全粒粉100%で作るクルミ入りの丸パン。粒子の細かい微粉砕全粒粉を使用することで、重たくなりがちな全粒粉パンも食べやすく焼きあがります。
*しっかり発酵をとり、乾燥しないよう注意しながら作って下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミはあらかじめローストして、粗く砕いておく。
ホームベーカリーで生地作りをする。バターとクルミ以外の材料を入れてスイッチオン。10分ほど捏ねた後、バターをを加えてさらによく捏ねる。捏ねあがりにクルミを加えて全体になじむまで回す。ボウルに移して一次発酵。
二倍程度までしっかり膨らませる。
6等分して丸め、ベンチタイムを15分とる。
丸め直して天板に乗せ、ホイロをとる。
二倍程度まで発酵させたら分量外の粉をふりかける。
200℃に予熱しておいたオーブンで16分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。
クリームチーズやはちみつ、メープルシロップなどと相性が良いです。
\SNSでシェア/
「全粒粉とクルミの丸パン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!