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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

ふわっ、ほろっとした半熟のチーズケーキ。
生クリームを使わない代わりに、バターでこくを出しました。
順番に材料を足していきますが、とにかくその都度よく混ぜてください。
焼き上がりすぐに食べたいところですが、そこはぐっと我慢して。
一晩寝かす行程は必須です!


下準備

クリームチーズとバターを室温に戻す。
(電子レンジでも可。少しずつ様子を見ながら加熱してください)

作り方

  • 1
  • 焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

    グラシン紙を型にセット。

  • 2
  • 焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

    室温に戻したクリームチーズとバターをよく練り合わせ、砂糖の半量を加えてよく混ぜる。

  • 3
  • 焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

    レンジ(600w30秒くらい)で温めた牛乳を加え、クリームチーズとバターを溶かすイメージでよく混ぜる。
    オーブン170℃予熱開始!

  • 4
  • 焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

    卵黄を加えよく混ぜる。
    (卵白はこのあとメレンゲにするので別のボールに入れておく。)

  • 5
  • 焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

    薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。

  • 6
  • 焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

    別のボールに入れておいた卵白に残りの砂糖を入れピンと角が立つくらいのしっかりしたメレンゲを作る。

  • 7
  • 焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

    5のチーズ液にメレンゲの1/3を加え、泡立て器でよく混ぜる。この泡は死んでしまってok。

  • 8
  • 焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

    次にメレンゲの全量を入れてゴムベラで優しく混ぜる。メレンゲの固まりがなくなり2つの生地がなじんだら手を止める。混ぜすぎ注意。

  • 9
  • 焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

    型に流し入れ、オーブンの温度を160℃に下げて20〜22分湯煎焼きします。
    ※湯煎焼き=オーブンの鉄板に湯をはり、その上に型を置く。
    (すみません、画像のはちょっと入れすぎてしまい6個目が半分になってしまいました。9分目くらいに入れるとちょうどいいです。)

  • 10
  • 焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

    焼き上がったら型に入れたまま粗熱をとり、触れるくらいになったらケーキクーラーの上で冷ます。
    その後乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で一晩ねかせてください。

