パン作りをする際の基本的な材料のみで作った小さなプチパンです。
シンプルな味わいなのでいろんな用途で楽しめます。
今回はフィリングなしで仕上げていますが、レーズンやくるみなどと一緒に焼いてもおいしいです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
ボウルに強力粉・ドライイースト・塩・きび糖を入れゴムベラで混ぜる。
水と無塩バターを入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなるまで、ボウルの中でゴムベラで混ぜる。
こね台に出してこねる。
手の付け根を使って生地を台に広げながら、しっかりとこねる。
*叩いて広げてもOKです。
生地がツルッとまとまってきたら、こね終了。
軽く丸めてボウルに入れ、ラップをかける。
*ホームベーカリー使用の場合は、生地の材料をすべて入れてこねる。
こね上がりその後ボウルに入れた状態(一次発酵前)。
室温で40分~1時間ほど一次発酵。
*時間は室温・生地温度によって前後します。
写真は、発酵後の様子。
生地が2.5~3倍の大きさになればOK。
7分割する(1個あたり約35g)。
軽く丸め直してパンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて15分間程度ベンチタイム。
成形する。
とじ目が上になるように生地を置き、軽く手でおさえて空気を抜く。
軽く丸め直す。
全ての生地を同じように成形する。
35℃で30~40分間二次発酵。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
*時間は温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。
写真は、発酵前の様子。
二次発終了。生地が2倍程度の大きさになります。
強力粉(分量外)をふり、ハサミでトップを1カ所カットする。
焼成する。
電気オーブン、約210℃で11~12分程度。
ガスオーブン、約200℃で10~11分程度。
*お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。
cottaコラム「基本のプチパンレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのコツについてもお話ししています。
\SNSでシェア/
「基本のシンプルプチパン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!