5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【芋2024】エコさつまレモン

従来のサツマイモのレモン煮の作り方を少し変えました。
無駄になり捨ててしまう煮汁を、極限まで少なくしたことがポイントです。
汁が少ないというだけですが、➀調味料の節約でエコ ➁お弁当に入れるなら覚ます際に汁気が飛ぶので傷みにくい ➂汁気が無い分、冷めやすく時短
ということで、ほとんどの煮物をこの方法で作っています。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


サツマイモを切る

  • 1

    サツマイモはきれいに洗って、皮の汚いところはピーラーで取り除きましょう。

    【芋2024】エコさつまレモン
  • 2

    1cm厚さで切ります。端っこは捨てます。

    【芋2024】エコさつまレモン
  • 3

    お鍋の中に入れ、水にさらします。

    【芋2024】エコさつまレモン
  • 4

    お水が白くにごったら捨てて、きれいな水をひたひたに入れます。

    【芋2024】エコさつまレモン
  • 5

    沸騰するまで強火、沸騰したら、柔らかくなるまで弱火から中火で茹でます。
    火が強すぎたり、加熱時間が長すぎると柔らかくなりすぎて崩れるので注意してください。

    【芋2024】エコさつまレモン
  • 6

    柔らかくなったらお鍋を傾けてお湯をほぼ全て捨てます。
    すぐにお砂糖をお芋全体にふりかけます。

    【芋2024】エコさつまレモン
  • 7

    慌てずにレモン汁をドボドボと全体に振りかけます。

    【芋2024】エコさつまレモン
  • 8

    蓋はせず、冷めて味がしみこむまで放置したら、完成です!
    全てに味が馴染むように、冷ます途中で一度か二度、やさしくひっくり返してください。
    レモン汁は新鮮なものを使ってください。

    【芋2024】エコさつまレモン
公開日:2024/10/3 最終更新日:2024/10/3

このレシピの材料

数量:大人6人分くらい

  • 材料

  • さつまいも(お好きな品種) … 三本ほど
  • 砂糖 … 大さじ3
  • レモン汁 … 大さじ3

使用する道具

  • 包丁
  • まな板

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みみんごさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#サツマイモ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【芋2024】エコさつまレモン」みみんご