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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

生地作りから焼きあがりまで30分で本当にできる魔法のようなパンレシピです。ヨーグルトを加えてよりふっくらしっとりもっちりのテーブルパンにしてみました。シンプルながらも秋のこない味わいです。ジャムやクリームをサンドしても美味しいですよ。


下準備

●有塩バターは耐熱容器に入れ
 電子レンジ600wで15~20秒加熱して溶かす
 (粗熱を取る)
●ヨーグルト・牛乳は常温に戻しておく
●オーブンは焼く前に210度に予熱しておく
●天板にクッキングシートを敷いておく

生地作り(レンジ発酵)

  • 1
  • 30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

    耐熱ガラスボウルに強力粉を入れ、中心にくぼみを作りそこへAを順に加える。

  • 2
  • 30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

    ①に合わせたBを注ぎ入れ、(イーストが牛乳の水分を吸ってふやけた事を確認)

  • 3
  • 30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

    大きめのスプーンでざっくり混ぜる。

  • 4
  • 30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

    溶かしバターも加えて軽く混ぜたら2分ほど手で押し混ぜる。
    (ダマがなくなり均一に混ざればOK!)

  • 5
  • 30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

    こんな感じになります。

  • 6
  • 30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

    ふんわりラップをして、電子レンジ600wで15秒加熱する
    (500wの場合は18秒) 取り出して手で15秒ほど押し混ぜる。

  • 7
  • 30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

    ⑥の作業ををもう一度繰り返す
    (2回目で生地が一気に滑らかになります)
    *必ず生地がほんのりあったかい状態であることを確認して下さい。生地が冷たいと膨らまない原因になります。

分割+成形

  • 1
  • 30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

    打ち粉(強力粉・分量外)をした作業台に取り出し
    麺棒で10×20㎝に伸ばして6分割する。
     (生地がくっつくようなら打ち粉を使う)

  • 2
  • 30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

    生地の端を中心に集めるようにして成形し、閉じ目をつまんで閉じる。
    閉じ目を下にして軽く転がして丸く形を整える。

  • 3
  • 30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

    お箸などを使って中心をグッと押さえて型を付ける。
    天板に閉じ目を下にして並べ、霧吹きで水をかけて10分常温で休ませる。

  • 4
  • 30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

    茶こしで片栗粉を表面に振る。

  • 5
  • 30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

    210度のオーブンで8~10分ほど焼く。
    焼きあがったらすぐに網の上におく。

  • 6
  • 30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン

    しっとりもっちりした感じに焼きあがります^^
    お好みでジャムなどをつけて頂きます(*^^*)

このレシピの材料

数量:6個分

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写真
kaco.さん
2018/6/13
本当に簡単にふわふわのパンが出来ました❗
膨らみすぎましたが、家で食べるので問題なしです☺️
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クッキーさん
2018/5/30
本当に30分でふわふわのもっちりパンが出来ました。最近パンを捏ね過ぎて、手が痛くなってたので、捏ねずに作れて感激です。

また絶対作ります。
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なゆりさん
2018/5/23
倍量で作りました。そのためかふくらみがイマイチ
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パンのおばさんさん
2018/5/22
朝何食べようかな〜〜と思い立って焼いてみました。ぱちぱちと焼きたての音がして良い香り。レパートリーが増えました。嬉しい限りです。
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のりみきさん
2018/5/21
今朝は体調が悪くて39℃の熱があっていつものパンが焼けなかったのですが、こちらは体が怠くても作れるくらい簡単で重宝です。
イーストのにおいが気になるかな?と思い、6gを5gに減らして作ってみましたがふっくら仕上がり、子供達もパクパク食べてくれました。
素敵なレシピ、ありがとうございました
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にゃんちゅさん
2018/5/14
作ってみました。大きさを均等に出来なかったし、お箸で型をつけたけどあまりつかなかったので次はもっとしっかりつけたいです。とても簡単でモチモチ、ふわふわで美味しかったです。ありがとうございました♡
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はいから人魚さん
2018/5/8
朝ごはんが炊けていなくて…ふとレシピがあったのを思い出して作ってみました!
本当にあっと言う間に出来て、モチモチで美味しかったです✨
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いちごあめ.*・゜さん
2018/4/13
ホントに30分ぐらいで焼けて、美味しくて、びっくりなことだらけです!味も食感も手軽さもすごく気に入りました!簡単に少ない材料で作れるので何回でも作りたいです!素敵なレシピをありがとうございました
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望:.*さん
2018/1/14
本当に30分でふわふわの美味しいパンが出来て驚きです。ゆーママさん素敵なレシピありがとうございます♪自家製
のみかんジャムと一緒に食べました( ❁ᵕᴗᵕ )
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ゆなちやさん
2017/11/13
ゆーママさん、粉量200gでリベンジしました。大成功でした。ありがとうございました♪
ゆなちやさん
2017/11/13
私も失敗しました。味はおいしかったですが、成形出来ないほどの弾力で、丸めることが難しくら見た目残念なパンになりました。こちらの他のコメントを見て、粉量の問題なのかな??と思いました。
ゆーママさん
2017/11/13
ゆなちやさん初めまして、ゆーママです。すみません。強力粉の配分を間違って書いてしまってました。正しくは強力粉200gです。この度は材料、時間など無駄にさせてしまって大変申し訳ありませんでした。今後このような事のないように気を付けて参ります。この度は本当に申し訳ありませんでした。
りささん
2017/11/12
同じく粉300gでは水分が足りずまとまらなかったので、200gでやり直しました。他のこねないパンレシピが200gだったので合ってると思います。材料が無駄になってしまったのが残念です。
ゆーママさん
2017/11/13
りささんへ。はじめましてゆーママと申します。この度はせっかくレシピをお試しくださったにも関わらず、強力粉の分量を300gと誤って記載してしまい、本当に申し訳ありませんでした。時間・材料も無駄にさせてしまい、さらに嫌なお気持ちにさせてしまった事、心よりお詫び申し上げます。本当にすみませんでした。今後はもっと気を付けて校正の方もしてまいります。週末の貴重な時間を私のミスでご迷惑おかけしてすみませんでした。
早織さん
2017/11/12
このレシピは粉200gですか?((´•ω•`;)300だと水分が少なすぎて失敗してしまいました。°(°`ω´ °)°。
ゆーママさん
2017/11/13
早織さんへ。初めましてゆーママと申します。本当に申し訳なしのですが、粉分量200gの所、300gと書いてしまいました。本当に申し訳ありませんでした。貴重なお時間、材料を無駄にさせてしまった上に嫌な思いをさせてしまい、お怒りになるのもごもっともだと思います。本当に誤ってもどうにもならい事ではありますが、ご迷惑をおかけしてすみませんでした。今後はもっと気を引き締めて校正していきたいと思います。そしてこの件は、cottaさん側に一切の責任がございません事も、勝手ではありますが、ご理解いただけますと幸いです。本当に申し訳ありませんでした。

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