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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

ふわっ、ほろっとした半熟のチーズケーキ。
生クリームを使わない代わりに、バターでこくを出しました。
順番に材料を足していきますが、とにかくその都度よく混ぜてください。
焼き上がりすぐに食べたいところですが、そこはぐっと我慢して。
一晩寝かす行程は必須です!


下準備

クリームチーズとバターを室温に戻す。
(電子レンジでも可。少しずつ様子を見ながら加熱してください)

作り方

  • 1

    グラシン紙を型にセット。

    焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ
  • 2

    室温に戻したクリームチーズとバターをよく練り合わせ、砂糖の半量を加えてよく混ぜる。

    焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ
  • 3

    レンジ(600w30秒くらい)で温めた牛乳を加え、クリームチーズとバターを溶かすイメージでよく混ぜる。
    オーブン170℃予熱開始!

    焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ
  • 4

    卵黄を加えよく混ぜる。
    (卵白はこのあとメレンゲにするので別のボールに入れておく。)

    焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ
  • 5

    薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。

    焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ
  • 6

    別のボールに入れておいた卵白に残りの砂糖を入れピンと角が立つくらいのしっかりしたメレンゲを作る。

    焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ
  • 7

    5のチーズ液にメレンゲの1/3を加え、泡立て器でよく混ぜる。この泡は死んでしまってok。

    焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ
  • 8

    次にメレンゲの全量を入れてゴムベラで優しく混ぜる。メレンゲの固まりがなくなり2つの生地がなじんだら手を止める。混ぜすぎ注意。

    焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ
  • 9

    型に流し入れ、オーブンの温度を160℃に下げて20〜22分湯煎焼きします。
    ※湯煎焼き=オーブンの鉄板に湯をはり、その上に型を置く。
    (すみません、画像のはちょっと入れすぎてしまい6個目が半分になってしまいました。9分目くらいに入れるとちょうどいいです。)

    焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ
  • 10

    焼き上がったら型に入れたまま粗熱をとり、触れるくらいになったらケーキクーラーの上で冷ます。
    その後乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で一晩ねかせてください。

    焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

ラッピング

  • 1

    規格袋に入れてシーラーでとめる。
    袋は、ID:062738 がちょうどいい大きさでした★

    焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ

このレシピの材料

数量:マフィン型6個

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こさん
2日前
牛乳の代わりに生クリームでも大丈夫なのでしょうか?
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あゆさん
2日前
かなり美味しくなると思います♡!
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そらジローさん
2020/1/30
とっても簡単に作ることができました。
ケーキが苦手な母にも好評でした^^
写真
あゆさん
2020/1/31
理想の仕上がりですね!型2枚分焼いてくれたのかな^^?お母様にも喜んでもらえらとのこと、イェィッ★(ハイタッチ)!!
写真
Yuriaさん
2020/1/16
初めて成功かなと思えるケーキができました。今回は卵白を艶が出たところでやめてみたのが良かったかな!グラシン紙が少し大きかったです。
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あゆさん
2020/1/16
わあ〜よかった♡成功おめでとうございます! グラシン紙、たしかに高さが余っていますが、ラッピングする場合は少し余っているくらいの方が綺麗に袋詰めできるのでいい感じですよ^^♪
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えんくんさん
2019/12/2
はじめまして。
本当に焼くまで20分でできました。
ふわふわしゅわしゅわでめっちゃ美味しくて、何度もリピしています。
焼き色がつかなかったけれど、これはこれで美味しかったです!
素敵なレシピをありがとうございます。
写真
あゆさん
2020/1/16
焼き色はつかなくても火が通っていればタイトルの通り「半熟」っぽくて美味しいですよね〜^^!何度も作ってくださっているとのこと、本当にありがとうございます!私も、夏場につくるのと冬場に作るのとで焼き色が違ったり、続けて焼いた際のオーブンの温度などでいつも同じには仕上がりません^^これからも是非是非たくさん焼いてくださいね♡
写真
はらぺこあおむしさん
2019/11/30
あゆさんのレシピは本当に作りやすくて、朝の限られた時間内で作ることができました!チーズスフレは初挑戦だったのですが、フォークを入れたらシュワシュワって音が...♡甘すぎずほんのりチーズの味が最高に好みでした(^∇^)一晩寝かせて食べるのが楽しみです(^ν^)
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あゆさん
2020/1/16
はらぺこあおむしさん お褒めのお言葉うれしいです^^♡ 朝の時間に作ったなんて!それはレシピの力そこそこにはらぺこあおむしさんの手際に良さですよー!しかも焼き上がりが素晴らしくってびっくり!レポ史上No1^^!
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tanabota mamaさん
2019/11/29
あゆさん、初めまして。時短タイトルに惹かれて2回目の焼成です。砂糖はラカントで^_^
材料や作り方がわかりやすくまた、簡単で、しかも!美味しい❣️
若干の縮みは否めませんが(汗)次回は前半低め後半上げて焼成してみます!レシピ投稿有難うございます❣️
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あゆさん
2020/1/16
時短タイトル、惹かれますよね〜。私もレシピ検索すると大体こうゆうワードに引っ張られます(笑)ラカントで作ってくださったとのこと、体想いの素敵なお菓子ですね^^縮み方、全然大丈夫!美味しそうな見た目になっていますよ♡
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namimoさん
2019/11/29
簡単にめちゃくちゃ美味しくできました
子供たち大絶賛でした
写真
あゆさん
2020/1/16
作ってくださりありがとうございました♪ チャーリーブラウン可愛い〜♡お絵かき上手だな〜羨ましい!
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かよさん
2019/11/27
初めまして(^-^)
入れて混ぜるだけという工程でこんなに美味しく出来るなんて♪
一晩寝かせて明日職場に持って行こうと思います!
リピ決定です!
写真
あゆさん
2020/1/16
かよさん 作ってくださり、レポもありがとうございます!職場の皆さんにだなんてかよさん素敵ー♡ふわっ、しゅわっがここまで聞こえてきそうな仕上がりですね^^
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ロンロンさん
2019/11/26
丁寧なお返事をいただきありがとうございます。注意しながら気をつけて焼いたつもりです。前回よりはへこみ、縮みもマシになりましたがまだ納得いくものではないです(泣)
やはりメレンゲの混ぜ具合なのかもしれませんね。納得いくまでまだまだチャレンジしたいと思います。
写真
あゆさん
2019/11/27
ロンロンさん、再度挑戦してくださりありがとうございます。メレンゲ以外にも原因があるかもしれないのですが、私の方でもまた作った際に気づいたことがあったらレシピに追記していきますね。なかなかうまくいかないと気負いしてしまうので、一呼吸置いてリラックスして作ってくださいね^^
写真
ロンロンさん
2019/11/20
これを作りたくてマフィン型等すべて同じ物を買い揃えました。味はとても美味しいのですが萎みが酷くて見た目がよくありません。お友達にプレゼントするつもりでしたがこれでは無理です。
こんもりと綺麗に出来ていたのに…(泣)
焼き上がり早く外に出しすぎたんでしょうか。
写真
あゆさん
2019/11/22
ロンロンさん 作ってくださりありがとうごいます。焼き縮みの件についてお応えさせてください。残念ながら私も勉強不足で絶対これが原因だ!という確信はないのですが、もしかしたらメレンゲの立て方かもしてません。高速でたてた後に低速で泡を落ち着かせてみてください。一箇所10秒づつくらいですこしづつずらして全体を落ち着かせる感じです。泡がきめ細やかになり、メレンゲに艶がでたらok。細かく落ち着いたメレンゲは焼いた時に暴れることがなく焼き縮みも軽減されると思います。また、焼き上がりに数センチ上から落として蒸気抜きをするのもいいと思います。急激な焼き縮みを緩やかにしてくれると思いますので試してみてください。お友達へのプレゼントだったとのこと、レシピの記載が不十分だったためにご迷惑をおかけしてすみませんでした>< よかったらまた試してみてくださいね。
写真
なみりんさん
2019/10/12
とても簡単に作ることができました。一晩寝かせたかったのですが全て食べられちゃいました。笑
家族からとても好評だったのでリピ決定です。
写真
あゆさん
2019/11/22
