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ショコラチーズスフレ

ショコラチーズスフレ

ふわしゅわ、軽い食感が魅力的なショコラ風味のチーズスフレです。チョコレートではなく、純ココアで作ります。焼き立てをいただいてもおいしいですし、1晩冷やしても良いですよ。ぜひ美味しいココアで作ってみてください!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に繰り返し使えるオーブンシートを付ける。側面には無塩バターを塗り粉砂糖を振りかけておく。
オーブンは160℃に予熱する。底が取れるタイプの型は、湯せんの水が入らないようにアルミホイルをかぶせる。
卵白は良く冷やしておく。

作り方

  • 1

    型の準備をする。繰り返し使えるベーキングシートを型に合わせて切る。側面に関しては型の高さの2倍ほどの高さに準備して、無塩バターを塗り、粉砂糖を振りかける。余分な粉砂糖を落として型にセットして、冷蔵庫に入れておく。

    ショコラチーズスフレ
  • 2

    牛乳、クリームチーズ、バターを鍋に入れ、弱火で加熱する。沸騰させないように気を付けて。
    かたまりがない状態になったら、火からおろし、ふきんをかけておいておく。

    ショコラチーズスフレ
  • 3

    メレンゲを作る。グラニュー糖は1度に卵白に加え、ハンドミキサーで泡立てる。
    きめ細かいながらもきちんと形を保ち、上に引っ張ると先端がお辞儀するようなメレンゲを作る。

    ショコラチーズスフレ
  • 4

    2に卵黄を3回くらいに分けて加える。この時2のチーズは50℃以下、40℃前後が望ましい。粉を振るい入れ、しっかり混ぜる。この状態を裏ごすと食感が滑らかになる。

    ショコラチーズスフレ
  • 5

    4にメレンゲの一部を加えしっかり混ぜる。混ぜたらメレンゲのボールに移し、さっくりとメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。

    ショコラチーズスフレ
  • 6

    準備しておいた型に流し、60℃の湯せんを2㎝程度流し、160℃で20分、途中天板の向きを変え、140℃設定にして40分焼成する。スフレが爆発する人は底に天板を2枚置いてみたり、側面の熱が入りにくいようアルミを巻いてみたりすると良い。

    ショコラチーズスフレ
  • 7

    焼成後、すぐに型から外しても良いが、崩れやすいので慎重に。型のまま冷やしてから取り出しても大丈夫ですよ。

    ショコラチーズスフレ
公開日:2020/1/18 最終更新日:2020/1/18

このレシピの材料

数量:15㎝丸型1台分

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • 耐熱ゴムベラ
  • 15㎝丸型
  • 繰り返し使えるベーキングシート
  • 手鍋
  • 湯せん鍋
  • 茶こし
  • 粉ふるい

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