バイタミックスを使えば、自家製の米粉やきな粉が簡単に作れます。米粉が入ったもっちり生地と香ばしい自家製きな粉がたっぷりかかった、どこか懐かしいパンです。
※こちらのレシピはVitamix TNC5200を使っていますが、Vitamix V1200iでも作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大豆をフライパンで乾煎りし、冷ましておく。
バイタミックスにドライコンテナをセットし、コンテナ内に1を入れて蓋をしっかりとし、速度1を選択。スイッチを入れゆっくりと最高速度まで加速し1分間攪拌してきな粉を作る。
※Vitamix V1200iの場合、ドライコンテナではなくウェットコンテナが使用できます。以下の工程も同様です。
無洗米も同様にバイタミックスにドライコンテナをセットし、コンテナ内に無洗米を入れて蓋をしっかりとし、速度1を選択。スイッチを入れゆっくりと最高速度まで加速し1分間程度攪拌して米粉を作る。
パン生地を作る。ドライコンテナ内に米粉・強力粉・砂糖・塩・インスタントドライイースト・スキムミルクを入れ、速度1を選択。スイッチを入れゆっくりと最高速度まで加速し1分間程度攪拌する。
スイッチを止めて、水を入れ、速度1を選択。再度スイッチを入れゆっくりと最高速度まで加速し、ONとOFFを繰り返して粉気がなくなるまで攪拌する。
スイッチを止め、さらにバターを加え、速度1を選択。再度スイッチを入れゆっくりと最高速度まで加速し、ONとOFFを繰り返してなめらかになるまで攪拌する。
ボウルに入れ、ラップをして暖かい場所で2倍程度になるまで1次発酵させる。
ガス抜きをし、6分割して丸める。乾燥しないように濡れ布巾などを被せ、15分ベンチタイムを取る。
ベンチタイム終了後、再度丸めなおして、天板の上に並べ、35度で40分程度2次発酵する。
オーブンを210度に予熱し、9の生地に霧吹きをする。更に2で作ったきな粉と砂糖適宜を混ぜたものを上からたっぷりとかけ、3本クープを入れる。200度で12~13分焼いてできあがり。
数量:6個分
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「米粉ときな粉から手作り♪もっちり米粉きな粉パン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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