ご家族の皆さんにも喜んでもらえて嬉しいです^^次はぜひこっそり作って一晩寝かせてみて♡
写真
およよんさん
2019/10/1
チーズケーキやプリン系はよく失敗していたのでもう作るのをやめようと思い、最後の挑戦としてスフレチーズケーキを選んだのですがスフレ初挑戦なのにまさかの成功!レシピが分かりやすいおかげですかね♡本当に嬉しいです!そしてコメントにおられる方同様、私もついつい焼きたて食べてしまいました!笑
残りは明日まで冷蔵庫でお休みしてもらい、楽しみにしておきます♪ほんとにほんとに素敵なレシピありがとうございます!持ってる型とグラシンが大きかったので4つだけになってしまいましたが、ペロリとなくなりそうです♪
写真
あゆさん
2019/10/1
わぁ〜!嬉しいコメント★あ、やっぱり焼きたて食べちゃいました?! 私もいつも食べてますー!笑 明日はもーっとおいしいですよ^^作ってくださりありがとうございました。また、作ってみてくださいね。
写真
莉子さん
2019/9/1
スフレには初挑戦でしたが、わかりやすいレシピで簡単に作れてしまいました。
写真は2度目に焼いたものなのですが、最初に焼いたのは我慢出来ずに一つ食べてしまいました(笑)とても美味しかったです。
これは我慢して一晩寝かせたいと思います。
素敵なレシピをありがとうございました!
写真
あゆさん
2019/9/1
莉子さん コメントありがとうございます^^ 出来上がり、我慢できずに食べちゃ気持ちわかります(笑)冷やして寝かせたほうが美味しいのにーって思いながら私もいつも食べてます(笑)こちらこそ、素敵な感想をお聞かせくださりありがとうございました!
写真
ゆみ._.♡さん
2019/7/4
マフィン型でスフレチーズケーキは初めてでしたが、ふんわり可愛く焼けました♪
お味もとっても好評で、ほわんしゅわん軽くて美味しかったです♡
写真
あゆさん
2019/7/5
可愛い出来上がりですね^^!ほわんしゅわんがホントに伝わってきます〜♡♡
写真
shimamaさん
2019/7/3
いつもベイクドチーズケーキを作っていましたが、タイトルに目を奪われはじめて作りました。初心者のわたしも解りやすく簡単に作ることができました。しっとりしてくちどけもよく、しかも軽い感じでとてもおいしかったです!(何個でもいけるかも(笑))焼き上がり直後は表面もほどよくハリがありキレイな表面でしたが、徐々に表面がくしゃっとなりました。オーブンから出す時外との温度差があるのですぐ出してよいのか迷ってしまいました。オーブンから出すタイミングを教えてください。
写真
あゆさん
2019/7/3
shimamaさん、作ってくださりありがとうございます!一言にチーズケーキといっても、ベイクドとスフレだと全然違う食感だから面白いですよね〜!スフレチーズケーキは焼成中に膨らんだあと冷める段階で縮むのは通常のことです^^表面がくしゃっとなるのも失敗ではないのでご安心ください。型が小さければ小さいほど型紙につられてキューっとなるので目立つかも。長くオーブンに入れすぎてしまうと今度はパサパサになってしまうので、今のままで大丈夫です。型の素材の違いで熱伝導の影響もあると思うのでこの先アルミや鉄製のマフィン型を使用して作る機会があればぜひ試してみてくださいね^^
写真
シゲみんさん
2019/6/1
口どけが良くてとっても美味しくできました。
写真
あゆさん
2019/6/3
コメントありがとうございます。マフィン型2枚分も・・・!嬉しいです^^
写真
萌空さん
2019/5/6
スフレ系は成功したことがなかったのですが、初めて美味しく出来ました♡♡
ただ、下の方がカスカスってなってしまいました( .. )
何が原因なのでしょうか…?
写真
あゆさん
2019/5/6
わあわ~♡嬉しいコメントありがとうございますっ^^ 下の方がカスカスになってしまったとの事、温度が高かったのかもしれません。 少し下げて焼いてみてください^^ それでも上の方より下の方が食感的には劣ります。上はしっとりしゅわっと、下はスポンジくらいよりちょっとしっとりめの仕上がりになれば成功です(^ω^)☆
写真
ハリハリネズミさん
2019/4/16
リピです!前回よりはましですがやはりイソギンチャク。傾斜ありのと垂直一つずつ持っているのですが、傾斜ありを追加購入しようか悩ましいです。
写真
あゆさん
2019/4/17
リピありがとうございます!右側が斜面ありの方かな^^? イソギンチャクも可愛いですけどね♡ 特売セールチェックですね★
写真
redoneさん
2019/3/19
焼き目がつきませんでしたが
綺麗に簡単にできました
またリピします!
明日までグッと我慢して冷蔵庫へ入れましたww
写真
あゆさん
2019/4/10
コメントありがとうございます。オーブンによってまちまちなので一概には何度で何分!とは言えませんが、もう少し温度を高くするか焼き時間を長めにとって試してみてください^^!
写真
ハリハリネズミさん
2019/3/12
倍量で、少し苺パウダー混ぜたのもアクセント?に
ただcottaオリジナルの垂直マフィン型でやるとなぜかイソギンチャクのようになってしまう。どうしたらよいのでしょう?
写真
あゆさん
2019/4/10
cottaオリジナルマフィン型、私も持っています。スフレチーズケーキの場合、どうしても膨らんだ生地が冷める時にグラシン紙を引っ張って縮まるため形が歪になってしまうものと思います。ホールケーキのような大きいものはずっしりしているので気にならないですが、ミニサイズなのでどうしてもそこは><  底から口に向かって広がっているタイプの型の方が向いていますよ^^
写真
あおぞらさん
2019/3/10
マフィン型(12個取り)で作りたいのですが、分量や焼き時間はどのようになるのか、教えていただきたいです。
写真
あゆさん
2019/4/10
分量は1/3減らしてください。(例:90g→60g、3g→2g)この分量だと1/3するのも難しいですが・・・><  焼き時間は様子見で、少し減らしてもいいかもです^^。
写真
KIRAさん
2019/2/21
美味しかったです♡
リピします♡
写真
しまこさん
2019/2/20
とても簡単にできて、すっごく美味しくて感動しました♡
友達にも喜ばれました♡
ホールでも作ってみたいのですが、焼き時間は同じぐらいで大丈夫でしょうか??
写真
あゆさん
2019/4/10
しまこさん^^作ってくださりありがとうございます。焼き時間は増やしてください。この配合でホールで焼いたことがないのでなんとも言えないのですが・・・。50〜60分くらいのじっくり焼きで。
写真
アプリコット梨音さん
2019/2/12
バレンタイン用に大量作成!
今度はホールで作ります(≧∀≦)
写真
あゆさん
2019/2/14
きゃー♡有難うございます!ふわふわが伝わってくる〜(p´v`*)‼︎大量生産お疲れ様です♡チョコ菓子が多い中のチーズケーキは喜ばれそうですね♡
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ゆみぷさん
2019/2/8
待てなくて食べてしまいました笑
甘さ控えめですごく美味しかったです。
次回は一晩寝かせます!
写真
あゆさん
2019/2/14
わかります(゜∀゜)!!待ったほうが美味しいのを知ってるのに私もいつもついつい食べちゃう♡レポ有難うございました♩
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amiriaさん
2018/11/29
プレゼント用に作りました
可愛くラッピングしてさらに
おしゃれになり満足です!

