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(芋2024)パン・オ・さつまいも

バターにさつまいもを加え
さつまいものバターにすることで
バターを控えながら
さつまいもの
素朴な味わいになっています。
ドライイーストに置き換える場合は
ドライイースト0.3g
水を5g追加して下さい。
同じスケジュールで大丈夫です。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

さつまいもを蒸す
酵母元種を元気にしておく。

さつまいもバター

  • 1

    さつまいもと無塩バターを
    フードプロセッサーで混ぜ合わせ
    10cm角にして冷蔵庫に

    (芋2024)パン・オ・さつまいも

作り方

  • 1

    上から塩までの生地材料を擦り混ぜる。

    (芋2024)パン・オ・さつまいも
  • 2

    残りの生地材料全て入れまとめる。
    室温に2時間程おき
    一晩冷蔵庫でお休み。

    (芋2024)パン・オ・さつまいも
  • 3

    バターを包めるように
    伸ばし
    写真参照

    (芋2024)パン・オ・さつまいも
  • 4

    バターをおいて

    (芋2024)パン・オ・さつまいも
  • 5

    しっかりと閉じる

    (芋2024)パン・オ・さつまいも
  • 6

    麺棒で少しずつおさえて伸ばす
    ひと回り大きくなってから
    麺棒を転がす。

    (芋2024)パン・オ・さつまいも
  • 7

    4つ折✖️2回
    余分な粉は刷毛ではらう。

    (芋2024)パン・オ・さつまいも
  • 8

    折り込みが終わった生地を5㎜厚に伸ばしてカットしていく。
    さつまいも角切りをおいて
    お好みでパルスィート
    (お好きな糖類)
    をかけて
    巻いていく。

    (芋2024)パン・オ・さつまいも
  • 9

    上にくる生地の所に丸く型抜く
    絞り口金でしました。

    (芋2024)パン・オ・さつまいも
  • 10

    開けた穴にさつまいも角切りを
    のせて発酵に入ります。

    (芋2024)パン・オ・さつまいも
  • 11

    抜いた生地
    端っこ生地は
    まとめてさつまいも
    と一緒に

    (芋2024)パン・オ・さつまいも
  • 12

    発酵完了
    ゆっくり2時間はかかります。

    発酵の頃合いをみてオーブンの予熱
    230℃

    (芋2024)パン・オ・さつまいも
  • 13

    霧吹きをかけて
    230℃ 7分
    210℃ 8分
    焼成

    艶出しシロップ  
    ハチミツとお湯を混ぜ
    熱いうちにハケで塗る。

    (芋2024)パン・オ・さつまいも
公開日:2024/10/2 最終更新日:2024/10/3

このレシピの材料

数量:4個  粉量100g

  • パン生地

  • 強力粉 … 90g
  • 薄力粉 … 10g
  • よつ葉バター 加塩 450g … 5g
  • きび砂糖 … 8g
  • 塩 … 2g
  • 豆乳or牛乳orアーモンドミルク … 30g
  • 水 … 20g
  • 酵母元種 … 30g
  • 焼き上がりの艶出し

  • ハチミツ … 10g
  • お湯 … 5g

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