太白ごま油を使ったミニマフィンです。
たくさんできますが、ふんわり軽い食感でパクパク食べちゃいます♡
バナナは完熟のものを使ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵と牛乳は室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バナナをフォークで粗く潰しておく。
・マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
卵をホイッパーでほぐし、粉糖を加えてよく混ぜる。
太白ごま油を少しづつ加えながらよく混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるったもの(以下、粉類とする)の1/3 → 牛乳の1/2 → 粉類の1/3 → 牛乳の1/2の順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
最後の粉類を加えて混ぜ、まだ粉が残っているうちに粗く潰したバナナを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
型に流し入れる。かなりゆるめの生地なので、絞り袋を使うと効率が良い。
180度のオーブンで18分焼成。
(10~15分焼いたあたりで天板の上下を入れ替えると焼き色が均一になります。)
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せ冷ます。
数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取)18個分
\SNSでシェア/
「バター不使用!オイルで簡単♡ミニバナナマフィン」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!