ただ焼き上がり真ん中が凹むのはオーブンの温度でしょうか?

教えて下さ〜い
写真
あゆさん
2019/2/14
コメントいただきありがとございます。お返事遅くなってしまいすみません!凹んでしまう原因ですが、一概には言えないのですがメレンゲを合わせた後に混ぜすぎてしまうのが一つの要因かもしれません。。でも、多少しぼむのはレシピ通りでもそうなります^^何よりamiraさんのは焼き色がちょうどよくとっても美味しそう^^!
写真
みかん由紀さん
2018/8/23
簡単でびっくりしました!ステキなレシピに感謝です!
写真
あゆさん
2019/2/14
嬉しいコメント有難うございます!お手軽にスフレケーキを楽しんでもらえて嬉しいです♡
写真
ふーちゃんさん
2018/6/10
簡単ですぐ出来上がるのに美味しくてびっくりしました^o^
写真
あゆさん
2019/2/14
コメント有難うございます。お返事遅くなってしまいすみません!スフレフロマージュというとなんだか難しそうなイメージもありますが、そう言っていただけて何よりです^o^
写真
あやさん
2018/5/14
ほんとに焼くまで20分!とっても簡単に美味しくできました♪ 素敵なレシピに感謝です♡
写真
あゆさん
2019/2/14
あやさん♩有難うございます!焼き色が綺麗についていて美味しそう〜!
写真
ぱんだこぱんださん
2018/2/1
牛乳の分量を半分にして、生クリームも入れてみました。
(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋本格的なおいしいスフレフロマージュが出来て感動です。
写真
あゆさん
2019/2/14
お返事遅くなりごめんなさい!半分を生クリームにしたんですね!コクがあってリッチな味がしそう〜♡^^レポありがとございました!
写真
accoさん
2017/11/13
簡単に美味しいスフレフロマージュができました♡素敵なレシピ♡リピートします(*ˊૢᵕˋૢ*)
写真
あゆさん
2019/2/14
お返事遅くなりごめんなさい。全然気づいていなくて(焦)本当にごめんなさい!レポだい1号♡嬉しいです。作ってくださり有難うございました^^♩

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