5,500円以上ご購入で送料無料! - 3/4(月)16:00まで

さつまいもの甘煮

冷凍保存できます。パンやマフィン・蒸しパンのフィリングに。
お弁当の箸休めおかずにもなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもは両端を切り落とし、1cm幅にスライスする。水に5分ほどさらしておき、この時点で変色しているものがあれば取り除いておく。

  • 2

    鍋にさつまいもとひたひたに被るくらいの水、てんさい糖、みりん、塩を入れて火にかける。煮汁が鍋底に少し残る程度まで煮詰め、冷ましておく。

  • 3

    冷凍するときは煮汁は取り除いて、さつまいもが重ならないようにします。

  • 4

    cottaコラム「台湾の人気スイーツ、豆花レシピ」もぜひご覧ください。
    さつまいもの甘煮をトッピングするのにおすすめの豆花について詳しくお話しています。

公開日:2018/9/11 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

  • 材料

  • さつまいも(小さく細長いもの) … 3本
  • てんさい糖 … 大さじ3
  • みりん … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
KOUさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

KOUさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フィリング マフィン #フィリング 箸休め #てんさい糖 マフィン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもの甘煮」KOU