5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

パイナップルマフィン

パイナップルスライスを1枚丸ごとのせて、夏らしいマフィンを焼いてみました。
ふんわりしっとりとした生地の食感と爽やかなパイナップルの風味が口いっぱいに広がります。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと卵を室温にもどしておく
・粉類(⭐︎)を合わせてふるっておく
・パイナップルはキッチンペーパーを敷いたバットなど
 に並べて汁気をきっておく
・オーブンを180℃で予熱しておく

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをホイッパーやハンドミキサーでクリーム状にする。

  • 2

    グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。

  • 3

    卵を数回に分けて加え、分離しないように都度、よく混ぜる。

  • 4

    ゴムベラに持ち替え、合わせてふるっておいた粉類を加えて混ぜる。

  • 5

    粉気が少し残るくらいのところで、ヨーグルトを加え、生地が均一になるように混ぜる。

  • 6

    ペットカップ4個に生地を分けて入れ、カップごと台に軽く打ち付けて平らにする。

  • 7

    パイナップルスライスを1枚ずつのせ、軽く押し込む。

  • 8

    180℃のオーブンで25〜30分程度、焼く。
    ※ お手持ちのオーブンに合わせて焼き時間は
      調整してください。

公開日:2024/7/25 最終更新日:2024/7/25

このレシピの材料

数量:Φ9cmのペットカップ 4個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mieeeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mieeeさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パイナップルマフィン」mieee