卵・乳製品不使用のグルテンフリーマフィンです!米粉のパンケーキミックスを使い手軽なレシピにしています。
からだに気を遣っているけど甘いものを食べたい!そんな時にぴったりな濃厚キャラメルバナナ風味にしました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・豆乳は常温に出しておく。
・型にグラシンカップをセットする。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
鍋にグラニュー糖とソイレブールラフィーネを入れ中火で加熱する。
途中底が焦げ付かないようにヘラで混ぜ続ける。
茶色く色づいてきたら豆乳を加えて再沸騰させる。
混ぜながらとろみがつくまで沸騰を続ける。
火を止め粗熱を取っておく。
バナナは飾り用に1㎝厚の輪切りに6枚切っておく。
①をレモン汁で和えておく。
残りのバナナはボウルの中でよくつぶしておく。
③にグラニュー糖、米油、豆乳を加えて泡立て器でしっかり混ぜておく。
米粉パンケーキミックスを加えてよく混ぜ、キャラメルソースの半量も加えて軽く混ぜる。
粉気がなくなったら生地を型へ分け入れる。
生地を入れたら②のバナナを1枚ずつ乗せ軽くおさえる。
170℃のオーブンで30分焼き上げる。
粗熱が取れたら残りのキャラメルソースをかけピスタチオをまぶして完成。
数量:6個
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「グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン」いしかわゆりえ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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