サーモスKFC炒め鍋28cmを使いました。
おやつやおつまみにぴったりの、長崎の郷土料理【ハトシ(エビパン)】です。
粗く刻んだエビ・はんぺん・カニカマを合わせたフィリングをサンドイッチ用食パンで挟んで油でカラリと揚げます。いろいろな食感を楽しめる食べ応えのある一品です。
みんなが集まるパーティーにもおすすめ。ぜひ揚げたてをお楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
むきえびの臭みを取るために、塩少々を加えて(分量外)もみ洗いする。
さらに片栗粉も大さじ1ほど加えて(分量外)もみ洗いする。
たっぷりの水で洗う。
水が濁らなくなったらざるに取り、水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
エビは包丁で粗めに刻む(食感が残るよう、あまり細かくしないほうがおすすめ)。
はんぺんは袋の上から握ってつぶしておく。
ボウルにエビ・はんぺん・軽く手でほぐしたカニカマを入れる。
塩こしょうと片栗粉(大さじ1)を加えて全体を混ぜればフィリングの完成。
サンドイッチ用食パンに、出来上がったフィリングの1/3量を挟む。できるだけパンの形に合うように成形する(手を水でぬらしてから作業するとくっつきにくくやりやすい)。
上にもう一枚の食パンをのせたらギュッと強めに抑えてから5分間ほどなじませる。
よく切れる包丁で半分にカットする。
全てのパンを同じようにカットする。
フライパンに油を入れ、180℃に温める。油の量はパンの片面が浸かる程度でOK!
食パンをそっと油に入れて、まずはそのまま3分間揚げる。一切触らずそのまま揚げてください。
3分間たったらひっくり返して、さらに2分間揚げる。
こんがりときつね色に揚がったらしっかり油を切って、網にとる。
食べやすいよう、お好みの形にカットする。
サックサクのパンに挟まれたエビはぷりっぷり!はんぺんのふわふわ食感と、ほぐされたカニカマの食感がとても楽しい一品です。ボリュームがあるので、パーティーにもピッタリ!
フィリングにしっかり味がついているので、何もつけなくてもおいしいですが、粒マスタードもよく合うのでおすすめ!
簡単で食べ応え抜群なハトシ。ぜひ作ってみてくださいね。
数量:サンドイッチ用食パン6枚分(3~4人分)
\SNSでシェア/
「サクッとぷりっとふわっと!ハトシ」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!