仕事場の近くにあった、美味しいケーキ屋さんの、スティックチーズケーキが食べたくて、作ってみました。卵白1個分だけを別にして泡立てるのは、面倒だと思うのですが、そのまま、卵白1個分、卵白2個分、卵白3個分と試作して、卵白1個分が一番近いかなって思いました。ですので、泡立て無くて、ワンボウルでも、作れます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷いておく。
米粉、薄力粉を合わせておく。
湯煎焼き用の湯を用意しておく。
オーブンを180℃に温める。
ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、ヨーグルト、上白糖を入れて、600Wのレンジで、30秒ずつかけて、クリームチーズを柔らかくして、良く混ぜる。
卵黄1個、卵2個を入れて、良く混ぜる。
米粉、薄力粉、を合わせておいたものを振るい入れて、粉が無くなり、滑らかになるまで良く混ぜる。
生クリーム、レモン果汁を加えて、良く混ぜる。
ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、20秒泡だて、キメを整える。
スティックチーズケーキベースに、メレンゲを加え、良く混ぜる。
クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。
180℃に温めておいたオーブンで、約50〜55分湯煎焼きにする。きれいな焼き色がついて、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、20等部に切り分ける、
数量:20×20cm スクエア型 1台(20個分)
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「スティックチーズケーキ」さっちーかーか
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