生地の中にオレンジピール、オレンジペースト、トッピングにはオレンジのシロップ煮を乗せてオレンジづくしのさわやかなパウンドケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻して柔らかくしておく(指で押すとす~っと入るくらい)
・全卵は室温に戻しておく(冷たいままだとバターが固まります)
・aの粉類は一緒にふるっておく
・パウンド型にバターを薄く塗って、型の大きさに合わせてベーキングペーパーを切り、型に敷いておく
・オーブンは200度に余熱しておく
・dのシロップの材料のグラニュー糖と水を同じ容器に入れレンジ600Wで10秒加熱してグラニュー糖を溶かしてからdのグランマルニエを入れて冷ましておく
鍋にオレンジスライスと水と細目グラニュー糖を入れてとろみがつくまで煮詰める。最後にグランマルニエを入れて火を消す。
シロップと一緒に容器に入れて冷ましておく。
ボールに室温に戻したバターを入れヘラでクリーム状にし、グラニュー糖、塩を入れてすり混ぜ細目グラニュー糖とバターをなじませる。混ざったらハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる 。
3に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。バターよりも全卵の温度が1~2度高い方が分離しにくいです。
4にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ合わせる。
まだ粉っぽさが残ってるいる状態でオレンジペーストとオレンジピールを入れてさらになめらかになるまで混ぜ合わせる。
全体につやがあり、均一に画像のように混ざったら混ぜ終わり。
7を絞り袋に入れる。
あらかじめ型紙を敷いておいた型に8を四隅に生地がいきわたるように型に生地を入れ、少し高いところからトンと落とし、中の空気を抜いて気持ち凹のように真ん中がくぼんだ感じにする。
200度に余熱しておいたオーブンを170度に下げ30分~35分程度焼く。竹串を刺して、何もついて来なければOK。型から出してケーキクーラーの上で荒熱を取っておく。
※オーブン温度計をオーブンに入れて我が家のオーブンで180度が実際は170度だったので実温度170度です。
下準備で作っておいたシロップを刷毛で全体に塗布する。
オレンジのシロップ煮の粘度のあるシロップをトップのみ塗って、作っておいたオレンジのシロップ煮をお好みの大きさにカットしてトッピングする。
ラップできっちり包み冷蔵庫で寝かせる。
1日置いてシロップやオレンジがなじんだらお好みの大きさでカットします。
数量:松永製作所ハイスリムパウンドケーキ型1本
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「スタイリッシュオレンジパウンド」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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