サクサククッキーにレモンのアイシングを施した、かわいいレモンの形のサブレです。形が可愛いので、アイシングはざっくり塗って
OKです!レモンピールとピスタチオがアクセントになってとっても美味しいです♪
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■無塩バターと卵は室温に戻しておく。
■粉糖はふるっておく。
■薄力粉・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
■オーブンを170度に予熱しておく。
■ピスタチオは刻んでおく。
レモンをよく洗い、黄色い表皮を1/2個分削っておく。
ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラでよく練り、粉糖、塩を加え白っぽくなるまでゴムベラで混ぜる。
溶きほぐした卵黄を少しずつ加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。
生地がしっかりと乳化すればよい。
ふるった粉類を加え、レモンの皮を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ボウルの底に生地全体をこすりつける。
ゴムベラで生地をまとめる。
ラップに包み冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
3㎜程度に伸ばし、レモン抜き型で抜く。2番生地もまとめて伸ばし、3冷蔵庫で30分程度冷やしてから抜く。約30枚できます。
天板にシルパン等を敷き、9を並べる。
170℃のオーブンで約12~3分焼成する。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
粉糖をふるいボウルに入れ、レモン汁と一緒によく混ぜる。
冷めたクッキーの上にスプーンなどでざっくりとアイシングを塗る。
レモンピールと刻んだピスタチオを散らしてアイシングを乾かす。
甘酸っぱいレモンアイシングとサクサクのクッキーが美味しいですよ!
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「レモンサブレ」vivian
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