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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

チーズ好きの為のスフレチーズケーキ。
パルメザンを加えたことによりチーズ感がましまし♡
しゅわとろ濃厚〜を目指したので、ぷっくりフォルムではありません。
焼きたてではなく、しっかり1晩冷やしフォークを入れた時のしゅわとろ〜を味わってください( ´͈ ᵕ `͈ )
熱風循環型のオーブン(ビストロやヘルシオ)は、スフレチーズケーキが苦手なようですね...
だからと言って綺麗なスフレチーズケーキは諦められない!
沢山調べて考えて成功しました!泣
※の所に大事なことは書いてあるので、よく読んで丁寧な作業を心がけてくれると嬉しいです( ˘ᵕ˘ )


下準備

*クリームチーズは常温に。
(レンジでチンでも大丈夫)
*コーンスターチと薄力粉は合わせて
高さ20cm程からふるう。

作り方

  • 1
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    型に油分を塗りシートを貼る。
    ※シートは上に3.4cmはみ出す
    さらにシートの内側にも油分をしっかり塗る。底をアルミホイルで包む。
    →普通のクッキングシートでも大丈夫ですが、繰り返し使えるオーブンシートをオススメします。

  • 2
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    クリームチーズを滑らかになるまでねる。

  • 3
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    グラニュー糖30gを加えてザラザラが無くなるまでねる。

  • 4
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    卵黄を加えて混ぜ、ホイッパーに持ち替えて混ぜる。

  • 5
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    しっかりふるったコーンスターチと薄力粉を加え、混ぜる。

  • 6
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    レモン汁を加えて混ぜる。

  • 7
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    牛乳とバター、パルメザンチーズは合わせてレンジでチンし、バターとパルメザンチーズを溶かす。
    パルメザンは溶けきれなかったらそれで大丈夫です。

  • 8
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    それを加えて混ぜる。

  • 9
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    こす。
    パルメザンがのこってしまっても押して無理やりこしたりはしないで下さい!
    ここで熱湯を沸かしておく。
    オーブンも予熱200度に。

  • 10
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    別ボウルに卵白、グラニュー糖40gの半分を入れて泡立てる。
    白っぽくなったら残りもいれる。

  • 11
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    写真くらいにとろっと落ちてくる程度になったら低速にし、1分泡立ててキメをこまかくする。

  • 12
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    最終的に、メレンゲが軽くお辞儀するくらいになったらやめる。
    ※泡立てすぎ注意!!写真くらいにしてください。

  • 13
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    メレンゲの3分の1を、チーズ生地のボウルに入れてホイッパーで優しく混ぜる。

  • 14
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    それを、メレンゲの残ってるボウルに全て加える。

  • 15
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    ヘラで泡が消えないように、底から持ち上げるようにして混ぜる。
    ※もたもたせずに、なるべく素早く混ぜましょう。

  • 16
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    メレンゲの白がなくなったらOK
    型に流し、1度だけトンっと上から落とし空気抜き。表面に目立つ気泡があればフォークで潰す。

  • 17
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    沸かしておいた熱湯をバットにいれる。その中にアルミで包んだ型を。
    *熱風循環型オーブンの場合
    シフォン型など、15cm丸形が入る型に更にいれておく。
    →直接的な加熱を防ぐ
    写真のような状態でオーブンに入れます。

  • 18
  • 予熱200度で15〜20分焼く。
    表面に焼き色を付けるため。
    途中7分で前後の入れ替えをして焼きムラをなくします。
    15分で焼き色がついたら15分で。

  • 19
  • 焼き色がついたら、1度オーブンを10秒ほど開けて温度を下げる。
    オーブンを120度に落として、30分焼く。
    →前後の入れ替えを15分経過する事に行う。

  • 20
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    焼き上がり。
    暑いところからいきなり出してしまうと、表面のシワが酷くなるので、オーブンの中で扉を開けたまま粗熱をとる。
    その際、、湯煎からは外しクーラーに乗せて粗熱を取る。

  • 21
  • 普通に触れるくらいになったら、オーブンから取り出して更に20分ほど冷ます。
    あとは型のままラップもしない状態で冷蔵庫にいれてしっかり冷やします。理想は1晩。

  • 22
  • どんなオーブンでもひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

    カットは、糸を使うことをオススメします。断面が綺麗に出ます♡
    しゅわとろ〜が最高。
    とっても濃厚です!!♡

このレシピの材料

数量:15cm丸型

  • ▼材料
  • クリームチーズ … 200g
  • パルメザンチーズ … 25g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 牛乳 … 120g
  • 無塩バター … 20g
  • 卵黄 … 3個分
  • 薄力粉 … 15g
  • コーンスターチ … 15g
  • 卵白 … 3個分
  • グラニュー糖 … 40g
  • レモン汁 … 大2

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写真
Yuriaさん
2019/1/3
ビストロで焼いてます。今回卵白の泡だてがやり過ぎたかなと思いながら焼きました。
案の定割れてしまいました。
また絶対挑戦します。

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