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米粉ときな粉から手作り♪もっちり米粉きな粉パン

米粉ときな粉から手作り♪もっちり米粉きな粉パン

バイタミックスを使えば、自家製の米粉やきな粉が簡単に作れます。米粉が入ったもっちり生地と香ばしい自家製きな粉がたっぷりかかった、どこか懐かしいパンです。


作り方

  • 1
  • 米粉ときな粉から手作り♪もっちり米粉きな粉パン

    大豆をフライパンで乾煎りし、冷ましておく。

  • 2
  • 米粉ときな粉から手作り♪もっちり米粉きな粉パン

    バイタミックスにドライコンテナをセットし、コンテナ内に1を入れて蓋をしっかりとし、速度1を選択。スイッチを入れゆっくりと最高速度まで加速し1分間攪拌してきな粉を作る。

  • 3
  • 米粉ときな粉から手作り♪もっちり米粉きな粉パン

    無洗米も同様にバイタミックスにドライコンテナをセットし、コンテナ内に無洗米を入れて蓋をしっかりとし、速度1を選択。スイッチを入れゆっくりと最高速度まで加速し1分間程度攪拌して米粉を作る。

  • 4
  • 米粉ときな粉から手作り♪もっちり米粉きな粉パン

    パン生地を作る。ドライコンテナ内に米粉・強力粉・砂糖・塩・インスタントドライイースト・スキムミルクを入れ、速度1を選択。スイッチを入れゆっくりと最高速度まで加速し1分間程度攪拌する。

  • 5
  • 米粉ときな粉から手作り♪もっちり米粉きな粉パン

    スイッチを止めて、水を入れ、速度1を選択。再度スイッチを入れゆっくりと最高速度まで加速し、ONとOFFを繰り返して粉気がなくなるまで攪拌する。

  • 6
  • 米粉ときな粉から手作り♪もっちり米粉きな粉パン

    スイッチを止め、さらにバターを加え、速度1を選択。再度スイッチを入れゆっくりと最高速度まで加速し、ONとOFFを繰り返してなめらかになるまで攪拌する。

  • 7
  • 米粉ときな粉から手作り♪もっちり米粉きな粉パン

    ボウルに入れ、ラップをして暖かい場所で2倍程度になるまで1次発酵させる。

  • 8
  • 米粉ときな粉から手作り♪もっちり米粉きな粉パン

    ガス抜きをし、6分割して丸める。乾燥しないように濡れ布巾などを被せ、15分ベンチタイムを取る。

  • 9
  • 米粉ときな粉から手作り♪もっちり米粉きな粉パン

    ベンチタイム終了後、再度丸めなおして、天板の上に並べ、35度で40分程度2次発酵する。

  • 10
  • 米粉ときな粉から手作り♪もっちり米粉きな粉パン

    オーブンを210度に予熱し、9の生地に霧吹きをする。更に2で作ったきな粉と砂糖適宜を混ぜたものを上からたっぷりとかけ、3本クープを入れる。200度で12~13分焼いてできあがり。

このレシピの材料

数量:6個分

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