5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム

豆乳ヨーグルトで作るさっぱりとした味わいの固めのクリームです。
酸味があるため、ベリー系のフルーツと合わせて食べるのがお勧めです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
130.0kcal 1.9g 10.6g 8.1g 5.5g 2.7g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/6量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    ボウルの上にザルを重ねて、キッチンペーパーを2枚重ねにしておく。

    豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム
  • 2

    豆乳ヨーグルトをキッチンペーパーからはみ出ないように入れる。

    豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム
  • 3

    キッチンペーパーを折りたたみ、その上にヨーグルトをカバーできる程度の小皿を置く。

    豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム
  • 4

    さらに深さのある容器をおいて重石をのせ、冷蔵庫で一晩水切りをする。

    豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム
  • 5

    しっかりと水切りの出来たヨーグルトをボウルにいれ、分量の塩ときび砂糖をいれる。しっかりと水切りが出来た場合は140gほどになります。

    豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム
  • 6

    泡立て器を使って、水切りヨーグルトが滑らかになるまでよく混ぜる。

    豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム
  • 7

    さらにココナッツオイル(液体状のもの)を一度に加えて、さらによく混ぜる。

    豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム
  • 8

    バニラビーンズペーストもいれてよく混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。

    豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム
  • 9

    完成。この状態でも十分固めのクリームになっていますが、
    冷やすことで味がまとまり、さらに固さのあるクリームになります。

    豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム
  • 10

    少し緩めなクリームに仕上げたい場合は、少しずつ豆乳をまぜて、その都度泡立て器でしっかりと混ぜると、お好みの固さにすることが出来ますよ。少しずつ豆乳を加えてその都度、味見と固さを確かめて調整してみてください。

    豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム
  • 11

    絞り袋に入れて絞ると、このように筋のはっきりと出るクリームになります。また、私はきび砂糖を使っていますが、甜菜糖で作る場合はもっと白めのクリームに仕上がりますよ。

    豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム
  • 12

    こちらのクリームは酸味があるクリームなので、ベリー系のフルーツとの相性がよいと思います。

    豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム
公開日:2024/7/24 最終更新日:2024/7/24

このレシピの材料

数量:カップシフォン6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あやさんのレシピ一覧

クリーム・ジャム・コンポートのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム」あや