税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

たっぷりくるみのキャラメルクッキー

たっぷりくるみのキャラメルクッキー

キャラメルをまとった香ばしいクルミがたっぷり乗っかった、サクサクのクッキー!固すぎないクッキー生地と、クルミの食感がたまりません!
一見難しそうだけど、ものすごく簡単!ぜひ作ってみてくださいね♪


作り方

  • 1
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

    <下準備>
    ・バターは1cm角にカットし、冷凍庫でしっかり冷やしておく。
    ・くるみは手で小さく砕いておく。

  • 2
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

    クッキー生地を作る
    フードプロセッサに薄力粉、粉糖、塩を入れ数回ふるうつもりで撹拌する。

  • 3
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

    1cm角にカットしたよく冷やしたバターを加え(夏場は冷凍しておいてもOK)、
    粉がポロポロになるまで数回撹拌。

  • 4
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

    卵黄と卵白を加え、さらに数回撹拌。だんだん生地がまとまってきたら取り出し
    ひとまとめにする。

  •  
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

     

  • 5
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

    大きめに用意したラップの上に生地を置き、さらに上からもラップをする。
    おおよそでいいので型の大きさに合わせて四辺を折り、麺棒を使って生地を伸ばす。

  •  
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

     

  • 6
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

    型に敷紙をし、4のクッキー生地を入れる。すみまで手できれいに敷き詰める。
    フォークで全体的に穴をあけ、型ごと冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 7
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

    180度に予熱したオーブンで20分焼成。そのままケーキクーラーに乗せておく。

  • 8
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

    キャラメル生地&仕上げ
    小鍋に★をすべて入れる。中火にかけ、ゴムベラで溶かし混ぜる。ブクブクと沸騰しだすまで、焦さないよう注意しながらゆっくりかき混ぜる。

  • 9
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

    しっかりボコボコとしている鍋の中に、砕いておいたクルミを入れて全体を混ぜる。

  • 10
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

    火を消してクッキー生地の上に流し入れる。クルミが全体に散らばるようゴムベラでならす。

  • 11
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

    200度に予熱したオーブンで15分~20分焼成。型ごとケーキクーラーで冷ます。
    粗熱が取れたら型から取り出し、熱いうちに好みの大きさに切り分ける。(完全に冷めてしまうと綺麗に切れないのでかならず熱いうちに。火傷に注意して。)

  •  
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

     

ラッピング

  • 1
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

    透明フィルムで包み、麻ひもを巻いてオリジナルシールを貼って簡単ラッピング。 モールドパックに入れて、二色の麻ひもを縛ってドライアジサイをシールで留めればナチュラルで可愛い贈り物ラッピングに変身! お弁当箱もラッピング用のボックスとして利用すると可愛いよ♪

  •  
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

     

  •  
  • たっぷりくるみのキャラメルクッキー

     

このレシピの材料

数量:

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


はらぺこあおむしさん
2日前
この正方形の方は何cm×何cmですか??
写真
ひだまりさん
2019/1/9
とてもおいしくできました(*´ω`*)1つ食べたら、もう1つと、手がとまらないです(*´ω`*)
写真
てらよめこさん
2018/11/8
ずっと作りたくてやっと出来ました!
こっくり美味しいのに甘過ぎ無くて最高です!また作ります!
写真
ニコニコくららさん
2018/2/22
はじめまして。
初めてコメントさせていただきます。
くるみ大好き、フロランタン大好きの母のプレゼントにしました!すごく喜んでくれました(*๓´˘`๓)
少し焦げてしまいましたが、美味しかったです\(*ˊᗜˋ*)/♡
写真
mon mamanさん
2017/5/14
初めてのキャラメル系の菓子に挑戦しました♪
母の日
写真
2016/10/29
ハロウィンのお菓子として作ってみました。とっても簡単に出来ました。ガスオーブンで焼いたら火力が強かったみたいで ちょっとだけ 焦げてしまったけど それもまた香ばしくてアリでした

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

トイロさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「たっぷりくるみのキャラメルクッキー」トイロ

トップへ