カフェリーヌ エスプレッソを使ったコーヒー風味のデニッシュ食パン。
牛乳のみを仕込み水にして捏ね上げる生地はとっても柔らか。ミミの香ばしくカリッとした食感と中の柔らかい生地との食感のコントラストも楽しめるパンです。
*折込み作業をしている時にバターが出てきて作業が難しくなった場合は冷蔵庫や冷凍庫に入れて冷やしながら行ってください。
*生地の冷え方によって二次発酵の時間は変わります。時間を目安びするのではなく生地の膨らみ方でオーブンに入れるタイミングを見極めてください。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に軽く油脂を塗っておく(蓋にも塗っておく)。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
捏ね機、ホームベーカリーにパン生地の材料を入れてこねる。お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温によって前後します)
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる
軽く手で押さえ空気を抜く。
バットに平らにした生地をのせビニール袋にバットごと入れて冷凍庫で約5分から10分冷やす。
冷凍庫から出した生地をめん棒で約18cm×30cmに伸ばす。(折込み用のバターが包める大きさ)
用意して置いた折込み用のバターを真ん中に置く。
用意して置いた折込み用のバターを真ん中に置く。
上の生地と下の生地とで包む。
向きを90度変え、めん棒で伸ばす。
60cmまで長さをだす。
三つ折りをする。
生地の向きを90度変えて18cm×30cmに伸ばす。
6等分に包丁などを使ってカットする。
幅3cm。長さ30cm。
2枚ずつ生地をかさねて並べる。
三つ編みをする。
下準備で油脂を塗った型に入れる。
室温(乾燥させないように濡れ布巾などをかぶせておく)または発酵器(30度以下)で二次発酵。1時間程度。
型の8分目から9分目まで生地がくるまで発酵させる。
蓋をして、焼成。
ガスオーブン 190度から200度25分から28分。
電気オーブン 210度から220度26分から28分。
オーブンによって火力が違いますので温度や時間は調整してください。
クッキングシートを約25cm×35cmに用意する。
クッキングシートを広げ、画像を参考にしてバターを置く。
*クッキングシートを半分に折り、折り目を付けておくと、次の作業がやりやすくなるのでおすすめです。
クッキングシートを折り目に沿ってバターにかぶせる。
バターを中心にして、14cm×17cmの正方形になるようにシートを畳む。
クッキングシートの上からめん棒を当てて、クッキングシートの大きさにバターを伸ばす。
14×17のシートバターの出来上がり。
使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
cottaコラム「コーヒーデニッシュのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
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「コーヒーデニッシュ食パン」chiyo
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