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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

無水鍋で簡単!ジューシー柔らかチャーシュー♪

無水鍋で簡単!ジューシー柔らかチャーシュー♪

長時間煮込まず、無水鍋で短時間で作るキャンプやアウトドアにもおすすめの簡単チャーシュー!
とろとろとろけるタイプではなく、肉々しさがある肉汁溢れるジューシーなチャーシューです。
チャーシュー丼やサンドウィッチなど色々楽しめるチャーシューです。


チャーシューを作る

  • 1
  • 無水鍋で簡単!ジューシー柔らかチャーシュー♪

    お肉は長い場合は半分に切る。
    タコ糸で縛って形を整える。
    無水鍋にサラダ油、潰したにんにく、輪切りにした生姜を加えて弱火で加熱し、香りを出す。
    お肉を全面焼き色をつける。

  • 2
  • 無水鍋で簡単!ジューシー柔らかチャーシュー♪

    4cmの長さに切ったネギを加えて炒める。

  • 3
  • 無水鍋で簡単!ジューシー柔らかチャーシュー♪

    Aの材料を加えて、キッチンペーパーを落とし蓋代わりにかぶせて蓋をし、沸騰したら弱火で加熱する。
    15分加熱したらお肉を裏返し、再びキッチンペーパーをかぶせて15分加熱する。

  • 4
  • 無水鍋で簡単!ジューシー柔らかチャーシュー♪

    こんな感じになっています。
    お肉は取り出し、アルミホイルで包んでおく。

  • 5
  • 無水鍋で簡単!ジューシー柔らかチャーシュー♪

    残ったタレにはちみつを加えて煮詰める。
    最後に半熟ゆで卵を加えて煮絡める。

  • 6
  • 無水鍋で簡単!ジューシー柔らかチャーシュー♪

    お肉をカットすると、肉汁がじゅわ~っと溢れます。
    薄くスライスした方が食べやすいです。

  • 7
  • 無水鍋で簡単!ジューシー柔らかチャーシュー♪

    煮つめたタレをザルでこして、かけていただきます。

  • 8
  • 無水鍋で簡単!ジューシー柔らかチャーシュー♪

    ごはんに薄く切ったチャーシューを乗せて、チャーシュー丼にしてもおいしいです。
    タレが絶品です

  • 9
  • 無水鍋で簡単!ジューシー柔らかチャーシュー♪

    無水鍋の蓋はグリルパンになるので、
    食パンを焼く。

  • 10
  • 無水鍋で簡単!ジューシー柔らかチャーシュー♪

    レタスやゆで卵と一緒にチャーシューを乗せて
    タレとマヨネーズをかければ、キャンプの朝ごはん!
    パンでもごはんでも楽しめるチャーシューでした~!!

このレシピの材料

数量:4人分

  • チャーシュー
  • 豚肩ロースブロック肉 … 500gくらい
  • にんにく … 2かけ
  • 生姜 … 1かけ
  • ネギ … 1本
  • A醤油 … 100ml
  • A酒 … 100ml
  • Aみりん … 100ml
  • Aオイスターソース … 大さじ1
  • A水 … 100ml
  • A砂糖 … 大さじ5
  • はちみつ … 大さじ1
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 半熟ゆで卵 … お好みで

使用する道具

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