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美味しい!扱いやすい!型抜きクッキー生地

型抜きクッキーに適したレシピです。
アイシングに適したクッキー生地とは異なり、そのまま食べて美味しい、さらにリッチな配合となっています。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    材料を計量しておく。

    美味しい!扱いやすい!型抜きクッキー生地
  • 2

    ボウルに、室温でクリーム状にしておいたバター・粉糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
    クリーム状の白っぽい生地にする。
     
    *寒い時期はバターを薄く切っておくと、クリーム状になりやすいです。
    バターをやわらかくするために電子レンジを使うと、一部分が溶けてしまいやすく、少しでも溶けたバターを使うと仕上がりが固くなります。
     
    *空気を入れるとサクサクした食感になります。固い食感にしたいときは、空気があまり入らないようゴムベラで混ぜます。

    美味しい!扱いやすい!型抜きクッキー生地
  • 3

    ほぐした卵黄を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    バニラビーンズペーストも加え、混ぜる。
     
    *バターと卵をしっかり乳化させます。乳化されていないと固く、キメの粗い仕上がりになります。混ぜ過ぎてもバターが溶けてくるので注意!

    美味しい!扱いやすい!型抜きクッキー生地
  • 4

    薄力粉・アーモンドパウダーを合わせて振るい、ゴムベラで混ぜる。
    練らずに、切るように混ぜる。
     
    *練ってしまうとグルテンが出すぎて、固いクッキーになります。

    美味しい!扱いやすい!型抜きクッキー生地
  • 5

    粉気がなくなったら、台に生地をのせる。
     
    *ポロポロの状態で出して大丈夫です。

    美味しい!扱いやすい!型抜きクッキー生地
  • 6

    生地に親指の付け根全体を押し当てて、なめらかになるまで台にこすりつける。(フラゼ)
     
    ドレッジで生地を集め、生地の上下を返し、フラゼを繰り返す。
     
    *フラゼをすることで、生地がよくつながり、サクサクになります。
     
    *手の熱でバターが溶け出してしまうので、手早く行います。やり過ぎると固くなるので、3回ほどで終えられるようにします。

    美味しい!扱いやすい!型抜きクッキー生地
  • 7

    フラゼを繰り返すと、手に付きにくく、台からはがれやすくなります。
     
    *生地が白っぽく、なめらかになります。

    美味しい!扱いやすい!型抜きクッキー生地
  • 8

    ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
     
    *この状態で3〜4日は冷蔵保存できます。

    美味しい!扱いやすい!型抜きクッキー生地
  • 9

    オーブンを170度に予熱しておく。
    (電気オーブンの場合、10度〜20度高く設定し、焼成時に170度に戻す)
    オーブンシートを敷き、生地の両側に3〜5mmのルーラーを置き、めん棒で伸ばす。
     
    *今回は、4mmのルーラーを使用しています。

    美味しい!扱いやすい!型抜きクッキー生地
  • 10

    好きな型で型抜きし、シルパンにのせる。
     
    *生地を型に付けたままシルパンにのせ、そっと生地を押さえて抜きます。
     
    *打ち粉は出来るだけ使わず、生地がだれて扱いにくい時は冷やしましょう。

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  • 11

    天板にシルパンをのせ、170℃のオーブンで約16〜18分間焼く。

    美味しい!扱いやすい!型抜きクッキー生地
  • 12

    完成!
     
    *材料やクッキーの大きさ・厚さ・オーブンの機種により、焼成時間が変わるので、各ご家庭で調整してくださいね。

    美味しい!扱いやすい!型抜きクッキー生地
公開日:2020/2/7 最終更新日:2023/7/12

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