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12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ごはんがすすむ甘辛きのこそぼろ

ごはんがすすむ甘辛きのこそぼろ

「HARIO フタがガラスのご飯釜」で炊いた「雪若丸」にぴったりのレシピ。

ちょっと濃いめの味付けで、雪若丸がすすむきのこそぼろです。干しシイタケや生姜を使って、風味豊かなそぼろです。熱々ごはんにのせて食べてくださいね。


下準備

aの干しシイタケは、洗ってからボウルに冷水100gと一緒に入れて、6~12時間冷蔵でゆっくり戻す。
これは前日にしておくとおいしく戻せます。

作り方

  • 1

    お米を炊く。
    HARIOを使った雪若丸の炊き方はこちら

  • 2

    下準備でゆっくり戻した干しシイタケは3mm程度にスライスし、エリンギ、しめじはシイタケと同じくらいのサイズにカットする。生姜はみじん切りにする。

    ごはんがすすむ甘辛きのこそぼろ
  • 3

    フライパンを中火で熱してサラダ油、生姜を入れて生姜のいい香りがするまで炒める。

    ごはんがすすむ甘辛きのこそぼろ
  • 4

    3にひき肉を入れ、ヘラでほぐしながら炒める。

    ごはんがすすむ甘辛きのこそぼろ
  • 5

    肉に火が通ったらエリンギ、しめじを入れてさらに炒める。

    ごはんがすすむ甘辛きのこそぼろ
  • 6

    きのこにも火が入ったら、戻しておいた干しシイタケを汁ごと5に加え、続いて★印の調味料も入れる。

    ごはんがすすむ甘辛きのこそぼろ
  • 7

    6の汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
    ごはんがすすむおかずとして、味付けは濃いめになっています。ごはんにのせて食べるのはもちろん、チャーハンの具材として使ってもおいしいです。

    ごはんがすすむ甘辛きのこそぼろ

このレシピの材料

数量:cotta 琺瑯 角型16cm ホワイト1つ分

  • ▼材料
  • a干しシイタケ … 4枚(12g)
  • a冷たい水(干しシイタケを戻す) … 100g
  • bエリンギ … 100g
  • bしめじ … 100g
  • cサラダ油 … 大さじ1
  • c生姜 … 15g
  • c鶏モモひき肉 … 200g
  • ★砂糖 … 大さじ2
  • ★酒 … 大さじ2
  • ★みりん … 大さじ2
  • ★醤油 … 大さじ4
  • おいしいごはん
  • 雪若丸 … 2合
  • 水 … 400cc

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