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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショコラチーズスフレ

ショコラチーズスフレ

ふわしゅわ、軽い食感が魅力的なショコラ風味のチーズスフレです。チョコレートではなく、純ココアで作ります。焼き立てをいただいてもおいしいですし、1晩冷やしても良いですよ。ぜひ美味しいココアで作ってみてください!


下準備

型に繰り返し使えるオーブンシートを付ける。側面には無塩バターを塗り粉砂糖を振りかけておく。
オーブンは160℃に予熱する。底が取れるタイプの型は、湯せんの水が入らないようにアルミホイルをかぶせる。
卵白は良く冷やしておく。

作り方

  • 1

    型の準備をする。繰り返し使えるベーキングシートを型に合わせて切る。側面に関しては型の高さの2倍ほどの高さに準備して、無塩バターを塗り、粉砂糖を振りかける。余分な粉砂糖を落として型にセットして、冷蔵庫に入れておく。

    ショコラチーズスフレ
  • 2

    牛乳、クリームチーズ、バターを鍋に入れ、弱火で加熱する。沸騰させないように気を付けて。
    かたまりがない状態になったら、火からおろし、ふきんをかけておいておく。

    ショコラチーズスフレ
  • 3

    メレンゲを作る。グラニュー糖は1度に卵白に加え、ハンドミキサーで泡立てる。
    きめ細かいながらもきちんと形を保ち、上に引っ張ると先端がお辞儀するようなメレンゲを作る。

    ショコラチーズスフレ
  • 4

    2に卵黄を3回くらいに分けて加える。この時2のチーズは50℃以下、40℃前後が望ましい。粉を振るい入れ、しっかり混ぜる。この状態を裏ごすと食感が滑らかになる。

    ショコラチーズスフレ
  • 5

    4にメレンゲの一部を加えしっかり混ぜる。混ぜたらメレンゲのボールに移し、さっくりとメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。

    ショコラチーズスフレ
  • 6

    準備しておいた型に流し、60℃の湯せんを2㎝程度流し、160℃で20分、途中天板の向きを変え、140℃設定にして40分焼成する。スフレが爆発する人は底に天板を2枚置いてみたり、側面の熱が入りにくいようアルミを巻いてみたりすると良い。

    ショコラチーズスフレ
  • 7

    焼成後、すぐに型から外しても良いが、崩れやすいので慎重に。型のまま冷やしてから取り出しても大丈夫ですよ。

    ショコラチーズスフレ

このレシピの材料

数量:15㎝丸型1台分

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • 耐熱ゴムベラ
  • 15㎝丸型
  • 繰り返し使えるベーキングシート
  • 手鍋
  • 湯せん鍋
  • 茶こし
  • 粉ふるい

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写真
nicoさん
2020/1/23
2度目のチャレンジです
一度目は大爆発&中折してしまいました
側面のバター塗るのが足りなかったのとメレンゲがちゃんと混ざってなかったのかなと思い、再度チャレンジしてみました
ヒビは前回よりはマシですがやはりヒビわれてしまった(粉砂糖でごまかしました…)のと、カットしたら中央がボロボロと崩れてしまいました…
ヒビ割れはオーブンのせいかなと思うのですが、中央がボロボロと崩れた原因がわかりません…
味はとってもおいしくて子供に好評です!
またチャレンジします!
写真
yurachokoさん
2020/1/19
割れちゃいましたが…ぷっくりかわいく出来ました(^^)
うちのオーブンクセが強すぎで大変です>_<
いつも美味しいレシピありがとうございます♡
写真
みのすけさん
2020/1/20
さっそく作って頂きありがとうございます!スフレは本当にオーブンと仲良くならないとですよね!下火がさらに遮断できるようよう!シルパンなどもお試しください。ありがとうございます。

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