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半熟 抹茶チーズスフレ

半熟 抹茶チーズスフレ

マフィン型で作るシュワシュワの抹茶チーズケーキです。
一般的な傾斜のあるマフィン型、cottaオリジナルの垂直型、2通りで作ってみました。
2通りの型を同時進行で掲載していますので、お手持ちの型で作ってみてくださいね。

敷くオーブンシートやカップの素材を色々試しているので、また良い素材があったらその都度レシピを更新していきます!


下準備

抹茶とコーンスターチを混ぜて振るっておきます。
天板に張るためのお湯を沸かしておきます。

作り方

  • 1
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    【垂直型を使う場合】
    グラシンカップを敷いても構いませんが、今回は別のやり方で。
    オーブンシートを直径6㎝の円、4.5㎝×22.5㎝の長方形それぞれ6枚用意します。
    オイルスプレーを吹き付けるか、型の内側に油を薄く塗って紙がくっつくようにし、写真のように底面と側面に敷いておきます。

  • 2
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    【傾斜型を使う場合】
    垂直型のようにオーブンシートを立てるのは難しいので、カップで作ります。
    (9号・底面直径5.5㎝)
    ちなみに素材は貝印の少し厚みのある紙です。
    薄いグラシンカップで作ったものと、こちらのベーキングカップのパッケージはいちばん最後に記載していますのでご覧くださいね。

  • 3
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    スポンジケーキを1㎝程度の厚さにスライスし、5.5㎝セルクルで抜きます。6号(18㎝)では1枚で7個取れますが、5号(15㎝)では5個しか取れません。
    残りのスポンジケーキは冷凍できますので、使いやすい大きさのスポンジケーキを用意してください。
    ※垂直型を使う場合は6㎝で抜くとピッタリはまります。
    今回は2つの型で同時進行するので、小さい型に合わせて5.5㎝で抜きました。どちらでも良いです^^

  • 4
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    型にスポンジを入れ、ラップをしておきます。
    【垂直型】5.5㎝だと少し余裕がある感じです。
    【傾斜型】ちょっぴり押し込む感じになるかと思います。底までしっかりと入れ込んでください。

  • 5
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    生地を作ります。
    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで30秒ほど温めて柔らかくし、泡立て器でほぐします。
    温めが終わったら天板に熱湯を張り、オーブンを160℃に予熱しておきます。(焼き時間20分前後です)

  • 6
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    振るっておいた抹茶+コーンスターチを2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
    分けないと粉が飛び散りやすく、混ぜにくいので少しずつ合わせてくださいね。

  • 7
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

  • 8
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    生クリームも少しずつ加えながら静かに混ぜます。
    泡立てる必要はありません。

  • 9
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てていきます。(高速)

  • 10
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    全体が白っぽくなり、トロトロと落ちるくらいになったらOK!

  • 11
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    ハンドミキサーの羽根を一度洗い、綺麗に水気を拭き取ります。(水分や汚れが残っていると卵白が泡立ちません。)
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を最初から全部入れ、ハンドミキサーで立てていきます。ここでは低速で!

  • 12
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    立てすぎ注意です!こんもりと盛れるけど角が立たず、ハンドミキサーの羽根からメレンゲがブラブラとぶら下がるくらいで止めます。
    ハンドミキサーの羽根はこの後ちょっと使うので、ここに入れておいてください。

  • 13
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    卵黄のボウルに抹茶+クリームチーズの生地を入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜます。ムラなく混ざったらOK。

  • 14
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    メレンゲを一旦ハンドミキサーの羽根でほぐしてから13の生地を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように静かに混ぜます。
    メレンゲの白が見えなくなったらストップ。

  • 15
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    型に均等に流していきます。
    【垂直型】全量を均等に流し入れます。型の高さを少し超えるくらいになるかと思います。
    【傾斜型】カップのギリギリまで入れても大丈夫です。生地が少し余ると思いますので、耐熱の容器に入れて味見用にでもしてください。

  • 16
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    温度を140℃に下げて湯せん焼きします。
    【垂直型】22~24分程度
    【傾斜型】18~20分程度
    うっすら焼き色がつくか、つかないか程度の焼き上がりです。
    ※オーブンによって差が出ます。

  • 17
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    粗熱を取り、触れる程度に冷めたらラップをして冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やします。
    冷たくなってから取り出します。
    ベーキングカップはそのままポンポン出せます。オーブンシートを敷いた方は側面の紙をつまんで静かに引っ張ると取り出せます。

  • 18
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    「繰り返し使えるオーブンシート(商品ID 071934 または 071933)」を使うと側面のシワが防げるかと思うのですが、切らしていて現時点では試作できませんでした^^;
    仕入れて作ったら更新しますね。

  • 19
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    お手持ちの型で作ってみてくださいね!
    とっても柔らかい抹茶チーズケーキです。

  • 20
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    cottaさんの商品「グラシンケース」を使うと、こんな形でちょっとだけ縮みます。食感はそれほど変わらないので、形が気にならないようでしたらこちらのカップでも。

  • 21
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    今回使ったベーキングカップはこちらの貝印さんのものです。
    厚みがありしっかりしているので、手土産などに良いかなと思います。

  • 22
  • 半熟 抹茶チーズスフレ

    これも良さそう!と思ったのがこちら。
    商品ID 007850のアルミカップ(ふたは別売り)。垂直の型より一回り大きいので、焼き時間や量を調節すればお土産にするのにすごく良さそうです^^

このレシピの材料

数量:垂直型では6個、傾斜型では6個+余分(味見用少し取れます)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
りっこさん
2018/8/1
凄く美味しいです!(^o^)
絶対また作ります!♡
傾斜型で、コッタさんのグラシンケース8Fでやってます♪
これホールで作ったらどんな感じになるんでしょうね(^o^)
ホールで食べたいです♡笑
陽子さん
2018/9/5
りっこさんへ。作って下さってありがとうございます!写真付きのレポ嬉しいです(*'▽')!粉糖でおめかししてて可愛いです( *´艸`)♡資材の情報も下さってありがとうございます!ホール作ってみたいですよね~!!レシピを作った時はちっちゃい形しか頭になかったのですが、思えばホールも実験したら面白そうです^^時間があるときやってみて、うまくいったら追記しようと思います^^ありがとうございます^^
写真
Yuriaさん
2018/6/28
10号を型に入れ押し広げたらピッタリになりました。
食べるのが楽しみです。いくつかスポンジが浮いてしまいました。
生クリームがなかったので全部牛乳にしたから生地がゆるかったかもです。
次回は9号カップで傾斜型でやってみます。
陽子さん
2018/9/5
Yuriaさんへ。写真付きでレポありがとうございます!綺麗に出来てますね( *´艸`)10号私も良いなと思うのですが、レシピで指定しているグラシンケースって綺麗に型に入れるのにコツがいりますよね(^^;)私これが下手くそで、変なところが凹んだり(笑)牛乳だとスポンジ浮いちゃいましたか!味も気になるので、私も牛乳で実験してみようと思います。ありがとうございます!
Yuriaさん
2018/6/27
型ばなれしやすいの10号を使ったら高さが少し出ますが、オリジナルマフィン型で使えました。
陽子さん
2018/9/5
Yuriaさんへ。コメント見逃しておりました(*_*)!遅くなってごめんなさい!使った資材の情報、どうもありがとうございます(*'▽')♪私も色々試して良い資材を見つけたいので、とても参考になります!!感謝です^^

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