夏休み! お母さん今日のおやつなに―
と一段と元気よく帰ってくる子供たち。
暑さに負けて食欲が減るどころか、益々おなかをすかせて帰ってくるところが、さすが我が家の子供たち!といった感じです(*^^*)
夏のお疲れがたまる頃
体に優しいおやつはいかがですか?
体に優しい ごま 大豆 小豆 で、デトックス効果も期待しながら美味しく頂きましょう♪
この3つの食材が一度に摂れて、しかもおいしいゴマ団子。
白玉はお豆腐で練ると、お水で練るよりも、冷めても柔らかさが持続します。
ゴマ団子にしなくても、このまま丸めて熱湯の中でゆでると団子もできます。
ちょっと気が早いけど、秋のお月見にもいいですね。
(中秋の名月 今年は9月12日(月)ですって)
もちろん串団子も美味しいし。
和パフェなどいかがでしょうか
柔らか生地なので、フルーツや餡によく合います。
よかったらお試しください*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに白玉粉を入れて、豆腐を少しずつ足しながらしっかり捏ねる。
(お豆腐の量はあくまでも目安です)
なめらかな餡が包みやすい柔らかさなったら、餡玉を包んで丸く形成する。
バットにごまをいれ、②を転がしてごまをしっかりつける。
100℃の低温でゆっくり揚げてゆく。 浮いてきたらオーケー*
冷めても柔らかいと思いますが、レンジで軽く温めなおしてもやわらかくなります。
串団子にしてみる?
上記の生地を茹でましょう。
浮いてから、さらに1分程度茹でたら冷水にあげましょう。
串に刺してフライパンにうっすら油を敷き、軽く焦げ目をつけて香ばしさもアップさせましょう!
みたらしのたれにくぐらせたり、餡をのせて食べて下さいね♪
片栗粉以外の材料を鍋に入れ火にかける。
沸騰したら火を小さくして、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
和パフェにしても美味しいよ♪
桃を半分にカットしてレモン汁を振り入れ砂糖も振り入れます。
弱火で煮る。シロップが上がってきて、皮がつるんと外れたら皮を取り除く。
鍋の中で軽く押しつぶして(種も取り除きます)とろとろになるまで煮て出来上がり。
冷やした桃のピューレに白玉団子、餡や果物を盛り付けて出来上がり。
アイスクリームにもかき氷にもあいますよ!
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「お豆腐ごまだんご」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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