ラッピング

  • 1
  • 焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

    規格袋に入れてシーラーでとめる。
    袋は、ID:062738 がちょうどいい大きさでした★

このレシピの材料

数量:マフィン型6個

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萌空さん
2019/5/6
スフレ系は成功したことがなかったのですが、初めて美味しく出来ました♡♡
ただ、下の方がカスカスってなってしまいました( .. )
何が原因なのでしょうか…?
あゆさん
2019/5/6
わあわ~♡嬉しいコメントありがとうございますっ^^ 下の方がカスカスになってしまったとの事、温度が高かったのかもしれません。 少し下げて焼いてみてください^^ それでも上の方より下の方が食感的には劣ります。上はしっとりしゅわっと、下はスポンジくらいよりちょっとしっとりめの仕上がりになれば成功です(^ω^)☆
写真
ハリハリネズミさん
2019/4/16
リピです!前回よりはましですがやはりイソギンチャク。傾斜ありのと垂直一つずつ持っているのですが、傾斜ありを追加購入しようか悩ましいです。
あゆさん
2019/4/17
リピありがとうございます!右側が斜面ありの方かな^^? イソギンチャクも可愛いですけどね♡ 特売セールチェックですね★
写真
redoneさん
2019/3/19
焼き目がつきませんでしたが
綺麗に簡単にできました
またリピします!
明日までグッと我慢して冷蔵庫へ入れましたww
あゆさん
2019/4/10
コメントありがとうございます。オーブンによってまちまちなので一概には何度で何分!とは言えませんが、もう少し温度を高くするか焼き時間を長めにとって試してみてください^^!
写真
ハリハリネズミさん
2019/3/12
倍量で、少し苺パウダー混ぜたのもアクセント?に
ただcottaオリジナルの垂直マフィン型でやるとなぜかイソギンチャクのようになってしまう。どうしたらよいのでしょう?
あゆさん
2019/4/10
cottaオリジナルマフィン型、私も持っています。スフレチーズケーキの場合、どうしても膨らんだ生地が冷める時にグラシン紙を引っ張って縮まるため形が歪になってしまうものと思います。ホールケーキのような大きいものはずっしりしているので気にならないですが、ミニサイズなのでどうしてもそこは><  底から口に向かって広がっているタイプの型の方が向いていますよ^^
あおぞらさん
2019/3/10
マフィン型(12個取り)で作りたいのですが、分量や焼き時間はどのようになるのか、教えていただきたいです。
あゆさん
2019/4/10
分量は1/3減らしてください。(例:90g→60g、3g→2g)この分量だと1/3するのも難しいですが・・・><  焼き時間は様子見で、少し減らしてもいいかもです^^。
写真
KIRAさん
2019/2/21
美味しかったです♡
リピします♡
写真
しまこさん
2019/2/20
とても簡単にできて、すっごく美味しくて感動しました♡
友達にも喜ばれました♡
ホールでも作ってみたいのですが、焼き時間は同じぐらいで大丈夫でしょうか??
あゆさん
2019/4/10
しまこさん^^作ってくださりありがとうございます。焼き時間は増やしてください。この配合でホールで焼いたことがないのでなんとも言えないのですが・・・。50〜60分くらいのじっくり焼きで。
写真
アプリコット梨音さん
2019/2/12
バレンタイン用に大量作成!
今度はホールで作ります(≧∀≦)
あゆさん
2019/2/14
きゃー♡有難うございます!ふわふわが伝わってくる〜(p´v`*)‼︎大量生産お疲れ様です♡チョコ菓子が多い中のチーズケーキは喜ばれそうですね♡
写真
ゆみぷさん
2019/2/8
待てなくて食べてしまいました笑
甘さ控えめですごく美味しかったです。
次回は一晩寝かせます!
あゆさん
2019/2/14
わかります(゜∀゜)!!待ったほうが美味しいのを知ってるのに私もいつもついつい食べちゃう♡レポ有難うございました♩
写真
amiriaさん
2018/11/29
プレゼント用に作りました
可愛くラッピングしてさらに
おしゃれになり満足です!

ただ焼き上がり真ん中が凹むのはオーブンの温度でしょうか?

教えて下さ〜い
あゆさん
2019/2/14
コメントいただきありがとございます。お返事遅くなってしまいすみません!凹んでしまう原因ですが、一概には言えないのですがメレンゲを合わせた後に混ぜすぎてしまうのが一つの要因かもしれません。。でも、多少しぼむのはレシピ通りでもそうなります^^何よりamiraさんのは焼き色がちょうどよくとっても美味しそう^^!
写真
みかん由紀さん
2018/8/23
簡単でびっくりしました!ステキなレシピに感謝です!
あゆさん
2019/2/14
嬉しいコメント有難うございます!お手軽にスフレケーキを楽しんでもらえて嬉しいです♡
写真
ふーちゃんさん
2018/6/10
簡単ですぐ出来上がるのに美味しくてびっくりしました^o^
あゆさん
2019/2/14
コメント有難うございます。お返事遅くなってしまいすみません!スフレフロマージュというとなんだか難しそうなイメージもありますが、そう言っていただけて何よりです^o^
写真
あやさん
2018/5/14
ほんとに焼くまで20分!とっても簡単に美味しくできました♪ 素敵なレシピに感謝です♡
あゆさん
2019/2/14
あやさん♩有難うございます!焼き色が綺麗についていて美味しそう〜!
写真
ぱんだこぱんださん
2018/2/1
牛乳の分量を半分にして、生クリームも入れてみました。
(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋本格的なおいしいスフレフロマージュが出来て感動です。
あゆさん
2019/2/14
お返事遅くなりごめんなさい!半分を生クリームにしたんですね!コクがあってリッチな味がしそう〜♡^^レポありがとございました!
写真
accoさん
2017/11/13
簡単に美味しいスフレフロマージュができました♡素敵なレシピ♡リピートします(*ˊૢᵕˋૢ*)
あゆさん
2019/2/14
お返事遅くなりごめんなさい。全然気づいていなくて(焦)本当にごめんなさい!レポだい1号♡嬉しいです。作ってくださり有難うございました^^♩

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