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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

*しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

*しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

チーズの濃厚な味わい、でも重たくなくしゅわっと軽い私の自信作です♪


下準備

・クリームチーズは常温に戻しておく。
・卵黄は常温、卵白はボウルに入れ冷蔵庫で冷やしておく。

■型の準備

  • 1
  • 型にサラダ油【分量外】をクッキングペーパーなどで塗る。1で用意したクッキングシートを貼り付ける。

  • 2
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    もう一度油をクッキングシートの上に塗る。
    底が取れるタイプの場合、底をアルミホイルで覆っておく。

  • 3
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    ※この作業は焼成時生地が膨らむ時にひっかからないようにする大切な作業です。省かず行ってください。

■チーズ生地

  • 1
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    クリームチーズをよく練る。塊がほぼ残らないように。

  • 2
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。

  • 3
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    牛乳を3回に分け加える。その都度よく混ぜる。

  • 4
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    レモン汁を加えよく混ぜる。

  • 5
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    薄力粉をふるいながら一気に加え、よく混ぜる。
    ※泡だて器でぐるぐる混ぜてOK!

  • 6
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    メレンゲを作ります。
    冷やしておいた卵白に砂糖を全て入れ、高速のミキサーで泡立てていく。

  • 7
  • ※最初に砂糖をまとめて入れるので泡立ちに時間はかかりますが艶のあるメレンゲに仕上がります。

  • 8
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    ミキサーを持ち上げると角の先端が曲がるくらいが泡立て完了の目安です。硬すぎても緩すぎてもダメです!

  • 9
  • 8のような状態になったら低速のミキサーで泡を均一にするイメージで軽く混ぜる。

  • 10
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    先程のチーズ生地にメレンゲの1/3を加え底からすくい上げるように混ぜる。この時はしっかり混ぜてください。

  • 11
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    残ったメレンゲの半分をチーズ生地に加え、泡を潰さないよう切るように混ぜる。

  • 12
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    最後に残ったメレンゲも同様に混ぜる。きちんと混ざりきるようにしっかりと。

  • 13
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    型に生地を流し入れ、数回打ち付け中の空気を抜く。
    お湯を張ったバットに入れ、湯せん焼きをする。

  • 14
  • 150度に予熱したオーブンを130度に下げ、60分焼成。

  • 15
  • 表面の焼き色がつきすぎないよう様子を見る。私は40分焼いたあたりでアルミホイルを被せました。

  • 16
  • *しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*

    焼きあがったら竹串をさしてみて、生の生地がついてこなければ焼き上がりです!

  • 17
  • 型のままケーキクラーなどにのせ荒熱を取る。そのままラップをかけ冷蔵庫で1晩寝かせる。完成です♪

このレシピの材料

数量:15cm丸型

  • ▼材料
  • クリームチーズ … 200g
  • 卵黄 … 3つ分
  • 牛乳 … 30cc
  • 薄力粉 … 20g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • ●卵白 … 3つ分
  • ●砂糖 … 55g

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写真
あまのっちさん
2019/6/16
懲りずに焼いてみました!
微妙に割れました。はぁ、写真は割れてない部分写したんですが。

でも、美味しいからまたリベンジしますね。
写真
あまのっちさん
2019/6/8
何回も何回も焼いています。味も滑らかさも最高に出来上がります。ありがたーいレシピです。
でも、割れちゃうんです。泣けます。オーブンのくせがつかめるまで頑張ります❗
写真
しまうまさん
2019/5/30
美味しいレシピをありがとうございます☺︎
作るのは2回目です!
今回は焼き色がつきませんでしたが…(^_^;)
外が抜けていない型は取り出すのが危険ですね…´д` ;
美味しいのでまた焼きます♡
写真
ミントちょこさん
2019/5/22
初めて作りました。材料もシンプルで、作り方も分かりやすかったです。味も甘すぎず美味しく出来ました。スフレはハードルが高いと感じていましたが、このレシピはサッと出来るので、また是非作らせて頂きます!
写真
いくmam☆さん
2019/5/2
初めまして(◍ ´꒳` ◍)今までスフレは難しいイメージがあり作ったことがなかったのですが初挑戦しました(⁎˃ᴗ˂⁎)焼き上がり表面が少し割れてしまいましたが一晩冷やしたら気にならないくらいキレイになりました(◍ ´꒳` ◍)シュワ〜ってして美味しかったです♡娘のリクエストで作ったんですがとても喜んでくれました(⁎˃ᴗ˂⁎)また作ります(⁎˃ᴗ˂⁎)
写真
なおなさん
2019/3/17
初めまして
チーズケーキを作りたくてたくさんのレシピの中からこちらを選びました。
材料もシンプルで作り方もわかり易く初めてのスフレにしてはよく出来たと思います。
型が18cmしかなくて少し平たくなってしまいましたけど食べるのが楽しみです
写真
しまこさん
2019/2/22
作ってみました!
とても美味しくできました♡
またリピしたいと思います♡
おきパンさん
2019/2/22
さちさん
様々な型で焼いていただき嬉しいです!プレゼントしやすいですね♪
フランボワーズとの相性は間違いなく美味しそう♡
素敵に作ってくださりありがとうございました(*^^*)
おきパンさん
2019/2/22
amiriaさん
嬉しすぎるお言葉たくさん頂けて感激です(;;)♡
素敵に作って下さりありがとうございました(*^^*)
おきパンさん
2019/2/22
Akane@さん
ニュージランドのクリチですか!響きだけで既に美味しそうですね♪
焼き色もお綺麗で美味しそうです(*^^*)
素敵に作って下さりありがとうございました!
おきパンさん
2019/2/22
もあこさん
割れてしまっても味が美味しければ◎ですよ(*^^*)
ご返信遅くなり申し訳ございませんでした。
レシピ使って頂きありがとうございます♡
写真
さちさん
2019/2/5
初めまして!
オーストラリアのQBBを使い、初めてスフレチーズケーキを焼きました!
カップケーキ用の型とパウンドケーキの型を使い、焼きましたが、とてもフワフワ甘さもちょうど良くて美味しかったです。
個人的にフランボワーズが好きなので、フランボワーズのクリームを添えてみたところ、思った通り美味しかったです。
また、レシピを参考にさせて下さい!
写真
amiriaさん
2018/12/21
気軽に作れて
わかりやすい安定レシピで
嬉しいです

美味しくできて家族からも
大好評です

保存版メニューです
ありがとうございます
写真
Akane@さん
2018/10/30
ニュージーランドクリームチーズを使って作りましたが、とっても美味く出来ました。これは焼きたての写真ですが冷やすと少し縮みしっとりしてるけど軽くてとっても美味しかったです。まさに売ってるヤツ!必ずまた作ります。
写真
もあこさん
2018/6/23
作ってみました!
初めて湯煎焼きのスフレチーズケーキを作ったのですが見事に割れてしまいました

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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