ひとつの生地でいろんなパンが焼けたら・・・と作ったレシピです。
リッチな配合の生地はふんわりしっとり。
丸パンはもちろん、菓子パンや総菜パンにもアレンジできるので是非いろんなパンを作ってくださいね(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵を室温に戻しておく。
・水を30度~35度に温めておく。
・オーブンを200度に予熱しておく。
ボウルに強力粉から全卵までの材料を入れ、ほんのり温めた水を一気に加えて木べらで混ぜる。
(イーストと砂糖は隣同士に。卵はくぼみを作って他の材料と離して入れる。)
ひとまとまりになったら、台の上に出してこねる。
2~3分こねたらバターを加え、グルテン膜が張るまでしっかりとこねる。
一次発酵。
とじめを下にしてボウルに入れる。
35度で40分~45分。
2~2.5倍の大きさになれば発酵完了。
8分割して生地を丸め、ベンチタイムを15分とる。
(濡れ布巾などをかぶせて、乾燥に注意する。)
成形。
再び丸め直す。
とじ目を下にして天板にのせる。
二次発酵。
35度で30~35分。
ひとまわり大きくなればOK。
仕上げ。
生地の表面に卵をぬり、
ハサミでクープを入れる。
(柔らかい生地なので、ナイフよりハサミの方が綺麗に仕上がります。)
焼成。
200度予熱。
190度15~18分。
できあがり♪
ふわふわしっとり。
シンプルなのでお料理に添えても良いですね。
この生地を使って菓子パンにも♪
総菜パンにもアレンジできますよ。
まるでおうちパン屋さん。
レパートリーが増えるとパンづくりがもっと楽しくなりますね(^^)
cottaコラム「一種類の生地で作るお総菜パン&菓子パンレシピ」もぜひご覧ください。
基本の丸パンの生地を使ったハムマヨコーンとシナモンロールのレシピをご紹介しています。3種類同時に焼き上げることも可能ですよ!
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「ふんわりやわらか♪基本の丸パン」ぶんちゃん
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