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まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!

今回は、レモンケーキ型をさつまいもに見立てて、見た目もとってもかわいくて美味しいスイートポテトタルトを作りました。

めちゃくちゃ美味しくできるスイートポテトの作り方をのせているので、時間がある方はぜひ試してみて欲しいです!

cottaのレモンケーキ型はバラタイプなので、タルトの敷き込みもしやすいです。

1日目に、タルト生地作り・スイートポテト生地作り
2日目に、タルト焼き・スイートポテト焼きをすると、作りやすいです。

ハロウィン 秋のスイーツ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター・卵は、常温に戻しておく。

むらさきいもタルト生地

  • 1

    常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、よく練る。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 2

    粉糖を加え、白っぽくなるまで、よく練る。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 3

    常温に戻しておいた全卵を加え、よく練る。

    ※余った全卵は、アーモンドクリームで使うので、取っておいてください。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 4

    粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・むらさきいもパウダー)は、あわせて混ぜておく。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 5

    粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    まとまってきたら、OK。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 6

    ラップに包み、冷蔵庫で2時間~一晩冷やしておく。

    ※この時点で、長方形に形を整えておくと、次の作業が楽になります。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!

アーモンドクリーム・タルト焼き

  • 1

    ・オーブンは、150℃に予熱しておく。
    ※バター・全卵は、常温に戻しておく。

  • 2

    アーモンドクリームを作る。

    常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、よく練る。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 3

    粉糖を加え、よく練る。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 4

    全卵を3回に分けて加えながら、よく練る。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 5

    粉類(アーモンドパウダー・薄力粉)をふるい入れ、よく混ぜる。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 6

    ラム酒を加え、よく混ぜたら生地の完成。
    (ラム酒は入れなくてもOKです)

    絞り袋に入れておく。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 7

    タルト生地の敷き込みをする。

    冷やしておいたタルト生地をドレッジ(またはナイフ)を使って、6等分に切り分ける。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 8

    生地をラップで挟み、めん棒などで楕円形にのばしていく。

    生地がある程度のびたら、上からレモンケーキ型をのせて、ひと回り大きくなっていたらOK。

    ※もし、この時点で生地がゆるくなっていたら、冷蔵庫で冷やして生地をかたくしてから、次の作業に移ってください。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 9

    レモンケーキ型に、オイルスプレーをする。
    (もしくは、バターを薄く塗っておく)

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 10

    生地を型に敷き込む。
    敷き込めたら、指でしっかり押して、型に密着させる。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 11

    上にはみ出た生地を、ドレッジなどで切り落とす。

    ※切り落とす際は、必ず片方ずつして作業してください。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 12

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 13

    切り取った部分を指で押さえて、きれいに整える。
    これを6個すべてする。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 14

    アルミカップを敷き、重石をのせる。
    (大豆を使用しています)

    150℃に予熱したオーブンで20分間、焼く。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 15

    焼き上がったら、アルミカップと重石を外す。

    この後、アーモンドクリームを流して焼くので、オーブンは160℃に予熱開始する。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 16

    作っておいたアーモンドクリームを6等分に流していく。
    (上にスイートポテトをのせたいので、アーモンドクリームは少ない分量になっています)

    ※感覚で流すと足りなくなるので、少しずつ振り分けながら、均等に入れていくとよいです。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 17

    160℃に予熱したオーブンで13分間程度、焼く。

    焼き上がったら、冷ましておく。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!

スイートポテト生地作り

  • 1

    さつまいもは、大1本を使います。
    紅はるかがおすすめ!

    さつまいもは、ものによってとれる量が異なるため、ペーストにした状態で、とれる分量で作ってください。

    300gと200gの量を載せていますが、300gで作ると余るので、残りは絞って一緒に焼くとよいです!

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 2

    さつまいもペーストを作る。

    さつまいもは、【茹でる】【蒸す】など、お好きな方法でペーストにしていただければよいのですが、今回は私が一番美味しいと思う作り方をご紹介します。

    焼き芋を作ってから、それをペーストにする作り方です。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 3

    オーブンは、180℃に予熱する。

    さつまいも全体を濡らす。
    その上から、キッチンペーパーで包む。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 4

    その上から、さらにアルミホイルで包む。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで、約70分間焼いていく。
    (大サイズの場合)

    50分あたりから、時々竹串でさしてみて、スッと入ればそこでオーブンから出してしまって大丈夫です。
    (ささるけど少しかたいかな?みたいな感覚があったら、もう少し焼いてください)

    ※中サイズの場合は、30分間~様子を見て、火を入れてください。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 6

    焼き芋がやわらかくなったら、アルミホイルをはがす。

    ※とっても熱いので、やけどに注意してください!

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 7

    縦半分にカットする。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 8

    スプーンなどで中身をすくい、ボウルに出していく。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 9

    すべて取り出せたら、ザルで濾す。
    (このとき、重さを量ります)

    ※さつまいもペーストが200g以上とれたら、200gの分量で。
    300g以上とれたら、300gの分量で作ります。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 10

    ボウルにさつまいもペースト・卵黄を入れ、よく混ぜる。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 11

    バターを加え、余熱で溶かす。
    (予熱で溶けなそうであれば、あらかじめバターを電子レンジで温めて、溶かしてから加えてください)

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 12

    きび砂糖を加え、混ぜる。
    (さつまいもの甘さに合わせて、きび砂糖の量は調節してください)

    ※今回は、さつまいも300gに対して、きび砂糖を60g入れる予定でしたが、さつまいもがかなり甘かったので、味をみて40gに変更しました。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 13

    ラム酒を加え、よく混ぜる。
    スイートポテト生地の完成。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!

スイートポテトタルト焼き

  • 1

    タルトにスイートポテト生地をこんもりのせる。
    (35g程度)

    ※今回はスプーンでのせましたが、絞り袋を使って絞り入れると、作業が楽です。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 2

    ラップをして、手できれいに形を整える。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 3

    ※かなりやわらかい生地なので、ラップをめくるときに、くっついてしまう可能性があります。
    ゆっくりめくると、きれいにはがれてくれるので、優しくゆっくりはがしてください。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 4

    これを6個作る。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 5

    余った生地は絞り出して、一緒に焼く。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 6

    黒ごまを爪楊枝でつける。

    160℃に予熱したオーブンで約20分間、焼く。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 7

    焼き上がり。
    型から外し、網にのせてしっかり冷ます。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 8

    スイートポテト単体も焼けました。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 9

    冷めたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷やしてから、お召し上がりください。

    濃厚でなめらか、とっても美味しい、さつまいもタルトです。

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
  • 10

    スイートポテトは、ほぼさつまいもで味が決まります。
    なので、どれだけ美味しいおいもを使うか、さつまいも本来の甘さを引き立てる火の通し方をするかが大事です。

    この焼き芋方式が一番美味しく作れると思います!
    ぜひ、お試しください☆

    まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!
公開日:2024/9/2 最終更新日:2024/9/18

このレシピの材料

数量:レモンケーキ型 6個分

  • スイートポテト(さつまいもペーストの量に合わせて作ってください)

  • さつまいも(ペースト状で) … 300g(200g)
  • 卵黄 … 40g(30g)
  • 無塩バター … 38g(25g)
  • さとうきび糖 … 40g~(25g~)
  • ラム酒 … 3g(2g)
  • 黒ごま … 適量

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