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ミルフィーユ食パン

台湾で大人気のミルフィーユ食パン。
デニッシュの層が縦に重なるようになっている食パンのこのです。

生地を編んだり、クロワッサンのように成形したりする手間がなく重ねるだけなのでとっても簡単です。
また二次発酵も真っ直ぐ上がってくるので焼成のタイミングがわかりやすいのでデニッシュ初心者さんにも取り掛かりやすパンです。

そのまま食べてももちろん美味しいですし、トーストして香ばしくして食べるものまた格別です。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に油脂を塗っておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

シートバター

  • 1

    クッキングシートを広げ、薄くカットした折り込み用のバターを125gおく。

    クッキングシートを半分に折り、折り目を付けておくと、次の作業がやりやすいです。

    ミルフィーユ食パン
  • 2

    バターを中心にして15cm×17cmの長方形になるようにシートをたたむ。

    ミルフィーユ食パン
  • 3

    クッキングシートの上からめん棒を当てて、クッキングシートの大きさにバターを伸ばす。

    ミルフィーユ食パン
  • 4

    シートバターの出来上がり。
    出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく。

    ミルフィーユ食パン

生地

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーにパン生地の材料を入れてこねる。お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)

    ミルフィーユ食パン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

    ミルフィーユ食パン
  • 3

    軽く手で押さえ空気を抜く。

    バットに平らにした生地をのせビニール袋にバットごと入れて冷凍庫で約5分から10分冷やす。

    ミルフィーユ食パン
  • 4

    冷凍庫から出した生地をめん棒で約18cm×30cmに伸ばす。
    (折込み用のバターが包める大きさ)

    ミルフィーユ食パン
  • 5

    用意して置いた折込み用のバターを真ん中に置く。
    上下の生地で包む。

    ミルフィーユ食パン
  • 6

    向きを90度変え、めん棒で伸ばす。

    ミルフィーユ食パン
  • 7

    75センチから80センチまで長さをだす。

    ミルフィーユ食パン
  • 8

    三つ折りにする。
    向きを90度変える。

    ミルフィーユ食パン
  • 9

    長さ75センチから80センチ程度まで伸ばす。

    ミルフィーユ食パン
  • 10

    三つ折りをする。

    ミルフィーユ食パン
  • 11

    生地をバットに入れてラップをし、冷凍庫に入れ10分程度冷やす。

    ミルフィーユ食パン
  • 12

    成形する。
    生地をめん棒で伸ばす。(22㎝×33㎝)

    ミルフィーユ食パン
  • 13

    伸ばし終えた状態。

    ミルフィーユ食パン
  • 14

    6等分になるように定規で印をつけてカ包丁などでカットする。(11センチ四方の正方形の生地を6枚とる)

    ミルフィーユ食パン
  • 15

    カットした生地を重ねる。

    ミルフィーユ食パン
  • 16

    下準備で油脂を塗った型に入れる。
    28℃に設定した発酵器に入れ、二次発酵させる。

    生地が型の8分目ぐらいの高さになるまで発酵させます。
    発酵器がない場合は常温において乾燥させないように布巾などをかぶせて発酵させてください。

    温度によって時間は異なります。

    ※発酵器を使用される場合は、温度が高くならないように気をつけてください。
    写真発酵前

    ミルフィーユ食パン
  • 17

    蓋をして焼成する。
    電気オーブンの場合、約220℃〜230℃で15分〜17分。

    火力はお使いのオーブンによって異なりますので、時間・温度は調整してください。
    写真発酵後

    ミルフィーユ食パン
  • 18

    焼成後。型から出して冷ます。

    ミルフィーユ食パン
  • 19

    cottaコラム「【台湾で話題!】ミルフィーユ食パンのレシピ」もぜひご覧ください。
    作り方のポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/6/5 最終更新日:2023/6/5

このレシピの材料

数量:正角食パン型1斤分

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