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cotta

ブルーベリーのパウンドケーキ

ブルーベリーのパウンドケーキ

手作りの濃いめのブルーベリージャムをたっぷり入れた、紫のマーブル模様が美しいパウンドケーキです
トップに乗せたサクサクのクランブルとよく合います

★ブルーベリーは、小粒で酸味がしっかりしたものがおすすめです。
使用されるブルーベリーによって味は左右されますので、食べてみて、甘みが足りなければ砂糖を足し、酸味が足りなければレモン汁で調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻し、柔らかくしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型に合わせて、ベーキングシートを敷く
・オーブン180度予熱する

作り方

  • 1

    【ブルーベリージャムを作る】小鍋にすべての材料を入れて、弱火から中火のかけて、ドロッとするまで煮詰める。煮詰めたら、別の容器に移して冷ます(急ぎの時は、小鍋ごと氷水につけて冷やす)。

    ブルーベリーのパウンドケーキ
  • 2

    【クランブルを作る】バター以外の材料をボールにふるい入れる。1㎝角切りのバターを加え、指の腹でバターをすりつぶすように粉類としっかり合わせていく。

    ブルーベリーのパウンドケーキ
  • 3

    【生地をつくる】柔らかくして置いたバターをボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくする

    ブルーベリーのパウンドケーキ
  • 4

    細目グラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる

    ブルーベリーのパウンドケーキ
  • 5

    よく溶いた全卵を6回くらいに分けて加え、その都度しっかり混ぜる

    ブルーベリーのパウンドケーキ
  • 6

    ふるった粉類を加え、つやが出るまでゴムベラでしっかり合わせる

    ブルーベリーのパウンドケーキ
  • 7

    6の1/4を別のボールにとり、1のブルーベリージャムを加え混ぜる

    ブルーベリーのパウンドケーキ
  • 8

    6に戻し入れ、ゴムベラで大きく3回混ぜる(ここで混ぜすぎると、きれいなマーブル模様にならないので、物足りないくらいでちょうどよい)

    ブルーベリーのパウンドケーキ
  • 9

    ベーキングシートを敷いた型に、8をゴムベラでひとすくいづつ入れる。
    型を、台布巾の上などでトントンして空気を抜く。

    ブルーベリーのパウンドケーキ
  • 10

    クランブルを散らし、ブルーベリーを散らす。
    オーブン170度に落とし、40~50分焼く。

    ブルーベリーのパウンドケーキ
  • 11

    焼けたら、少し高いところから型ごと落として、中の熱い空気を抜き、型から外して、網の上で冷ます

    ブルーベリーのパウンドケーキ
  • 12

    出来上がり。
    冷めたら、ラップにくるんで保存。

    ブルーベリーのパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:18㎝パウンド型 2台分/1台分

  • ブルーベリージャム(2台分)
  • ブルーベリー(生でも冷凍でも可) … 200g
  • 細目グラニュー糖 … 60g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 飾り用
  • ブルーベリー(生でも冷凍でも可) … 適量

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