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濃厚かぼちゃプリン

かぼちゃペーストをたっぷり使った濃厚食感のかぼちゃプリン!仕上げにシナモンを少しかけて食べるのがおすすめ☺︎⭐︎

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを160℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    ⚪︎カラメルを作ります
    鍋に⚪︎のグラニュー糖、水を入れ強火にかける。縁が茶色くなったら鍋を回しながら砂糖を焦がし、全体が焦げ茶色になったら火を止める。

  • 2

    お湯大さじ2を加え混ぜる(飛び跳ねるので火傷に注意)
    粗熱をとり、プリンカップに注ぎ入れる。

  • 3

    ~プリン生地~
    鍋に牛乳、きび砂糖を入れ、弱火で沸騰直前まで温める。

  • 4

    ボウルに卵を割り入れホイッパーで溶いたら、生クリーム、かぼちゃペーストを加え混ぜ合わせる。

    濃厚かぼちゃプリン
  • 5

    3の温めた牛乳とラム酒を4の卵液に加え混ぜ合わせる。

    濃厚かぼちゃプリン
  • 6

    網で裏漉しをして、カラメルを入れた型にプリン液を注ぎ入れる。

    濃厚かぼちゃプリン
  • 7

    深めのバットに型を並べ、お湯をカップの2/3程の高さまで注ぎ入れる

    濃厚かぼちゃプリン
  • 8

    アルミホイルをかぶせ、160℃に予熱したオーブンで50分湯煎焼きにします

  • 9

    焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

トッピング

  • 1

    生クリームを氷水にあてながら泡立てる。

  • 2

    型から外したプリンに泡立てた生クリーム、シナモンパウダーを付け合わせて完成!

    濃厚かぼちゃプリン
公開日:2024/10/2 最終更新日:2024/10/2

このレシピの材料

数量:cotta みのすけさん監修 ちょっと背の高いプリンカップ(容量150cc)4個分

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