトデーの本番もばっちりですね!作ってくださってありがとうございます♪
写真
ことママさん
2019/2/21
こんにちは〜!
以前買っておいたスタンプクッキー型を使いたくて、こちらのレシピをお借りしました。
めちゃくちゃ美味しくできて、しかもスタンプクッキー楽しいですね!すっかりハマりそうです笑

生地をまだ半分冷凍してあるので、またすぐ作ります(´Д` )♡
写真
あいりおーさん
2019/3/2
ことママさん こんにちは^^スタンプクッキーとても可愛くできましたね~♪スタンプするの楽しいですよね!お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです。ぜひハマってたくさん焼いてみてくださいね~♪冷凍生地はすぐに作れて便利ですよね^^作ってくださってありがとうございます♪
写真
さきさん
2019/1/25
生地が天板2枚分になってしまった場合、2枚同時に焼くか一枚一枚別で焼くのかどちらが良いですか?
写真
あいりおーさん
2019/1/25
さきさん こんにちは^^天板2枚は私は別々に焼いています。同時に焼くと上下の温度差があり焼きムラが出やすいと思うので1枚ずつ焼く方がおすすめです^^
写真
ゆかりさん
2018/12/24
先日、ココア生地について尋ねた、ゆかりです(◍ ´꒳` ◍)
薄力粉200・ココア25・アーモンドプードル25で作ってみました☆
型抜きは7歳・5歳・2歳の息子3人としました(◍•ᴗ•◍)
ココアがなくて、ブラックココアでしたが、お裾分けしたお友達にも子ども達にも大好評でした!d(≧∀≦*)
ステキなレシピありがとうございます♡((≧艸≦*))
あと1回分の生地が残っているので、違う型でお正月に焼いて持って行こうと思います⋆。˚✩
写真
あいりおーさん
2018/12/26
ゆかりさん こんにちは^^薄力粉200・ココア25・アーモンドプードル25で作られたのですね!無事で来たと聞けて安心しました~^^小さな息子さんたちと作ったクッキーは特別なクッキーになりましたね^^きっとお子さんたち楽しかったでしょうね~♪ブラックココアだとオレオみたいでまた美味しいでしょうね^^作ってくださってありがとうございます*^^*お正月に残った生地でまた楽しんでくださいね。
写真
yuramaruさん
2018/12/20
あいりおーさん、こんにちは~
チョコ付きの全粒粉入りのクッキーをやりたかったけど…シュクレの早く使わないといけないのがあったので2倍量で生地を作ったのですが、粉砂糖がガチガチで崩れず粒々残っちゃって悲しかったけど…可愛いのでたくさん焼いてあいりおーさんのラッピング真似てばら撒きました~( *´艸`)
うちはちょっと遅めですがアドベントカレンダー変わりにタペストリーツリーにつるしました(*ˊ˘ˋ*)♪
今度は失敗しないように作りますね~
写真
あいりおーさん
2018/12/20
yuramaruさん こんにちは^^2倍量だとたくさんできますね~♪粉糖、私も今まさにガチガチになってます(笑)なのでいつも袋の上からめん棒でたたいて細かくしてからふるってます^^一気にフードプロセッサーにかけるとあとで楽ですよ~。アドベントカレンダー代わりにタペストリーにつるすアイディアいいですね!写真を見ると本物のツリーに見ましたよ~。今度は粉糖ぜひ細かく♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
ゆうきさん
2018/12/20
4歳2歳と一緒に作りました♡
さくさくしていてとっても美味しかったです。
子ども達が一瞬で食べていました。ワタシの分…
しっかり冷やすと型抜きもしやすく、楽しく作ることが出来ました。

素敵なレシピありがとうございます!また作ります♡
写真
あいりおーさん
2018/12/20
ゆうきさん こんにちは^^わぁ~4歳と2歳のお子さんと作ったんですね!きっと楽しかったでしょうね~♪スノードームとサンタさんやお星さまもかわいいですね♪お子さん一瞬で食べてしまうほどなんて自分で作ったクッキーはきっととっても美味しかったんでしょうね~♪今度はゆうきさんが食べる分も焼いてくださいね~♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
るぅさん
2018/12/19
とてもおいしかったです♪
型を3種類使い忘れてたので今日はココア入れてつくってみます。
写真
あいりおーさん
2018/12/20
るぅさん こんにちは^^かわいいクッキーがたくさん焼けましたね~♪ラインがくっきりでかわいさが際立ちますね!もう1種の型でぜひココア入りも焼いてみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
mamikoさん
2018/12/17
可愛くて美味しくって皆にプレゼントしちゃってます。
写真
あいりおーさん
2018/12/20
mamikoさん こんにちは^^スタンプもくっきりついて美味しそうですね~♪プレゼントされた方は可愛くてびっくりしたのでは?^^気に入っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
写真
ロコ♪さん
2018/12/17
あいりおーさん、こんにちは!!あいりおーさんのインスタもたまにチェックさせていただいています。焼き菓子作りは大好きで、しょっちゅう作っています。かわいいスタンプに引かれて型を購入したので、早速作ってみました。とてもかわいらしいクッキーが焼けました(*´ω`*) 習っているケーキの先生と友達にプレゼントします!!
写真
あいりおーさん
2018/12/20
ロコ♪さん こんにちは^^インスタチェックしてくださっているなんてありがとうございます♪焼き菓子がお好きなんですね!美味しいですよね~♪このスタンプクッキー型購入して作ってくださってありがとうございます*^^*くっきり模様もついてとっても可愛くいい色に焼けましたね~♪私もこの型すっかり気に入ってしまいました^^ケーキの先生とお友達きっと喜んでくれますね^^作ってくださってありがとうございます♪
写真
ゆかりさん
2018/12/5
あいりおーさん こんにちは(๑>◡<๑)
ココア味のクッキーを作りたいんですが、分量はどうしたらいいでしょうか??
写真
あいりおーさん
2018/12/15
ゆかりさん こんにちは。ココア味だったら粉類の8~10%をココアに置き換えたら作りやすいかと思います。その際はアーモンドプードルは減らさず、薄力粉を引いてココアを足してくださいね。
写真
プリンさん
2018/12/3
とても可愛くて美味しいクッキーが出来ました、作り方も簡単で、作っていて楽しかったです(^^)
生地のうち1/3を使ってみましたが、たくさんクッキーが出来て嬉しいです。残りもそのうち焼こうと思います♪
写真
あいりおーさん
2018/12/15
プリンさん こんにちは♪とってもくっきりきれいなスタンプクッキーが焼けましたね~♪簡単で楽しかったと思っていただけてとっても嬉しいです♪ぜひ残りの生地もクッキー作ってみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る